14
Пт, июнь

Болезнь и излечение

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вместе с благородным хадисом

Мы приветствуем вас, наши дорогие братья, на очередной встрече в нашей программе «Вместе с благородным хадисом». Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В книге Ибн Хаджара аль-Аскаляни «Фатх аль-Бари фи шарх Сахих аль-Бухари» в главе «Пусть посмотрит на того, кто ниже него, и пусть не смотрит на того, кто выше» приходит хадис: «Передал Исмаил от Малика, от Абу Зинада, от аль-Араджа, от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا نَظَرَ أَحَدُكُمْ إِلَى مَنْ فُضِّلَ عَلَيْهِ فِي الْمَالِ وَالْخَلْقِ فَلْيَنْظُرْ إِلَى مَنْ هُوَ أَسْفَلَ مِنْهُ

«Если кто-то из вас решит посмотреть на того, кому даровано больше в богатстве и творении (телосложение, внешность и т.д.), то пусть посмотрит на тех, кто ниже него».

Посланник Аллаха ﷺ предоставил излечение тому, чьи желания взяли верх над его разумом. Природа человека такова, что он смотрит на вещи и людей вокруг себя и сравнивает их. По своей природе человек любит и желает то, что есть у других — деньги, статус, престиж, детей и т.д. Но к чему эти желания могут привести? Это может привести к болезни, которую сложно будет контролировать. Наш первый учитель ﷺ предоставил нам излечение и показал, как воспитать отличительную исламскую личность.

Когда такие мысли овладевают нами, мы должны остановиться и посмотреть на тех, чьё положение хуже нашего. Есть те, кто живёт постоянно в тревогах, печали и трудностях, и если мы взглянем на них, то поймём, что мы пребываем в великой милости. Мы поймём, что наше положение лучше, и тогда ощутим комфорт, спокойствие и довольство. Нет человека, который живёт в худшем положении, всегда найдётся тот, чьё положение хуже. Мы должны проявлять довольство тем положением, которое предписал для нас Аллах. Нет проблем, если мы будем смотреть и равняться на того, кто выше нас в усердии в делах религии. Вот такой сбалансированный взгляд избавит нас от этой болезни.

О Аллах! Ускорь время Праведного Халифата, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества. Этот Халифат объединит всех мусульман и избавит Умму от страданий. О Аллах, освети землю Своей милостью! Амин!

До следующих встреч, дорогие братья, на нашей передаче «Вместе с благородным хадисом». Да сохранит вас Аллах, Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Абу Марьям
5 Мухаррама 1444 г.х.
3 августа 2022 г.

Главное меню