05
Вс, апр

Религия легка

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

И слова Пророка (с.а.с.): «Самая любимая религия для Аллаха — лёгкая религия единобожия (ханифия)»

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В разделе «Религия легка» комментария Ибн Хаджара аль-Аскаляни к «Сахиху» Бухари — «Фатх уль-Бари» — приводится сегодняшний хадис.

Передаётся от Абдуссаляма ибн Мутаххара, ему — от Умара ибн Али, ему — от Мани ибн Мухаммада аль-Гыфари, ему — от Саида ибн Абу Саида аль-Макбури, ему — от Абу Хурайры, что Пророк (с.а.с.) сказал:

إِنَّ الدِّينَ يُسْرٌ وَلَنْ يُشَادَّ الدِّينَ أَحَدٌ إِلاَّ غَلَبَهُ فَسَدِّدُوا وَقَارِبُوا وَأَبْشِرُوا وَاسْتَعِينُوا بِالْغَدْوَةِ وَالرَّوْحَةِ وَشَيْءٍ مِنَ الدُّلْجَةِ

«Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает препираться с ней, она неизменно одолевает его. Так придерживайтесь же правильного пути, приближайтесь, радуйтесь и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром, вечером и ночью».

Наш Пророк Мухаммад (с.а.с.) запрещает в данном хадисе ташаддуд (ужесточение) в религии через возложение на себя чего-либо непосильного из ибадата. Именно это подразумевается в словах Посланника Аллаха (с.а.с.): «Если кто-нибудь начинает препираться с ней, она неизменно одолевает его», — иными словами, не следует пытаться укрепляться в религии через противостояние, в противном случае религия одолеет такого человека. Это похоже на то, как кто-то проводит всю ночь в намазе, пытаясь осилить ночь, но ночь одерживает верх над ним, и тот просыпает утренний намаз. От Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса передаётся, что Пророк (с.а.с.) сказал:

إِنَّ هَذَا الدِّينَ مَتِينٌ، فَأَوْغِلْ فِيهِ بِرِفْقٍ، وَلاَ تُبَغِّضْ إِلَى نَفْسِكَ عِبَادَةَ اللهِ، فَإِنَّ الْمُنْبَتَّ لاَ سَفَرًا قَطَعَ، وَلاَ ظَهْرًا أَبْقَى

«Несомненно, эта религия крепка. Углубляться в ней возможно лишь с мягкостью. Не подпитывай в себе отвращение к поклонению (ибадату) Аллаху».

О мусульмане!

Некоторые мусульмане на сегодняшний день не только понимают данный хадис отличительно от Пророка Мухаммада (с.а.с.), но и переходят даже за рамки ужесточения религии, откладывая или оставляя фарды. С каких же это пор ахкямы Шариата стали претворяться в рассрочку? Либо Посланник (с.а.с.) повелел оставить фард ради того, чтобы религия его не одолела? Конечно же, нет! И даже напротив, Аллах научил, каким должно быть наше взаимоотношение с религией, чтобы мы не откладывали или не оставляли исполнение норм Шариата.

К примеру, мусульманину недопустимо непрерывно проводить дни и ночи напролёт в дополнительных намазах (нафиля), поскольку религия — легка. Мусульманину неприемлемо подчиняться нынешней испорченной действительности, потому что религия — легка. Мусульманину нельзя спокойно наблюдать за убийствами и сокрушениями, которые переживают мусульмане востока и запада, ведь религия — легка. Непозволительно мусульманину, который является частичкой мусульманского общества, оставаться в стороне от деятельности по установлению Халифата, поскольку религия — легка. Более того, имеются тексты, призывающие мусульманина к действию. Всевышний Аллах сказал:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن تَنصُرُواْ ٱللَّهَ يَنصُرۡكُمۡ وَيُثَبِّتۡ أَقۡدَامَكُمۡ

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и укрепит ваши стопы» (47:7),

إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوۡمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنفُسِهِمۡۗ

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

О Аллах! Приблизь скорейшее установление Халифата по методу пророчества, в котором объединится разорванное на части тело мусульман и которое положит конец их бедствиям. О Аллах! Освети Землю своим светом! Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Марьям
15 Рабиъ ус-сани 1441 г.х.
12.12.2019 г.