05
Сб, дек

Что стоит за событиями в Южном Судане?!

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

ВопросМинистр иностранных дел Эфиопии Тедрос Аданом заявил, что делегации переговоров от правительства Южного Судана и сторонников Риек Мачара пребудут сегодня 01.01.2014 в Аддис-Абебу для проведения мирных переговоров.

Затем он добавил: «Я боюсь, что продолжение боевых действий в Боре может сорвать начало этих переговоров». Боевые действия там идут урывками, победа иногда на стороне одной группы, а затем – на стороне другой. Южный Судан, начиная 15.12.2013, стал свидетелем ожесточенных боев, и есть опасение, что они могут превратиться в гражданскую войну. Они начались после того как Сальва Киир обвинил своего заместителя Мачара в осуществлении переворота против него…

Вопрос: Что стоит за всем этим? Связано ли это с колониальным соперничеством между Америкой и Европой в регионе? Или же это местное племенное соперничество?

Ответ:

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно рассмотреть местную реальность и то, что связано с ней, а затем международное положение и все, что вытекает из него. Итак:

1 - Общеизвестный факт, что США курировали реализацию отделения Южного Судана и создания отдельного государства. Это произошло после создания сепаратистского движения под названием Народное освободительное движение Судана в 1983 году во главе ее агента Джона Гаранга, которое целенаправленно работало для объединения всех движений в одном движении. Это с одной стороны. С другой стороны Америка привела Омара аль-Башира и его приспешников к власти в 1989 году, чтобы утвердить свое влияние в нем, и в дальнейшем, чтобы реализовать идею отделения Южного Судана. Это то, что было. Весь Судан, его северные и южные провинции стали местом влияния Америки. Тем не менее, в Судане сохранилось европейское влияние. В частности сохранилось влияние Англии, т.к. оно присутствовало там изначально, и Англия сохранила присутствие своих агентов. Она пытается вмешаться в Судан всегда, когда это становится возможным, чтобы вернуть свое влияние в нем или, по крайней мере, разделить его с Америкой пусть даже и в незначительной степени.
 
2 - Также известно, что Англия опередила Америку в идее разделения. Она надавила на струны разделения Судана еще в 1955 г. Затем, когда Америка основала движение Гаранга, Англия пыталась внедрить своих людей в него. Риек Мачара на тот момент пребывал в Англии и изучал промышленную инженерию и стратегическое планирование. Он вернулся в Судан, чтобы присоединиться к этому движению с момента его возникновения. Между ним и его лидером на то время Джоном Гарангом произошел конфликт, который впоследствии перешел в боевые действия. Риек Мачара покинул движение в 1991 г. Джон Гаранг обвинял Риека Мачара в том, что он является английским агентом и что его жена Эмма Маккуин – англичанка работала под прикрытием британской организации по оказанию помощи. Джон Гаранг обвинил ее в том, что она является агентом английской разведки и назвал войну, которая была между ним и Мачаром «войной Эммы». Она была убита в 1993 году в дорожно-транспортном происшествии в Найроби.

Мачар пытался пробить себе дорогу для разделения вне движения Гаранга и сформировать сепаратистское движение, особенно в 1997 году, когда начались переговоры с Омаром аль-Баширом в качестве отдельной сепаратисткой стороны. Он не достиг успеха в этом деле. Напротив, народно-освободительное движение во главе с Грангом оставалось влиятельным и сильным. Поэтому Мачара с английских побуждений попытался вернуться в него, опираясь на связь со своим племенем «Нуэр», имеющим сильное влияние. Америка дала согласие на его возвращение, хотя знала его реальность. Она поручила Грангу согласиться с его возвращением, чтобы взять под контроль и упорядочить его под своим руководством. Было понятным, что это необходимо сделать из-за веса его племени, которое стояло за ним и которое считалось вторым племенем на юге. Несмотря на это, разногласия между ними внутри движения продолжались, когда Гранг не назначил его вторым человеком движения. Напротив, он назначил своим замом Сальва Киир, который был ниже рангом в этом движении….

