05
Вс, апр

Самые ненавистные для Аллаха люди

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

أبْغَضُ النَّاسِ إلى الله ثلاَثةٌ مُلْحِدٌ في الحَرَمِ ومُبْتَغٍ في الإسْلاَمِ سُنَّةَ الجَاهِلِيَّةِ ومُطَّلِبٌ دَمَ امرِىءٍ بَغيْرِ حَقَ لِيُهْرِيقَ دَمَهُ

«Самыми ненавистными для Аллаха людьми (из числа мусульман) являются трое: мульхид (отклонившийся от веры), который находится в хараме (святилище); человек, стремящийся к сохранению обычаев джахилии (в Исламе); и тот, кто ищет (способа) пролить чью-либо кровь, не имея на то права».

Дорогие слушатели!

Поистине, лучшая речь принадлежит Аллаху, а лучшее руководство — Пророку Мухаммаду (с.а.с.).

В данном хадисе речь идёт о тех, кто ненавистен Аллаху. Первым в этой категории является мульхид (отвергающий) в хараме (священном месте). Это тот, кто держит себя выше поклонения Аллаху, не повинуется Всевышнему Аллаху, не скрывает своего ослушания Ему, и всё это — после познания им истины. Такие люди знают религию Аллаха, знают повеления и запреты Аллаха, знают, что нравится Аллаху, а что Ему ненавистно, и если спросить у них о чём-либо из религии, то они дают ответ по Исламу. Несмотря на всё это, они кичатся своим непослушанием Аллаху — тем самым приближаясь к куфру, неверным и пути Шайтана.

Они начинают искажать Шариат Аллаха, возводят клевету на него и пытаются переформатировать его под закон джунглей или неверия, словно они не понимают, что Аллах, возможно, замедляет кару, но не забывает о них — это точно. А значит, их наказание неизбежно станет явью либо в этом мире, либо в День Суда и в Аду. И по большей части мы видим именно такую категорию людей в настоящее время.

Вторым ненавистным для Аллаха и Его праведных рабов согласно этому хадису является тот, кто желает, чтобы искренние и сознательные учёные вернулись к руководству невежеством (джахилией), которое имеет единственную цель — беспорядочное, безотчётное и бесконтрольное наслаждение тем, что сотворил Аллах. Они пытаются вернуть всё к прежнему состоянию (джахилии), потому что ненавидят рабов Аллаха из-за имеющегося у тех хидаята (правильного пути). Подобная категория людей существует со времён Пророка (с.а.с.) вплоть до сегодняшних дней. Поэтому мы видим и наблюдаем тех, кто требует от мусульман совершать неприемлемые и ненавистные для них поступки. Отсюда Аллах оставляет за собой право ненавидеть и наказывать тех, кто заслужил это вследствие попыток испортить общество и человечество.

В последнюю очередь в данном хадисе упоминаются нездоровые в душе и нездоровые умом люди. Такие люди стремятся к несправедливому кровопролитию, запрещённому Всевышним Аллахом. Они делают это исключительно в угоду себе и для удовлетворения своих больных прихотей и ненависти к людям. Им нравится наслаждаться убийством и надругательством над творениями Аллаха. Они любят видеть мучения и страдания других и стараются приумножить их беды. Такие люди ненавистны Аллаху, и им уготовано наказание в обоих мирах.

Мы, как мусульмане, обязаны приложить все усилия, чтобы положить подобным проявлениям зла конец, и даже ускорить для таких людей уготованное Аллахом наказание в этом мире, поскольку они являются самыми ужасными и ненавистными для Аллаха людьми. В попытках положить конец произволу таких людей мы заслужим довольство Аллаха и вернём нормальный ход событиям в этом мире.

О Аллах! Приблизь скорейшее установление Халифата по методу пророчества, в котором объединится разорванное на части тело мусульман и который положит конец их бедствиям. О Аллах! Освети Землю своим светом! Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Махир Салих
18 Рабиъ уль-авваль 1441 г.х.
15.11.2019 г.