15
Пт, нояб

Касательно утаивания знаний

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Наш сегодняшний хадис приводится в комментариях к сборнику ат-Тирмизи — в «Тухфатуль-ахвази би шарх джами ат-Тирмизи», в разделе «Об утаивании знаний».

От Ахмада ибн Будайля ибн Курайша аль-Йаммийй аль-Куфийй, ему — от Абдуллаха ибн Нумайра, ему — от Умарата ибн Зазана, ему — от Али ибн аль-Хакама, ему — от Аты, а ему — от Абу Хурайры передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ سُئِلَ عَنْ عِلْمٍ عَلِمَهُ ثُمَّ كَتَمَهُ أُلْجِمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِلِجَامٍ مِنْ نَارٍ

«В День воскресения взнуздают огненной уздой такого (человека), которого просили (поделиться) знанием и который утаил то, что было ему известно».

Умалчивание учёным (алимом) правдивого слова или знаний является огромным преступлением, достойным того, чтобы взнуздать его в огненную узду в День воскресения, поскольку всегда задачей учёного было обучать людей вопросам их религии и приближать их к своему Господу. Это то, что отличает учёных от всех остальных людей, и только так он заслуживает того, чтобы считаться учёным от Господа (алим раббани). В противном случае он заслуживает того, чтобы стать первым, кем будет разведён Огонь Ада в Судный день.

О мусульмане!

При беглом взгляде на нынешнюю реальность Уммы мы видим, что многие её учёные скрывают знания, дарованные им Аллахом. Они утаивали знания и заменяли их ложью, чтобы отдалить Умму от правильного понимания своей религии. Они скрыли знания о политике в Шариате и акцентировали внимание на знаниях о семейной жизни; они скрыли знания об отчёте правителей и говорили о слепом повиновении. Они скрыли обо всём, что имеет важнейшую значимость в жизни мусульман, в том числе — о войне, объявленной мусульманам их врагами.

Эти учёные говорили о менструации и послеродовом периоде, рассказывали людям об аскетизме, когда те и так мучаются от голода. Они говорили им о положениях намаза, отбросив положения джихада и борьбы с врагами. Также они рассказывали о послушании мусульманам, которые изнемогали под гнётом несправедливости, насилия и тирании, что вынудило одну сирийскую женщину выкрикнуть: «О учёные! Дайте мне фатву — могу ли я сделать аборт, поскольку этот плод — ибн уль-харам1?».

О мусульмане!

Так обстоит дело с учёными сегодня, когда у нас нет Халифата и Имама. Хотя некоторые учёные и умалчивают об истине, не молчите вы! Пускай они и совершают преступление в отношении Уммы, но не делайте этого вы! Вместо этого присоединитесь к деятельности тех учёных, которые хотят укрепления этой религии через установление Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

О Аллах! Приблизь скорейшее установление Халифата по методу пророчества, в котором объединится разорванное на части тело мусульман и который положит конец их бедствиям. О Аллах! Освети Землю своим светом! Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Марьям
2 Сафара 1441 г.х.
01.10.2019 г.