27
Вс, нояб

Что стоит за визитом Эрдогана в Иран?

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: 28-29 января 2014 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Иран.

Газета «аш-Шаркъ аль-Авсат» за 30.01.2014 со ссылкой на источник, приближенный к турецкому премьер-министру Эрдогану, опубликовала, что «Министр финансов США Дэвид Коэн посетил Эрдогана накануне его отъезда в Тегеран, а именно, 28 января 2014 года».

Источник отмечает, что «сирийский вопрос был одним из центральных тем визита». Также министерство экономики Турции сообщило о том, что в ходе визита Эрдогана в Иран стороны подписали соглашение о создании совместного торгового комитета, в частности, было подписано преимущественное торговое соглашение. (Турецкое издание «Yeni Safak» 31.01.2014).

Как видно в ходе визита были затронуты подписание преимущественного торгового соглашения и сирийский вопрос. Какую цель преследовал данный визит, вопрос совместной торговли или сирийский вопрос, или оба вопроса вместе? Какую роль играет в этом Америка? Да вознаградит вас Аллах благом!

Ответ:

1. Основной целью визита является сирийская проблема. Это продолжение того, о чем мы упоминали в ответе за 30.11.2013. Там говорилось: «Эти кризисы душат Америку и препятствуют ее прямому влиянию, потому что ее агенты не смогли на протяжении этих трех лет утвердиться в Сирии. Более того, возгласы Халифата стали оглушать их. Поэтому Америка желает, чтобы страны региона вокруг Сирии стали передовой в противостоянии появления любого нового правления, которое примет Халифат, как систему для жизни и общества. Затем Америка обратила внимание на две страны, на которые возложила определенные задачи, и они являются ее последователями – это Турция и Иран.

Что касается Турции, то она не имеет ограничений в своей активности, в отличие от Ирана, который был скован санкциями и вытекающими из них последствиями, и его влияние как международное, так и региональное, было в частичной изоляции. Ну и к тому же, Иран более нетерпим к Халифату по сравнению с Турцией, поскольку Халифат в понимании правителей Ирана является чем-то неприемлемым, что заставляет их воевать с ним жестче. В то время, как в наследии Турции имеются долгие столетия Халифата, что делает Турцию уязвимой в борьбе против Халифата. Итак, новый план требовал участия этих двух стран в упомянутом образе, т.е. в противостоянии исламским движениям в Сирии, желающим установления Халифата, независимо оттого, являются ли предпринимаемые ими действия преступными физическими действиями внутри Сирии или предательскими политическими маневрами в Женеве или где-то в другом месте. Главное, чтобы образовать замену прошлому агенту и провалить работу над установлением Халифата. Глава МИД Турции 27.11.2013 совершил визит в Тегеран. Там он провел переговоры с иранской стороной относительно сотрудничества в вопросе Сирии и Женевской конференции. Это то, что известно, а что скрыто – намного хуже».

В настоящее время Америка занята поиском (формированием) политической развязки с оппозицией, которая в корне оторвана от народа внутри Сирии. В этом она хочет, чтобы Иран и Турция устранили искренние голоса, стремящиеся к установлению Халифата в Шаме, чтобы подготовить почву для принятия любого политического решения, которое будет принято на Женевской конференции, как первый шаг к международному вмешательству для утверждения данного политического решения, над которым сейчас работает Америка. Эта главная цель визита, и именно это было темой обсуждения американского министра финансов с Эрдоганом накануне визита последнего в Тегеран 28 января 2014 года. (Как это упоминается в газете «аш-Шаркъ аль-Авсат» за 30.01.2014 со ссылкой на источник, приближенный к турецкому премьер-министру Эрдогану, что «сирийский вопрос был одним из центральных тем визита»). Это показывает активную американскую роль в вопросе сближения Ирана с Турцией для того, чтобы противостоять любому действенному устремлению народа в Сирии к претворению законодательства Всевышнего Аллаха в государстве Халифат. С одной стороны Иран будет проводить политику насилия и устрашения. С другой стороны Турция будет вести политику мистификации, обмана и лицемерной поддержки на кончике языка.

