15
Пн, окт

Трамп и Организация Североатлантического договора (НАТО)

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: В Брюсселе, столице Бельгии и Европейского Союза, 11 и 12 июля 2018 года состоялся саммит НАТО, в котором приняли участие президент США и руководители 29 государств-членов альянса.

Дискуссия между ними и Трампом усилилась и почти не выходила за рамки вопроса увеличения военных расходов до 2% от ВВП. Почему Америка делает это? Какова судьба этого альянса?

Ответ:

Ответ кроется в следующих пунктах:

1 — Президент США Трамп идёт не по пути дипломатии, хитрости и уловок. Он открыто заявляет о том, что хочет, и публично оказывает давление. То, что он говорит и требует за кулисами и на закрытых встречах от своих коллег из других стран, он так же говорит и требует публично, ещё более высокомерно и нагло, чем Джордж Буш-младший. В этом он полностью противоположен Обаме, который делал то же самое, но за кулисами. Он оказывал давление на своих коллег и на государства, использовал политические манёвры, хитрость и уловки, подобно английским политикам. Именно бывший президент США Обама в 2014 году поднял долю, выделяемую на оборону государствами-членами НАТО, до 2% от ВВП, и начал оказывать на них давление, чтобы заставить их соблюдать это соглашение. В новостях встречаются известия о его контактах с государствами-членами НАТО по поводу этого повышения без каких-либо скандалов, чтобы показать, что альянс сплочён и выступает единым фронтом, а его лидер — Америка — удовлетворён прогрессом альянса и его членов, хотя на самом деле между ними существуют серьёзные разногласия.

Тогда члены НАТО пообещали Обаме поднять долю, выделяемую на оборону, до 2% от ВВП к 2024 году, но около 15 государств-членов, включая Германию, Канаду, Италию, Бельгию и Испанию, по-прежнему тратят менее 1,4%, и, скорее всего, они не смогут сдержать своего обещания, что раздражает Трампа. В соответствии с инициативой США, к 2020 году альянс должен иметь 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей, которые можно было бы привести в полную боевую готовность в течение 30 дней или быстрее, чтобы противостоять возможной военной агрессии со стороны России, из которой Америка делает воображаемого врага, чтобы доминировать над Европой и не позволять ей самостоятельно принимать военные и политические решения. Тем самым Америка держит Европу под своим руководством или, как минимум, под своим военным зонтиком.

2 — Трамп понимает сложность отношений со своими союзниками и сложность в том, чтобы убедить их. Именно об этом он написал в «Твиттере» 10.07.2018, направляясь на саммит НАТО в Брюсселе: «Встреча 16.07.2018 в Хельсинки с Путиным может быть легче, чем с НАТО». В этих словах есть большая доля правды. Россия, похоже, готова оказывать услуги Америке для достижения некоторых своих интересов и чтобы позиционировать себя великим государством, влиятельным в глобальном отношении рядом с первым государством, а также чтобы оградить себя от зла Америки, особенно в регионе своего влияния и в своём окружении, откуда её пытаются вытеснить. Что касается Европы, то она выступает равным соперником. Европейский Союз был создан, чтобы противостоять Америке и конкурировать с ней. Именно поэтому Америка принимает враждебную позицию по отношению к этому союзу и публично пытается раздробить его. Америка поддержала выход Британии из ЕС. Трамп напал на политику британского правительства Терезы Мэй по созданию свободного рынка с Европейским Союзом после выхода из него, сказав:

«План Терезы Мэй фактически «убьёт» торговое соглашение с Соединёнными Штатами. Если они заключат такое соглашение, мы будем иметь дело с Европейским Союзом, а не с Великобританией».