3 - Последнее столкновение охватило другие регионы кроме столицы. Оно охватило город Бор, административный центр штата Джонглий, и Торит, административный центр штата Восточная Экватория. Агентство «Рейтер» от 18.12.2013 передает от представителя армии Южного Судана подтверждение о том, что армия потеряла контроль над городом Бор. «Затем армия отвоевала его, затем силы Мачара взяли под контроль большую его часть», – сообщается в новостях за 01.01.2014. Более того, недавно в новостях говорилось, что силы Мачара взяли его под свой контроль после вывода своей армии Сальва Кииром…  

Правительство Южного Судана признало 26.12.2013, что повстанцы завладели некоторыми скважинами нефти и взяли под свой контроль половину Малакаль (столица штата Верхний Нил) – главную провинцию по добычи нефти. В то время как пресс-секретарь президента Южного Судана сказал, что их силы сражаются, чтобы остановить повстанцев, лояльных Мочару, и пытаются получить контроль над другой половиной. Боевые действия охватили половину страны, которая отделилась, то есть, пять штатов из десяти, а именно: Джонглий, Эль-Вахда, Центральный Экваториальный штат, Верхний Нил и Восточный Экваториальный штат. Это указывает на то, что дело зашло слишком далеко, повстанческие силы взяли под свой контроль города и регионы. Даже если они теряют их, то вновь пытаются вернуть. Все это указывает на то, что этот вопрос не решится просто. Генеральный секретарь ООН после трех дней интенсивной борьбы заявил, что он «глубоко обеспокоен положением в Южном Судане». Он сказал, что «это политический кризис, который должен быть решен путем политического диалога, и что есть опасение распространения насилия на другие штаты. И мы уже видели признаки этого» («ВВС» 18.12.2013).

4 - Америка выразила большую обеспокоенность в отношении этих событий и быстро пришла в движение, чтобы взять ситуацию под контроль:

А - Президент США отправил послание Конгрессу в котором сказал, что он следит за положением и «может быть я буду работать для оказания помощи гражданам и их имуществу в том числе и нашему посольству в Южном Судане» («AFB» 23.12.2013). 21.12.2013 четыре американских солдата были ранены в результате обстрела самолета вблизи аэропорта Бор. Президент США в своем послании пояснил, что «эти солдаты были из числа 46-ти солдат, которые прибыли на борту самолета СV-22, чтобы принять участие в процессе эвакуации американцев из Южного Судана». («Рейтер» от 21.12.2013). Он сказал: «Последнее столкновение грозит ввергнуть Южный Судан обратно в темные дни своего прошлого». Он подчеркнул: «Будущее страны сегодня в опасности». Он добавил, что США будут оставаться надежным партнером Джуба» («BBC» от 20.12.2013).

Б - Белый дом заявил в своем заявлении после встречи Обамы с его советником по национальной безопасности Сьюзаном Райс и другими высокопоставленными помощниками, что «любая попытка захватить власть с помощью военной силы приведет к прекращению многолетней поддержки со стороны Соединенных Штатов и международного сообщества». В заявлении говорится, что «Обама подчеркнул, что на руководителях Южного Судана лежит ответственность за поддержку наших усилий по защите американского персонала и граждан, и отметил, что этот конфликт может быть решен только мирным путем и посредством переговоров» (США, «Ассошиэйтед Пресс» от 22.12.2013).

В - Керри сказал, когда посылал Дональда Бут своим специальным посланником в Южный Судан: «Настало время, чтобы лидеры Южного Судана контролировали вооруженные группы, подчиняющиеся им, чтобы они немедленно прекратили нападения на гражданских лиц и чтобы они положили конец цепочке волне насилий между различными этническими и политическими группами». Он сказал: «Я позвонил президенту Киир и призвал его как лидера всего Южного Судана защитить всех граждан и работать для примирения» («Франц 24» от 21.12.2013). Дженнифер Псаки пресс-секретарь госдепартамента США сказала, что «госсекретарь США Джон Керри ясно сказал, что продолжение насилия устранит достигнутые соглашения в период независимости Южного Судана» («BBC» и «Ассошиэйтед Пресс» от  22.12.2013).