2. Этому визиту Эрдогана предшествовали два визита, которые готовили путь к этому замыслу:

Первый – это визит министра иностранных дел Турции, на который мы указали в вышеупомянутом ответе. После этого визита министра иностранных дел Турции Ахмад Давудоглу в конце прошлого года, а точнее 27.11.2014, турецко-иранские отношения начали укрепляться. В день его визита пресс-секретарь МИД Турции Левент Гюмрюкчю в интервью газете «аш-Шаркъ аль-Авсат» относительно данного визита, заявил: «Существует полное согласие на развитие двусторонних отношений между двумя странами. Также есть положительные переговоры по поводу Сирии, и полная договоренность относительно приверженности к сотрудничеству между двумя странами по урегулированию кризиса в Сирии и прекращению кровопролития там».

Таким образом, Давутоглу подготовил почву для визита своего премьер-министра Эрдогана в Иран для укрепления этой договорённости между ними по урегулированию сирийского кризиса на основе резолюций Женевской конференции. Не секрет, что проект конференции «Женева-1» и «Женева-2» является американским проектом. Америка разработала его для того, чтобы защитить свое влияние в Сирии через сохранение существующего проамериканского светского режима с изменением некоторых персон и воспрепятствовать установлению исламского режима и провозглашения Халифата. Интернет портал «аль-Маахад» за 30.01.2014 сообщает, что Эрдоган во время своей встречи с президентом Ирана Хасана Рохани Али подтвердил «соглашение с Ираном на борьбу с терроризмом». Под словом терроризм они имеют в виду западный подтекст, а именно, любую искреннюю правдивую работу ради Ислама.

Также этот проиранский интернет-портал со ссылкой на официальные источники Ирана сообщил перед прибытием турецкой делегации, что «Иран пересмотрит проект урегулирования сирийской проблемы и предоставит исчерпывающее объяснение». Таким образом, Турция и Иран провели работу над укреплением своих отношений для реализации их полного соглашения относительно сирийского вопроса, как упоминали выше. Поэтому визит Эрдогана стал довершением тому, что ранее было подготовлено обеими сторонами, в рамках услужения американским проектам в регионе.

Второй – это визит главы Службы Национальной разведки (MIT) Хакана Фидана вместе со специальной разведывательной делегацией. Турецкая газета «Миллет» за 30.01.2014 сообщила, что «незадолго до прибытия Эрдогана в Иран советник турецкой разведки Хакан Фидан посетил Тегеран во главе неофициального делегации и поселился в одном отеле с Эрдоганом». Известно, что этот глава турецкой разведки отвечает за сирийское досье и с первых дней начала революции координирует с главой ЦРУ все вопросы по Сирии. Это означает, что в будущем предстоит разведывательная координация между Турцией и Ираном для выполнения определенных действий, которые будут способствовать реализации американского проекта в Сирии.

Например, шпионаж за искренними активистами исламских организаций в Сирии и выработка плана по их ликвидации. Также сюда входит нанесение ударов по этим организациям и совращение других на свою сторону, чтобы поддержать американский проект через включение их в работу текущих переговоров между режимом и проамериканской коалицией. Ранее глава Курдской национальной партии Салих Муслим, который сотрудничает с сирийским режимом и является, можно сказать, ячейкой Курдской партии во главе с американским агентом Оджаланом, встречался с главой турецкой разведки. После этой встречи в интервью газете «аш-Шаркъ аль-Авсат» за 21.08.2013 он сказал: «Нам следует дождаться предстоящие дни, чтобы увидеть, насколько они покажут данные обещания, особенно те, которые были решительно даны двумя сторонами, Турцией и Ираном, относительно борьбы с исламистами».

3. Это и есть главная цель визита, т.е. сирийская тема. Однако обстоятельства вынудили завуалировать эту цель торговой обвёрткой. Это было сделано в следующих целях:

а) Смягчение циничности теплого отношения с Ираном путем расставления акцентов на торговую сторону и экономические соглашения, а также, отвлечь внимание (поверхностно) в какой-то степени от сирийского кризиса, потому что роль Ирана заключается в принятии враждебной позиции в отношении сирийской революции. Иран является главным сторонником Башара в этой войне. В то время как роль Эрдогана заключается в том, чтобы он сделал вид, что поддерживает сирийскую революцию и стоит на стороне восставшего сирийского народа. Оглашение о том, что единственной целью визита является сирийский кризис, поставит Эрдогана в затруднительное положение и раскроет его перед мусульманской общественностью, а именно, что все его заявления о поддержке и помощи революции не что иное, как пустословие (много шуму, а толку нет). Поэтому акцент делается на торговую цель. Другими словами, будто он говорит, что его визит несет лишь торговый характер и никак не затрагивает позицию Эрдогана относительно сирийской революции, как один из приемов мистификации и насмешки над простым народом.