«Я бы сделал это совсем по-другому. На самом деле я говорил Мэй, как это сделать, но она не согласилась, она не послушала меня. Я бы сказал, что она, вероятно, пошла противоположным путём» заявил Трамп

Он также похвалил британского министра иностранных дел Бориса Джонсона, который ушёл в отставку из-за оппозиции к плану Терезы Мэй, заявив, что «из него получился бы великий премьер-министр» («BBC» передаёт от «The Sun» от 13.07.2018). Трамп публично призвал и другие государства выйти из ЕС. Он даже предложил президенту Франции, который посетил Соединённые Штаты в апреле, покинуть Европейский Союз. 29 июня 2018 года «The Washington Post» сообщил, что «Президент США Дональд Трамп предложил французскому президенту Эмманюэлю Макрону выгодную торговую сделку взамен на выход Франции из состава Евросоюза. Это предложение американский президент сделал в апреле во время визита Макрона в США». Газета со ссылкой на двух европейских чиновников пишет, что Трамп сказал Макрону: «Почему бы тебе не выйти из ЕС?».

3 — Поэтому Трамп критиковал Европейский Союз, особенно Германию, у которой кризис отношений с Америкой является самым жёстким. В ответе на вопрос от 7 июня 2017 года мы упоминали причины эскалации кризиса с Германией:

«Германия является крупнейшим финансовым центром в Европе с четвёртой по величине экономикой в мире после Америки, Китая и Японии. И поэтому взгляд Трампа был направлен на попытку присвоить огромные финансовые средства в пользу США, особенно при том, что Америка угрожает Германии опасностью, исходящей от России, дабы Германия начала выделять крупные суммы денег за членство в НАТО… Германия выделяет на поддержание военной структуры НАТО 1,2% своего национального дохода, что составляет 42 млрд. долларов… Для Америки отрицательный баланс в торговле с Германией достигает 60 миллиардов евро в год. Объём торговли между США и Германией в 2016 году достиг 165 млрд. евро, из которых 107 млрд. евро — это объём американского импорта из Германии… В будущем Европа станет свидетелем того, как Германия будет занимать всё более сильные позиции в политике и экономике. На это указывает сама реакция немецких чиновников на политику США, а также желание Германии вывести спор с Америкой на общественный уровень. Если тенденция событий не изменится, то Европа начнёт расшатываться, и, возможно, начнёт выделять деньги на вооружение Германии, в частности — на приобретение тяжёлого вооружения».

4 — Трамп видит равенство и безразличие Германии к нему, особенно после того, как он показал свою враждебность по отношению к Европейскому Союзу, который Германия рассматривает как сильный экономический рынок и считает это средством, с помощью которого она вступает на международную арену, чтобы влиять на мировую политику. Трамп добавил критику в отношении Германии в частности и потребовал от неё заплатить сотни миллиардов долларов за американскую защиту со времён Второй мировой войны. Он сказал перед саммитом, начав нападение на Германию во время встречи с генеральным секретарём НАТО:

«Германия обогащает Россию, она является заложницей России, она полностью находится под контролем России. Германия платит России миллиарды и миллиарды долларов в год за газ, а мы защищаем эту страну от России. Как это можно объяснить? Это несправедливо».

Трамп сказал во время саммита:

«Германия полностью контролируется Россией, ведь получать от 60 до 70% энергоносителей от России, и ещё новый газопровод. Скажите мне — это приемлемо? Я думаю, что нет, и это очень плохо для НАТО» «BBC», 12.07.2018

Канцлер Германии Меркель ответила:

«У Германии есть своя политика, согласно которой она принимает свои решения самостоятельно. Я хочу также добавить, что сама застала времена, когда часть Германии контролировал Советский Союз. И я очень рада, что сегодня мы — единая, свободная Федеративная Республика Германия. И поэтому мы можем сказать, что проводим независимую политику и принимаем самостоятельные решения». «Мы — не заложники ни России, ни Соединённых Штатов» сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас «BBC», 12.07.2018

