16
Ср, июнь

Международная позиция в отношении Украины

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

Вопрос: Известно, что Виктор Янукович является пророссийским человеком, и сегодня он занимает пост президента Украины.

Вполне естественно, что его политика будет ориентирована на Россию. Однако прослеживается некое лояльное отношение его к Европе и Америке. Означает ли это то, что он начал менять свой ориентир в сторону Европы, отдаляясь от России? Или его поведение согласовано с Россией, дабы удержать свое правление перед вмешательствами и давлениями, которым подвергается Янукович?

Ответ:

Для полного понимание ответа необходимо познать международную позицию в отношении Украины. Украина является исконным центром геополитического столкновения между Россией и Европой. Позже, в современную эпоху, Америка также вступила в эту геополитическую схватку. Эта схватка, в особенности между Россией и Европой, оставила после себя большой отпечаток на народе Украины, на взгляд украинцев на Запад и Россию. Граждане, населяющие восточные области страны, испытывают лояльные симпатии к России, а граждане, населяющие западные области, находятся под влиянием Европы и Америки. Поэтому страна фактически разделена на два лагеря. Более того, политическая элита в Украине работает на протяжении многих лет над балансированием отношений между европейскими державами и Россией, или переходом на сторону доминирующей силы, будь то Европа или Россия.

Таким образом, Украина находится под пристальным вниманием этих сверхдержав:

1 – Для России Украина представляет собой одну из наиболее важных стран. Если Россия потеряет её, то Запад окажется непосредственно у её границ. Поэтому Украина является для России защитным щитом от всяких угроз со стороны Европы. Также Украина имеет экономическую значимость для России, через её территорию проходит российский газопровод на Запад. Более того, Россия настоятельно старается вернуть свою гегемонию в постсоветском пространстве, в том числе и на Украину. Тем не менее, со вспышкой так называемой «Оранжевой революции» и успешным приходом Ющенко к власти на выборах 2005 года, российское влияние в Украине ослабло. Известно, что Ющенко был агентом Америки, которая воспользовалась его периодом правления, чтобы ускорить процесс интеграции Украины с Западом.

В течение всего своего пребывания у власти, Ющенко угрожал изгнать Российский Черноморский флот из Севастополя по истечению срока российского военного соглашения об аренде в 2017 году. Ющенко не скрывал своего желания, чтобы полностью интегрировать Украину в такие институты, как Европейский Союз и Североатлантический альянс (НАТО). Киев вступил в переговоры по подписанию соглашения о партнерстве с Европейским союзом и требовал принять план действий по членству в НАТО. Таким образом, российское влияние оказалось в критическом положении. Однако Россия смогла в феврале 2010 года вернуть своего человека в Украине Виктора Януковича к власти, который стал четвертым президентом страны, будучи мощным сторонником России. С того времени, американское влияние начало ослабевать, а Украина приступила к нормализации отношений с Россией.

21 апреля 2010 года, через чуть менее двух месяцев после вступления в должность, президент Янукович встретился с бывшим президентом России Медведевым в Харькове, где было заключено соглашение о продлении аренды Черноморского флота еще на 25 лет, т.е. до 2042 года. В свою очередь, Российский Газпром согласился снизить цену на природный газ до $100 за 1000 м3 на оставшийся период газового контракта, который был подписан в 2009 году. Этому соглашению возразила бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, назвав его противоречащим конституции. Затем из-за резкой критики и сильной оппозиции она была заключена в тюрьму.

Несмотря на то, что Украина во время правления Януковича выразила желание поддерживать отношения сотрудничества с НАТО, тем не менее, правительство Януковича не потребовало предоставить членство в НАТО или принять план по достижению членства. Вследствие этих политических действий, повестка дня двусторонних отношений между Киевом и Москвой оказалась в пользу России.

На внутреннем фронте, авторитарная политика Януковича стала расти заметными темпами. 30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины отменил поправки, внесенные в конституцию, которые были одобрены украинским парламентом в декабре 2004 года. Это произошло после того, как судьи, которые не соглашались с решением, были уволены, а вместо них были назначены четверо новых судей, которые поддержали его. Это позволило Януковичу вернуться во времена до «Оранжевой революции», а именно, наделить президента силой влияния и ослабить власть парламента.

