14
Пт, июнь

Есть ли кто-нибудь, кто готов пожертвовать?

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге Ибн Хаджара аль-Аскаляни «Фатх аль-Бари фи шарх Сахих аль-Бухари» в главе «Ад окружён страстями» говорится следующее: «Передал Исмаил от Малика, от Абу Зунады, от Араджа, от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

حُجِبَتِ النَّارُ بِالشَّهَواتِ، وحُجِبَتِ الْجَنَّةُ بَالمَكَارِهِ

«Ад укрыт удовольствиями, а Рай укрыт ненавистным».

Дорогие братья!

Смысл хадиса таков: путь, ведущий в Рай, укрыт тем, что неприятно для человека, потому что душа его по природе своей склоняется к лёгкому, а также в сущности человека есть то, что он питает неприязнь к трудностям, разного рода сложностям, в связи с чем человек старается избежать постигшие его невзгоды. Однако Всевышний Аллах желает человеку блага, и поскольку этот мир — мир усталости и утомления, мир усилия и работы, таково предопределение Всевышнего Аллаха, чтобы в Следующей жизни наградить человека истинным покоем, утешением и наслаждением, за которым не последуют трудности.

О мусульмане!

К сожалению, многие люди даже из сынов благородной Исламской Уммы не понимают того, что их дорога в Рай зависит от переносимых тягот и испытаний, от соблюдения законов Шариата, и чем больше человек избегает невзгод и следует своим прихотям, тем ближе он к огню Ада. По причине этого невежества человек становится небрежным к Последней жизни.

О мой народ, этот Рай ждёт тебя... Есть ли кто-нибудь, кто готов пожертвовать временем, усилиями и имуществом? Есть ли кто-нибудь, кто готов возобновить деятельность по возрождению исламского образа жизни после того, как на земле исчезло правление Шариата и эта деятельность стала обязательной? Есть ли тот, кто готов работать с братьями, которые усердствуют на этом пути, чтобы продвигать эту религию, создавая для неё государственность и восстанавливая её былую славу и честь?

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества! Пусть этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, просвети землю светом милости Своей! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, в нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.


Абу Марьям
19 Мухаррама 1444 г.х.
17 августа 2022 г.

Главное меню