15
Пт, нояб

О последствиях отсутствия джамаата

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Буср ибн Убайдуллах аль-Хадрамий передаёт со слов Абу Идриса аль-Хавляни о том, что он слышал, как Хузайфа ибн аль-Яман (р.а.) говорил:

كَانَ النَّاسُ يَسْأَلُونَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنِ الْخَيْرِ، وَكُنْتُ أَسْأَلُهُ عَنِ الشَّرِّ مَخَافَةَ أَنْ يُدْرِكَنِى. فَقُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّا كُنَّا فِى جَاهِلِيَّةٍ وَشَرٍّ، فَجَاءَنَا اللهُ بِهَذَا الْخَيْرِ، فَهَلْ بَعْدَ هَذَا الْخَيْرِ مِنْ شَرٍّ؟ قَالَ: «نَعَمْ» . قُلْتُ: وَهَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الشَّرِّ مِنْ خَيْرٍ؟ قَالَ: «نَعَمْ، وَفِيهِ دَخَنٌ» . قُلْتُ: وَمَا دَخَنُهُ؟ قَالَ: «قَوْمٌ يَهْدُونَ بِغَيْرِ هَدْيِى تَعْرِفُ مِنْهُمْ وَتُنْكِرُ» . قُلْتُ: فَهَلْ بَعْدَ ذَلِكَ الْخَيْرِ مِنْ شَرٍّ؟ قَالَ: «نَعَمْ دُعَاةٌ إِلَى أَبْوَابِ جَهَنَّمَ، مَنْ أَجَابَهُمْ إِلَيْهَا قَذَفُوهُ فِيهَا» . قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ صِفْهُمْ لَنَا، فَقَالَ: «هُمْ مِنْ جِلْدَتِنَا، وَيَتَكَلَّمُونَ بِأَلْسِنَتِنَا» . قُلْتُ: فَمَا تَأْمُرُنِى إِنْ أَدْرَكَنِى ذَلِكَ؟ قَالَ: «تَلْزَمُ جَمَاعَةَ الْمُسْلِمِينَ وَإِمَامَهُمْ» . قُلْتُ: فَإِنْ لَمْ يَكُنْ لَهُمْ جَمَاعَةٌ وَلاَ إِمَامٌ؟ قَالَ: «فَاعْتَزِلْ تِلْكَ الْفِرَقَ كُلَّهَا، وَلَوْ أَنْ تَعَضَّ بِأَصْلِ شَجَرَةٍ حَتَّى يُدْرِكَكَ الْمَوْتُ وَأَنْتَ عَلَى ذَلِكَ»

«Обычно люди спрашивали Посланника Аллаха (с.а.с.) о благом, я же спрашивал его о дурном, опасаясь, что это постигнет меня. (Однажды) я сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, мы пребывали в невежестве и во зле, а потом Аллах даровал нам это благо, но придёт ли после этого блага зло?». Он сказал: «Да» . Тогда я спросил: «А придёт ли после этого зла благо?». Он сказал: «Да, но к нему будет примешано и зло» . Я спросил: «В чём же это будет заключаться?». Он сказал: «(Появятся) люди, которые станут руководить (другими) не так, как это делаю я, а вы увидите (их дела) и не одобрите их» . Я спросил: «А придёт ли после этого блага (другое) зло?». Он сказал: «Да, (и этим злом станут) призывающие (людей) к вратам Ада, и тот, кто ответит (на их призывы), будет брошен ими (в Ад)» . Я попросил: «О Посланник Аллаха, опиши их нам». Он сказал: «Они будут из нашей среды и будут разговаривать на нашем языке» . Я спросил: «Что же ты велишь мне делать, если я доживу до этого?». Он сказал: «Не расставайся с джамаатом мусульман и их Имамом» . Я спросил: «А если не будет ни джамаата мусульман, ни их Имама?». Пророк (с.а.с.) сказал: «Тогда сторонись всех этих групп, даже если (придётся тебе для этого) вцепиться зубами в корни деревьев, и оставайся в подобном положении, пока не придёт к тебе смерть!» .

Дорогие слушатели! Ну вот мы и живём во зле, о котором говорил Посланник Аллаха (с.а.с.). Вот мы и столкнулись с людьми одного с нами цвета кожи и языка, которые сбивают нас с пути, ведя нас к вратам Ада (да упасёт Аллах нас и вас от этого огня).

Мы столкнулись воочию с теми, кто разрешает запрещённое Аллахом и запрещает разрешённое Им. Они принимают противоречащие нашей вере законы куфра, позабыв об Аллахе. И если бы не опасение общественного мнения, то они бы заставили нас принять религию своих господ с Запада и последовать за неверными.

В чём же кроется путь избавления от данного положения? И как уберечь себя от погибели, которая неизбежно настигнет нас в том случае, если мы будем следовать за этими нечестивцами?

Посланник Аллаха (с.а.с.) сообщил в конце данного хадиса, что если у мусульман не будет джамаата и Имама, то следует сторониться всех групп, даже если придётся вцепиться зубами в корень дерева. И тут имеются в виду заблудшие группы, стремящиеся погубить нас в тот момент, когда у нас нет Имама, который бы правил согласно Книге Аллаха. Однако существуют группы, призывающие к религии Аллаха, часть из которых придерживается пути Посланника Аллаха (с.а.с.), а другая часть видит спасение в ином, нежели метод Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Мы же как мусульмане должны подвергнуть критике эти группы, чётко понимая, какие же действия, соответствующие при этом повелениям Аллаха, всё-таки приведут к претворению религии Аллаха, и принимать участие в деятельности по утверждению религии Аллаха на Земле. А пока мы не найдём джамаата, призывающего к Исламу, то лучше вцепиться зубами о корни деревьев, тем самым держась подальше от заблудших групп.

Уважаемые слушатели! Нам следует знать, что нельзя оправдывать незнание норм своей религии, поскольку Аллах одарил нас отличительной чертой от остальных Своих творений — умением размышлять, чтобы мы отличали хорошее от плохого, прямой путь от заблуждения, добро ото зла, чтобы мы , изучив, видели разницу между повелениями Аллаха и Его запретами, между желательным и ненавистным.

Мы обязаны уметь распоряжаться своими умами правильным образом. Давайте изучать свою религию, чтобы уверенно идти к развитию всей Уммой на основе Ислама. Встаньте и присоединитесь к деятельности джамаата, искренне призывающего к религии Аллаха, чтобы избавить человечество от заблудших групп и тех, кто, разговаривая на нашем языке, пытается затащить нас к погибели.

Сегодняшний выпуск подошёл к концу, дорогие слушатели. Благодарим вас за то, что уделили нам время и дослушали нас до конца. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


30 Мухаррама 1441 г.х.
29.09.2019 г.