17
Вс, нояб

О запрете убийства кяфира после произнесения им свидетельства веры «Ля иляха илляллах»

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Поистине, лучшая речь принадлежит Аллаху, а лучшее руководство — Пророку Мухаммаду (с.а.с.).

Хадис нашего сегодняшнего выпуска приводится в «Сахихе» имама Муслима, а также в шархе имама ан-Навави в главе «О запрете убийства неверного после того, как тот произносит свидетельство «Ля иляха илляллах».

Передаются от Якуба ад-Давракы, Хушайма и Хусайна слова Забьяна: «Я слышал от Усамы ибн Зайда ибн Харисы следующее:

بَعَثَنَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِلَى الْحُرَقَةِ، فَصَبَّحْنَا الْقَوْمَ فَهَزَمْنَاهُمْ وَلَحِقْتُ أَنَا وَرَجُلٌ مِنَ الأَنْصَارِ رَجُلاً مِنْهُمْ، فَلَمَّا غَشِينَاهُ قَالَ: لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ. فَكَفَّ الأَنْصَارِىُّ، فَطَعَنْتُهُ بِرُمْحِى حَتَّى قَتَلْتُهُ، فَلَمَّا قَدِمْنَا بَلَغَ النَّبِىَّ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ: «يَا أُسَامَةُ أَقَتَلْتَهُ بَعْدَ مَا قَالَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ»؟ قُلْتُ: كَانَ مُتَعَوِّذًا. فَمَا زَالَ يُكَرِّرُهَا حَتَّى تَمَنَّيْتُ أَنِّى لَمْ أَكُنْ أَسْلَمْتُ قَبْلَ ذَلِكَ الْيَوْمِ.

«(В своё время) Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил нас в Хурака, и мы атаковали и разбили их утром. Вместе с одним из ансаров я преследовал одного из (этих людей), когда же мы приблизились к нему вплотную, он закричал: «Нет бога кроме Аллаха!». (Услышав его слова,) тот ансар перестал (преследовать его), а я же нанёс ему удар своим копьём и убил его. После того, как мы вернулись обратно, об этом стало известно Пророку (с.а.с.), и он спросил: «О Усама, неужели ты убил его после того, как он сказал: «Ля иляха илляллах»?!». Я воскликнул: «(Но ведь он сказал это, только) желая спастись!», — однако он (с.а.с.) не переставал задавать (этот вопрос) до тех пор, пока я не пожалел о том, что принял Ислам раньше, чем (дожил до) этого дня!».

Уважаемые слушатели!

Ислам проявляет крайнюю внимательность как к мусульманам, так и к немусульманам. Поэтому мы не спешим судить, думать дурно, обвинять кого-то, не имея на то доказательств. В данном хадисе перед нами имеется замечательный и ясный пример того, что нельзя неправомерно нападать на кого бы то ни было. Усама ибн Зайд после того, как убил человека, который произнёс шахаду, когда понял, что его вот-вот убьют, говорит Пророку (с.а.с.): «Прости меня, о Посланник Аллаха». Пророк (с.а.с.) на это вторил: «Ты убил человека, который сказал «Ля иляха илляллах»! Что будет, если он выйдет к тебе, оспаривая тебя в Судный день с этими словами?».

О мусульмане!

Как мы смотрим на то, что мусульмане сегодня убивают друг друга? Как мусульманин может убить своего брата-мусульманина, который произносит шахаду, совершает намаз, постится, а возможно, ещё и сидит с ним в одном окопе? Разве это Ислам, о муджахиды Шама и остальных регионов? Как вы можете спокойно жить, убивая друг друга? Разве вы не в курсе того, как разгневался ваш Пророк (с.а.с.) на действия Усамы ибн Зайда? Как можно сопоставлять величайшее послушание (а именно — вершину пика Ислама — джихад) с величайшим грехом — незаконным убийством? В качестве убийцы сейчас выступает мусульманин, который убивает своего брата мусульманина на поле боя врагов. Может ли быть грех страшнее этого? Разве не достаточно для Уммы горечь утраты Халифата?!

О Аллах! Приблизь скорейшее установление Халифата по методу пророчества, в котором объединится разорванное на части тело мусульман и который положит конец их бедствиям. О Аллах! Освети Землю своим светом! Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Марьям
5 Сафара 1441 г.х.
04.10.2019 г.