2 – Европа осознает, что Россия использует карту газа, и поставки его Западу через территорию Украины. Россия использует это, чтобы оказывать на Украину давление и удерживать её под российским влиянием или, по крайней мере, чтобы она не угождала Западу за её российский счет. Поэтому Европа пытается заманить к себе Украину путем оказания финансовой помощи и предоставления альтернативных решений вместо полной зависимости от российского газа. Европейский Союз предложил Украине финансовую помощь в целях модернизации газовой инфраструктуры и технологии, а также участие в разработке сланцевого газа. Начались разговоры о заложении газа в основу энергетики.

На этом фоне Украина и ЕС подписали протокол присоединения к энергетическим соглашениям в сентябре 2010 года, который вступил в силу в феврале 2011 года. Ранее в этом же году, Украина также подписала контракт на $10 млрд. с компанией «Shell» для использования запасов сланцевого газа в Украине, дабы стать одной из крупнейших компаний в Европе. Эксперты считают, что данное событие станет самым крупным контрактом по добыче природного газа из подземных сланцев в течение следующих пятидесяти лет в Европе.

Украина ведет переговоры с Европейским Союзом по скорейшей интеграции с ним, но правящая «Партия регионов» препятствует этим усилиям. Глава миссии Европейского Союза в Украине Джон Тамбунский призвал членов Партии регионов прекратить препятствование работе парламентского комитета по вопросам европейской интеграции. Такое развитие событий не может не беспокоить Россию, и дабы противостоять экономическим стимулам Европейского Союза в рамках переговоров об интеграции Россия предложила Украине стать членом Таможенного союза. В результате давления со стороны России и лояльности Януковича к России украинский парламент ратифицировал (одобрил) 30.07.2012г. соглашение о Зоне свободной торговли (пророссийский проект).

Таким образом, Украина стала третьей страной после России и Белоруссии, ратифицировавшей договор, который был создан 18.10.2011г. и подписан первоначально восьмью странами Содружества Независимых Государств под председательством России, это Белоруссия, Украина, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан. Первыми ратифицировали его Россия и Белоруссия, теперь и Украина. Другие страны продолжают ратифицировать его.

Тем не менее, подобно тому, как он подвергается давлению со стороны России, Янукович также подвергается давлению со стороны Европейского союза, который возмущается вступлению Украины в Таможенный союз с Россией и дальнейшей интеграции с Россией. Поэтому Европейский Союз на совместном саммите 25.03.2013г. в Брюсселе довел до сведения Украины, что она не может совмещать между членством в Европейском Союзе и членством в Таможенном союзе. При этом Европейский Союз упростил для Украины процедуру вступления во Всемирную Торговую Организацию. Бывший европейский комиссар по торговле Питер Мандельсон заявил 14 января 2013 года: «Европейский Союз является активным сторонником вступления Украины в ВТО, и это первый шаг на пути к более тесной интеграции Украины в мировую и европейскую экономику».

Следовательно, отчетливо прослеживается, что Янукович с одной стороны ведет себя лояльно к России, с другой стороны пытается сблизиться с Европейским Союзом. Другими словами, он играет на струнах баланса между европейскими и российскими интересами в Украине.

3 – Что касается Америки, то распад Советского Союза в 1991 году стал для старых европейских держав, а также для Америки, как лидирующей сверхдержавы в мире, новым шансом для осуществления оказания еще большего влияния на политический расклад в Украине. Однако, занятость Европы воссоединением Германии и внедрением единой валюты в Европу, а также её озабоченность внутренними разногласиями между европейскими странами, предоставили возможность Америке использовать ситуацию в полной мере. Вдобавок к этому Россия оказалась не в состоянии удерживать Америку из-за глубокого упадка по причине распада Советского Союза и перехода к капитализму.

Америка воспользовалась слабостью России и подписала 24 октября 1992 года в лице тогдашнего президента Джорджа Буша Закон о свободе для России и новых [евразийских] демократиях и открытых рынках, или иначе «FREEDOM Support Act». Это было предпринято, чтобы дать единый подход США в оказании помощи странам Евразии после распада Советского Союза. Было специально поручено Управлению помощи США для Европы и Евразии при Внешнеполитическом ведомстве (EUR / ACE) рассмотрение задачи по координации и управлению программы иностранной помощи, предоставляемой в соответствии с Законом о поддержке свободы.

