22
Чт, авг

Мусульманам запрещено убивать друг друга

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вместе с благородным хадисом

Сообщается от Абу Бакра Нафиъа ибн аль-Хариса ас-Сакафи, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِذَا التَقَى المُسْلِمَانِ بِسَيْفَيْهِمَا فَالقَاتِلُ وَالمَقْتُولُ فِي النَّارِ، قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ هَذَا القَاتِلُ فَمَا بَالُ المَقْتُولِ؟ قَالَ: إِنَّهُ كَانَ حَرِيصًا عَلَى قَتْلِ صَاحِبِهِ

«Если два мусульманина сойдутся в бою, скрестив свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в Аду». Я спросил: «О Посланник Аллаха, будет справедливо, если туда попадёт убивший, но почему же и убитый?!». Он ответил: «Ведь и он хотел убить своего товарища!». Вывели Абу Дауд и ан-Насаи от Абу Бакра и Ибн Маджа — от Абу Мусы.

Убивший виновен в убийстве своего товарища, а убитый — в намерении убить своего товарища. Оба они будут наказаны Аллахом и брошены в Огонь. «О Посланник Аллаха, будет справедливо, если туда попадёт убивший» — это означает, что причина его наказания очевидна: он поступил несправедливо по отношению к своему брату. «Но почему же и убитый?!» — т.е. потерпевший несправедливость; а причиной его наказания будет то, что «он хотел убить своего товарища». Обратите внимание, в начале хадиса говорится: «Если два мусульманина сойдутся в бою, скрестив свои мечи», — т.е. каждый из них хотел убить своего брата.

Имеется множество хадисов Пророка (с.а.с.), в которых запрещается сражаться и убивать друг друга без права. Сообщается от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ قَاتَلَ تَحْتَ رَايَةٍ عمِّيَّةٍ يَغْضَبُ لِعَصَبَةٍ، أَوْ يَدْعُو إِلَى عَصَبَةٍ، أَوْ يَنْصُرُ عَصَبَةً، فَقُتِلَ فَقَتْلَةٌ جَاهِلِيَّةٌ، وَمَنْ خَرَجَ عَلَى أُمَّتِي يَضْرِبُ بَرَّهَا وَفَاجِرَهَا ولَا يتَحَاشَ مِنْ مُؤْمِنِهَا، وَلَا يَفِي لِذِي عَهْدٍ عَهِدَهَ، فَلَيْسَ مِنِّي، وَلَسْتُ مِنْهُ

«Кто воевал под знаменем невежества (слепым знаменем), гневаясь ради племени (рода, нации и т.д.), или призывая к (защите) племени, или защищая племя, и был убит, то это смерть джахилии. И кто восстанет против моей Уммы и будет (без суда и следствия) убивать благочестивых и грешных, не испытывая сострадания к верующему и не соблюдая договор, заключённый им с кем-либо, тот не имеет ко мне никакого отношения, как и я не имею к нему никакого отношения» (Муслим).

Этот и другие хадисы запрещают сражаться и убивать друг друга, следуя заблуждению. В вышеприведённых хадисах указывается, что самое страшное заблуждение и грех — это сражение и война друг с другом под знаменем национализма. Какая же война может быть хуже той, которую мусульмане ведут друг против друга под знамёнами, навязанными им колонизаторами?! Самый худший поступок — это призыв к национализму под джахилийскими знамёнами, оставляя братство на основе веры, которое объединяет нас. Мы, будучи наследниками пророков, должны слушаться и повиноваться нашему Пророку (с.а.с.) и в своих действиях следовать его пути. Единственной причиной нынешнего положения мусульман является то, что мы оставили путь Посланника Аллаха (с.а.с.). Просим Аллаха очистить нас от всех недугов, в том числе — от слепой приверженности нации.