Трамп и Меркель проигнорировали друг друга, когда шли по новому коридору штаб-квартиры НАТО к платформе для фотографирования. Трамп неоднократно осуждал проект магистрального газопровода из России в Германию «Северный поток-2» и требовал от Германии отказаться от него. Этому проекту противостоят и некоторые европейские страны, поскольку он вносит раскол в политику Европейского Союза. Так, Польша считает, что Европе это не нужно. «Северный поток-2» — это пример европейских стран, которые предоставляют деньги России и дают средства, которые могут быть использованы против безопасности Польши», — сказал по прибытии в штаб-квартиру НАТО министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович («France-Presse», 11.07.2018). Он повторяет слова Трампа. Это происходит потому, что Польша следует политике Америки, работая в её интересах внутри Европейского Союза. Таким образом, Соединённые Штаты долгое время работают над разрушением Евросоюза изнутри. Ко всему этому Трамп добавил прямые и публичные действия по развалу Европейского Союза. Он заставляет Европу осуществить соглашение, согласно которому члены НАТО должны выделять на оборону 2% от ВВП. Таким образом он хочет достичь успеха в том, в чём не достиг успеха его предшественник Обама, и тем самым улучшить своё положение внутри страны, что поднимет шансы Республиканской партии на победу в промежуточных выборах, а его шансы — на победу в следующих президентских выборах.

5 — Однако Франция более отзывчива. «Франция выполнит согласованную задачу НАТО увеличить до 2024 года расходы на оборону до 2% ВВП. Сплочённость в альянсе возможна только в том случае, если бремя распределяется справедливо», — заявил Макрон.

«Трамп подтвердил приверженность Америки альянсу, несмотря на высказанные ранее сомнения, и он прямо не угрожал выходом из него во время саммита в четверг (12.07.2018)» заверил он «Рейтер», 12.07.2018

В настоящее время Франция тратит на оборону около 1,8% своего ВВП. Она склоняется на сторону Америки с целью получить наряду с ней международную роль, чтобы удовлетворить свою любовь к величию, которая переполняет французов. В то же время она не покидает Европейский Союз, опасаясь подъёма Германии. Иногда Франция решительно выступает в пользу Европейского Союза, как это было на недавнем саммите «большой семёрки» в Канаде; в торговой войне, объявленной Трампом; в сохранении ядерного соглашения с Ираном, несмотря на выход Америки из него; а иногда она склоняется на сторону США, как на недавнем саммите в Брюсселе.

6 — Трамп показал, что Америка готова отказаться от НАТО, и если он этого не сделает сейчас, то эта угроза всё равно остаётся. Он объявил торговую войну своим союзникам и врагам. Это — новое направление в политике Америки, возглавляемое безрассудным президентом. Он готов отказаться и от других альянсов. Мы писали в ответе на вопрос от 16.06.2018:

«Всё это показывает, что торговая война очень важна для Америки, поскольку она по-прежнему страдает от последствий финансового кризиса, разразившегося в 2008 году и послужившего причиной накопления Америкой долга в 20 триллионов долларов. Трамп своим коммерческим складом ума пытается спасти экономику Америки, подняв лозунг «Америка прежде всего». Это предвещает распад международных институтов, давно используемых Америкой, чтобы навязывать своё влияние во всём мире и, следовательно, распад мирового порядка и возникновение новой международной реальности, в которой Америка больше не жертвует, чтобы сохранить мировое лидерство, не помогает другим странам и не проявляет благосклонность, склонив торговый баланс в их пользу. Теперь Америка думает только о главенстве посредством торговой прибыли, не помогая своим союзникам, чтобы держать их под своим зонтиком и вести за собой».

7 — Таким образом, бушует война между союзниками, и это предвещает распад их союзов и вспышку экономических и политических войн между ними. Если бы у них не было страха применения ядерного оружия, то вспыхнуло бы между ними пламя Третьей мировой войны по аналогии с предыдущими двумя мировыми войнами. Эти союзы являются источником зла для всего мира, поскольку они приняли капиталистическую идеологию, которая делает выгоду главным мерилом поступков. Материальная ценность — это единственное, что преобладает в их обществе. Мир нуждается в появлении Праведного Халифата по методу пророчества, который распространит духовные, моральные и гуманные ценности, не ограничиваясь достижением материальных ценностей. У Аллаха есть искренние рабы, преданные Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.). Ночами они молят Аллаха об этой милости, а днём отдают все свои силы для достижения этой цели, а их сердца убеждены в помощи Аллаха:

إِنَّا لَنَنْصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).


4 Зуль-каъда 1439 г.х.
17.07.2018 г.