б) Попытка смягчить коррупционный скандал, который охватил приближенных ему людей. Одним из этих скандалов стал объявленный инцидент с взятками, которые давали иранские стороны турецким ответственным лицам (чиновникам) за продление иранских торговых сделок с Турцией. Этими торговыми соглашениями, которые были подписаны, Эрдоган хочет сказать, что «это не было взяткой, а скорее, торговыми отношениями между двумя странами. Значит, выполняемый ими процесс перевода денег является законным и не нарушает законов. И то, что сегодня пытаются назвать «взяткой», представляет собой не что иное, как взыскание уплаты за выполнения этих дел». Это, согласно его предположению, смягчит оправдание лиц из числа сынов министров его кабмина, которые подали в отставку вслед за скандалом, также как и другие лица из его сторонников и поддерживающих, которые привлечены к суду по делу этого скандала.

в) Посредством этого Эрдоган хочет укрепить доверие к турецкой экономике, которая пошатнулась в результате коррупционного скандала, когда обменный курс турецкой валюты значительно упал вниз. В тот день доллар стал равен 2,6 тур. лир, хотя до этого кризиса был равен двум лирам. Стоит отметить, что, когда Эрдоган упразднил нули и ввел новую турецкую лиру в обращение с 2009 года, она была равна одному доллару. Также этот скандал повлиял на фондовую биржу Турции, где по оценкам некоторых неофициальных источников убытки составили около 100 млрд. долларов с того момента, как разразился коррупционный скандал, который обнаружил тот факт, что турецкая экономика является нереальной и нестабильной экономикой, а также опирается на кредиты. Известно, что внешний долг Турции вырос из 130 млрд. долларов в конце 2002 года, когда партия Эрдогана получила власть в стране, до 374,456 млрд. долларов в конце декабря 2013 года (Интернет портал «tijaret ve iqtisad» за 01.02.2014). Эрдоган хотел разрешить сложившуюся ситуацию посредством заключения торговых соглашений с Ираном. Возможно, это поможет ему улучшить рейтинг голосов за Партию справедливости и развития на предстоящих местных выборах. Согласно данным некоторых опросов рейтинг голосов за его партию упал до 42%, по другим опросам до 39%. Причиной тому послужило ухудшение экономической ситуации в стране вследствие коррупционного скандала, которого Эрдоган расценил, как попытку переворота против его правительства.

4. Итого, основной целью его визита является соглашение относительно политического урегулирования в Сирии и недопущения никакой действенной тенденции среди жителей Шама в сторону исламского правления. Затем преследуется цель завуалировать эту основную цель через торговые дела, чтобы смягчить затруднительное положение Эрдогана. Ведь он делал вид, что поддерживает сирийскую революцию, а Иран, тем временем, открыто поддерживает зверство Башара. И поэтому Эрдоган не хочет, чтобы его визит в Иран акцентировался на заговор против сирийской революции. Вдобавок к этому основному замыслу осуществляются и другие цели. Оправдание финансовых платежей за торговое операции с Ираном, что это вовсе не взятка, которую получали приближенные к нему лица, чтобы смягчить скандал для них. Также здесь предусматривается торговый взаимообмен между Ираном и Турцией в надежде на улучшение положения Партии справедливости и развития на предстоящих выборах. Однако Эрдоган забыл или делает вид, будто забыл, что финансовый и политический скандал в рамках американских проектов, как солнце, которое не затмить решетом!

هَذَا بَلاغٌ لِلنَّاسِ وَلِيُنْذَرُوا بِهِ

«Это – послание к людям, чтобы оно предостерегло их» (14:52).


02 Рабиъ ус-сани 1435 г.х.
02.02.2014