В рамках закона о поддержке свободы, сменяющиеся друг за другом, правительства США устремились увеличить свое влияние в Украине. Например, после провозглашения независимости Украины от Советского Союза в 1991 году, США смогли использовать первого президента Украины Леонида Кравчука в учреждении трехстороннего процесса по ликвидации ядерного оружия на украинской территории в 1994 году. В продолжение этого, Америка смогла установить стратегическое партнерство с Украиной через второго президента Леонида Кучму в 1994 году. Также Кучма подписал соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом и согласился на привилегированное партнерство с НАТО. Америка даже смогла повлиять на подписание двустороннего договора между Россией и Украиной в 1997 году по вопросу прав Черноморского флота России в Крыму.

Самым большим успехом Америки стал приход Виктора Ющенко к власти на выборах в 2005 году в результате «Оранжевой революции». Известно, что Виктор Ющенко был агентом Америки, которая использовала период его правления для ускорения интеграции Украины с Западом. И в течение всего своего пребывания у власти, Ющенко угрожал изгнать Черноморский флот России из Севастополя после истечения срока аренды в 2017 году. Ющенко не скрывал своего желания интегрировать Украину в такие институты, такие как Европейский Союз и Североатлантический альянс (НАТО). Киев начал вести переговоры по подписанию соглашений о партнерстве с Европейским Союзом и призвал предоставить план действий по членству в НАТО. Однако эти усилия не увенчались успехом, когда к власти пришел пророссийский Виктор Янукович.

Несмотря на это, Америка продолжает оказывать давление на Украину, дабы не дать ей вступить в Таможенный Союз с Россией и подтолкнуть её к вступлению в Европейский Союз. Такой путь ведет Украину к орбите Запада, и прокладывает путь для будущего вступления её в НАТО, а значит, прокладывает путь для американской гегемонии над ней и урезает российское влияние. Таким образом, Америка старается проложить стену между Россией и Восточной Европой.

Также Америка старается привлечь Украину на свою сторону в военном отношении, приглашая её к участию в военных учениях с их окончательной целью вступления её в Североатлантический альянс (НАТО). Так Америка провела с Украиной военные учения НАТО в Черном море 14-26 июля 2010 года, спустя несколько месяцев после избрания Януковича на пике налаженности его отношений с Россией. При этом Россия выразила протест в лице министерства иностранных дел, которая в своем заявлении отметила: «Характер этих маневров и попытка выставить их как антироссийские, а также участия в них стран не из данного региона, вызывают вопросы и определенную обеспокоенность. И сама политика Украины, направленная на ускорение ее вступления в НАТО не способствует укреплению добрососедских отношений» (иранское информагентство за 19.07.2010г.). Также 13 июня 2011 года прошли совместные украино-американские военно-морские учения украинских военно-морских сил в Черном море. И также «Россия выразила свое недовольство в заявлении МИД России, расценив этот шаг, как прямую угрозу своей национальной безопасности» (агентство «аль-Арабия» 12.06.2011г.).

4 – Исходя из вышесказанного, понимается, что Янукович не порвал свою связь с Россией и продолжает проявлять лояльность к ней. Тем не менее, он не может удовлетворить все их запросы по причине внутренних и внешних давлений, а также из-за своего желания одержать победу на выборах 2015 года. Россия осознает это и считает, что лучше пусть останется Янукович, чем придут прозападные лица, которые будут работать над отдалением от России в сторону Запада, что поставит российские интересы под угрозу. Но Янукович не будет уходить в своих отношениях с Западом настолько далеко, что прервет свою лояльность к России, особенно, если учесть, что электорат Януковича в основном состоит из сторонников сближения с Россией, чем он не может пренебречь. Теме не менее, он будет стараться угодить Западу и быть открытым с ним в достижении совместных интересов. Понимая всю шаткость ситуации, Россия не сильно сжимает свой кулак в отношении Януковича, как и не ослабляет его веревку полностью, дабы не лишиться его.

13 Раджаб 1434г.х.
23.05.2013г.