Г - Спецпредставитель США Дональд Бут и Сальва Киир встретились и обсудили «ряд мер, чтобы остановить разрушительные акты насилия в Южном Судане». Спецпредставитель США Бут заявил, что «Сальва Киир готов начать переговоры с Риеком Мачара без предусловий в самое ближайшее время, которое назначит его коллега, чтобы положить конец кризису» (Немецкое агентство «DPA» от 24.12.2013). Бут объяснил, что он встретился с 11 членами Народно-освободительного движения Судана, задержанными в Джубе, и подтвердил, что эти люди в безопасности и что с ними хорошо обращаются.

Д - Агентство передает от министерства обороны США, что «США подняли силы от Испании до Джибути, чтобы они были готовы оказать помощь при необходимости».

Е - Позиция американских агентов относительно Южного Судана была на стороне Сальва Киир, в частности в Уганде, Эфиопии и ООН:

- Президент Уганды Йовери Мусевени заявил, что его страна будет поддерживать механизмы «IGAD» (Межправительственного органа по вопросам развития стран Восточной Африки) для достижения мирного урегулирования кризиса в государстве Южный Судан. Мусевени пригрозил привлечь к ответственности вице-президента Риек Мачар, где бы он ни был, если он отвергнет эти механизмы (сайт «Аль-Джазира» от 30.12.2013). По данным газеты Уганды «Новый взгляд» в пятницу, 20.12.2013 угандийские солдаты разместились в Джуба по просьбе правительства Южного Судана в целях восстановления безопасности в столице, которая стала свидетелем беспорядков. По данным издания газеты первый блок спецназа Уганды внес свой вклад в создание безопасности в аэропорту и помог эвакуировать в последние дни граждан Уганды из Джуба после столкновений между враждующими частями армии Южного Судана («Аль-Джазира» от 21.12.2013).

- Что касается Эфиопии, то премьер-министр Аданом, который также является делегатом IGAD, стремился к проведению этих переговоров в Эфиопии, считая Сальва Киир главой государства, а Мачар – мятежником и бунтовщиком! Все это делает расклад сил на переговорах в пользу Сальва Киир.

-  Что касается Организации Объединенных Наций, которая опирается в первую очередь на Америку, то Совет Безопасности решил удвоить международные миротворческие силы в Южном Судане с 6 000 до 12 500, что указывает на то, что эти вопросы рассматриваются серьезно. Делегат ООН в Джубе Хильда Дженсон сказала 25.12.2013, что происходящее в стране является борьбой за власть, и эта борьба не может рассматриваться по национальному признаку. Она подчеркнула необходимость того, чтобы стороны сели за стол переговоров, чтобы разработать эффективные пути решения текущего кризиса («Рейтер» от 25.12.2013). Она также пригрозила, что Организация Объединенных Наций может прибегнуть к применению силы для защиты гражданского населения в соответствии с главой VII Устава ООН.

Все это свидетельствует о том, что эти события не в пользу Америки, и они наносят ущерб ее влиянию в этом регионе, и угрожают жизни американских солдат. Поэтому она приняла меры на самом высоком уровне и пригрозила прекратить поддержку Южного Судана. Отделение Южного Судана было наиболее важным достижением Америки при Обаме, и поэтому Америка не хочет потерять в течение короткого времени то, чего добилась в Южном Судане в эпоху Обамы. По-видимому, существует серьезная угроза достижениям Америки и ее влиянию в регионе после того, как она получила уступки, расцениваемые как большая измена со стороны режима Омара аль-Башира, о которых она даже не мечтала. Она смогла реализовать свой колониальный проект для отделения южной части Судана и утвердить там свое влияние и колонизацию.

Это в дополнение к позиции агентов Америки и ООН, о которой мы говорили выше. Она склоняется к оказанию помощи Киири и упорно работает, оказывая давление на Мачара для проведения переговоров, или угрожает силой и главой VII.  

5 - Что касается европейской позиции, то заметно внимание европейских СМИ, в частности французских и английских, к Риеку Мачара и их устремленность к проведению встреч с ним и сосредоточение на том, что он сделал с первого дня. Также распространяется мысль о том, что текущие боевые действия между ним и правительством Сальва Киир являются этническими или племенными. Это необходимо для того, чтобы разжечь конфликт и использовать его в своих интересах против Америки, которая смогла вытеснить влияние европейцев в значительной степени, и взять инициативу в этом вопросе в свои руки, не давая им возможности повлиять на события и принять участие при заключении соглашения и создании там отдельного государства. На это указывают:

А - Британская радиовещательная корпорация «BBC» провела интервью с Мачаром 18.12.2013, в котором он сказал: «Прямая ответственность за насилие, разразившееся в столице Джуба, ложится на Сальва Киир», и он обвинил его в попытке покрыть неспособность своего правительства обвинить Мачара в попытке государственного переворота. Он обвинил Киира в «разжигании межнационального и племенного насилия». Он добавил, что «не было никакой попытки переворота, и что боевые действия начались из-за конфликта между членами Республиканской гвардии». «BBC» добавила, что политическая напряженность в стране обострилась с того момента как Сальва Киир, президент Южного Судана, уволил своего заместителя Риек Мачару в июле прошлого года. Сообщает агентство «Рейтер» от 26.12.2103 по разговору с Мачаром, который сказал: «Я делаю, что могу, чтобы улучшить свою позицию в переговорах».

Б - Французское международное радиовещание 19.12.2013 провело интервью с Риек Мачаром в котором он сказал: «Я призываю Народно-освободительное движение Судана, правящую политическую партию и ее военное крыло (народную армию и вооруженные силы страны) к смещению Сальва Киир с поста главы страны». Он сказал: «Если он хочет вести переговоры при условии, что он оставит пост главы, то мы согласны. Но он должен уйти, поскольку он не может сохранить единство нашего народа, особенно когда он стремится убивать людей как мух и пытается разжечь этническую войну». И это в ответ на предложение о переговорах, сделанное Сальва Кииром вчера. Передает «Франс Интернейшнл» от 25.12.2013, что Мачар сказал: «Да, мы готовы к переговорам, и я сформировал делегацию».

Такое внимание со стороны европейских СМИ к Риек Мачара указывает на позитивный взгляд европейцев в отношении этого человека, и того, что он сделал, в то время как американские СМИ игнорируют его.

В - В дополнение к действию европейских СМИ, Британия движется через своих агентов в Кении. Кенийский президент Ухуру Кеньятта прибыл 26.12.2013 в Южный Судан для проведения переговоров с президентом Сальва Киир. Кенийский президент, который встретился с Сальва Киир, чтобы быть посредником, сказал: «Южный Судан является новой страной, и она должна оставить все, что будет отдалять ее от развития, и должна проявить мудрость и прекратить пролитие крови невинных людей» («Рейтер» от 26.12.2013). Он намекает на ответственность Сальва Киир и косвенно обвиняет его. Это указывает на то, что позиция Кении против Сальва Киир и в пользу Риек Мачар. Это является выражением позиции Англии. Кенийские власти, которые являются частью посреднической группы министров в Восточной Африке заявили, что они призвали правительственные силы и мятежников в Южном Судане, которые лояльны к Мачару, начать переговоры на нейтральной территории. Кенийский представитель Karnja Kibcho заявил журналистам: «Мы считаем, что переговоры – это решение, и Кения готова предоставить эту возможность в Найроби». Он сказал: «Несмотря на то, что обе стороны согласились провести переговоры, все же по-прежнему не ясна дата и место их проведения. Каждая из сторон занимает очень строгую позицию» (Немецкое информационное агентство от 24.12.2013). Таким образом, Англия хочет играть влиятельную роль через Кению, чтобы суметь вернуться в Южный Судан.

6 - Из этого рассмотрения:

А -  Мы считаем вероятным то, что Британия обольстила Мачар и тех, кто с ним, заставив их двигаться, и что между ними существует связь. Британия работает над тем, чтобы вернуться в Южный Судан, восстановить там свое влияние и играть влиятельную роль в политической жизни. Это подтверждается тем, что движение Мачар очень встревожило Америку, и она стала предпринимать политические ходы на самом высоком уровне, быстро и с первого дня, чтобы взять ситуацию под контроль. Она стала угрожать прекращением помощи  Югу, если поменяется власть и путчисты или повстанцы возьмут ее под свой контроль. «Ее самолеты подверглись обстрелу, солдаты были ранены в тех областях, которые Мачар взял под свой контроль», – передает пресса. Америка удвоила количество сил Организации Объединенных Наций, чтобы контролировать ситуацию.

Б - Ясно, что речь идет не о борьбе между агентами Америки за власть, но это скорее всего борьба между агентами, лояльными к двум различным сторонам империализма. Если бы это было борьбой между агентами, лояльными к одной стороне империализма, то вопрос бы не обострился до такой степени. Нужно учитывать, что Америка работает над построением государства Южный Судан, которому не более двух с половиной лет, и отделение Юга считается одним из главных достижений Обамы во время пребывания у власти. Поэтому она не хочет провала этого империалистического проекта, тем более в эпоху самого Обамы.

В - Очевидно, что Сальва Киир является истинным агентом Америки, и что она хочет выдвинуть его на другой срок правления, укрепляя его власть. Поэтому она одобрила нейтрализацию движений тех, кто стремится на пост президента и находится в длительном конфликте с ним, во главе которых Риек Мачар. Америка согласилась с их существованием в лице так называемого Народно-освободительного движения Судана с намерением взять их под свой контроль, потому что если они останутся различными движениями, то эти движения, вышедшие из под ее контроля будут причиной вмешательства для конкурирующих европейских стран, особенно Великобритании. И, следовательно, это будет источником помех для проектов Америки.

Г - Маловероятно, что Британия достигнет успеха в своих делах и сможет свергнуть Сальва Киир и занять место Америки, потому что Америка предприняла молниеносные ходы и приложила все усилия, чтобы провалить это движение. Это вдобавок к заметной активности со стороны ее агентов в отношении этого вопроса: Уганда, Эфиопия и ООН. Также глава делегации IGAD, министр иностранных дел Эфиопии объявил, что обе стороны согласились на переговоры, а это значит, что чаша правительства перевесила, потому что когда состоятся переговоры между правительством и так называемыми «повстанцами», то это будет означать перевес чаши правительства.

Д - Европа, в частности Британия, попытаются приложить усилия и подтолкнуть Мачар и его племя к разделению власти, даже если шансы на успех этого невелики. Это категорично было отвергнуто Кииром в прошлом интервью «Аль-Джазире», где он сказал: «Мачар не должен быть вознагражден за свой мятеж, и он не имеет право на разделение власти в этой стране» («Аль-Джазира» от 01.01.2014). Это в дополнение к крайнему интересу Америки и ее агентов оказать помощь Кииру.

И поэтому ожидается, что правительство Южного Судана будет продолжать идти по американской линии, удовлетворяя Мачара из-за веса его племени Нуэр. Тем не менее, огонь будет тлеть и может разгореться снова из-за малейшего дуновения ветерка, что является обыденным в делах соперничества колонизаторов за регионы влияния.


29 Сафар 1435 г.х.
01.01.2014