26
Пн, июнь

Политический и экономический кризис между Трампом и Европой, в частности — с Германией

Ответы на вопросы
Функции
Вид

Вопрос: В последнее время обострился политический и экономический кризис в отношениях между Трампом и Европой, особенно — с Германией, хотя ожидалось, что это обострение будет длиться до тех пор, пока не завершится избирательная кампания Трампа, как обычно бывает с кандидатами в президенты на Западе.

Однако когда Трамп стал президентом, то не пожелал окончания этого конфликта. Почему? Почему особо заострился конфликт с Германией? Какой итог ожидается от эскалации кризиса в отношениях между Америкой и Европой, в особенности — с Германией? Пусть Аллах воздаст Вам благом.

Ответ:

Первое. Что касается причин эскалации этого политического и экономического кризиса, то она выражается в предвыборной программе Трампа, направленной на провокацию своих союзников, не говоря уже об агентах:

1. Согласно своему убеждению, во время предвыборной гонки Дональд Трамп заявил, что государства-члены НАТО являются должниками США, потому как Америка внесла большой вклад в бюджет альянса, а поэтому остальные государства-члены обязаны выплатить Америке компенсацию за ту опеку, которую она им предоставляла на протяжении десятилетий! После того, как Дональд Трамп приступил к исполнению своих обязанностей 20.01.2017, он начал реализовывать свои планы, объявив о них как об официальной политике США. Потом он начал требовать от европейцев, в особенности — от Германии, чтобы те внесли больший вклад в бюджет НАТО.

Трамп официально выразил большие претензии к Германии как союзнику по НАТО, а также выразил протест против того, что его страна терпит убытки из-за нарушения торгового баланса с Германией. На первой же встрече в «Белом Доме в Вашингтоне между президентом Америки Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель чувствовалась откровенная напряжённость, в особенности что касается вопроса о свободной торговле и миграции» («France 24», 17.03.2017). Прежде чем встретиться с ней, «президент Америки Дональд Трамп заявил, что Германия должна НАТО «крупную сумму денег» и Берлин обязан выплатить компенсацию США за предоставленную защиту... На следующий день после встречи с Ангелой Меркель, Трамп написал на своей странице в Твиттере:

«Германия должна крупную сумму НАТО, а также обязана выплатить большую сумму США за предоставляемую сильную защиту, которая обходится очень дорого...» (18.03.2017).

trump merkel

Германия высказалась против того, чтобы с ней обращались по-бандитски, на мафиозных понятиях Трампа, требующего плату за «крышу».

«Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен отвергла обвинения американского президента Дональда Трампа в том, что её страна должна НАТО, а также США крупную сумму денег за военную защиту, заявив: «Нет такого понятия, как учёт долгов в НАТО», — добавив, что внутренние экономические расходы блока НАТО не должны быть единственным мерилом военных усилий Германии...» («France 24»,19.03.2017).

2. На саммите НАТО 25.05.2017 президент США ещё сильнее повысил свой тон против европейских государств относительно вопроса финансовых вкладов в этот блок. «Президент США Дональд Трамп обратился к лидерам европейских государств с речью, повергшей их в смущение, что ясно выразилось в их недоумении и возгласах перед лицом шокирующих заявлений по поводу американской помощи блоку НАТО. Трамп высказался с укором в адрес государств-членов НАТО, что вызвало их негодование, в особенности — канцлера Германии Ангелы Меркель и нового президента Франции Эммануэля Макрона. Обращаясь к лидерам государств-членов НАТО, Трамп заявил:

«Члены НАТО должны заплатить справедливую долю и выполнить свои финансовые обязательства... 23 государства из 28 членов так и не выполнили своих финансовых обязательств перед НАТО»,

— указывая на то, что подобное отношение с их стороны «не справедливо в адрес американских налогоплательщиков». Далее Трамп сказал:

«Ряд из этих стран накопил огромные средства за последние годы пребывания в НАТО, но при этом они не помогают ему».

Ещё сильнее упрекая лидеров этих государств, он заявил:

«Последние 8 лет Америка израсходовала на поддержание НАТО больше средств, чем все остальные государства-члены вместе взятые».

Для лидеров остальных государств-членов НАТО упрёки Трампа были ясны, из-за чего они стали перекликаться между собой, проявляя своё недовольство перед беспрецедентным отношением к ним. Но Трамп решил продолжить издеваться над ними и сказал:

«И я ни разу не спросил, сколько стоило строительство этой новой штаб-квартиры. Я не хочу этого делать» («Arab 21», 27.05.2017).

В связи с такими заявлениями и позициями Трампа и начался кризис в отношениях с Европой.

Второе. Почему общий кризис обострился особенно по отношению к Германии, чем к другим европейским государствам. Этому так же имеется целый ряд причин:

1. Германия — это финансовый центр Европы. Её экономика — четвёртая в мире после Америки, Китая и Японии. И поэтому взгляд Трампа был направлен на попытку присвоить огромные финансовые средства в пользу США, особенно при том, что Америка угрожает Германии опасностью, исходящей от России, дабы Германия начала отчислять крупные суммы денег за своё членство в НАТО. Российская угроза — это предлог, используемый Америкой против всех европейских стран, особенно её восточных регионов, дабы они ещё сильнее связывали себя с Америкой на военном уровне.

2. Германия отчислила на поддержание военной структуры НАТО 1,2% своего национального дохода, что составило 42 млрд. долларов. Тем самым она отчислила меньше, чем Франция, отдавшая для этой же цели 1,79% национального дохода, что составило 44 млрд. долларов. Государства-члены НАТО договаривались, что каждая сторона будет тратить 2% своего национального дохода, но этого договора придерживается только Британия в придачу к иным мелким и незначительным государствам Европы, а крупные государства ЕС, чей голос — решающий, так и не стали его придерживаться. Стоит также отметить, что Америка отчислила 3,61% своего национального дохода на военные нужды НАТО, что составило 664 млрд. долларов. Таким образом, она одна профинансировала 2/3 всех военных расходов этого блока. Данные цифры приведены в отчётности военных расходов за 2016 г., опубликованных на сайте «The New Arab» 27.03.2017.

stat NATO

3. Тенденция торгового баланса между Америкой и Германией ведёт к большим сокращениям товарооборота, что выльется в крупные финансовые потери размером в 6 млрд. евро. Объём американо-германской торговли в 2016 г. составил 165 млрд. евро, из которых 107 млрд. евро пришлось на американский импорт в Германию согласно данным «Arab 21» за 24.02.2017... Это значит, что объём импорта Германии в США составил 58 млрд. евро! Данное обстоятельство и дало почву Трампу высказываться с замечаниями против Германии. «На встрече с руководителями ЕС в Брюсселе президент США Дональд Трамп перед участниками саммита выразил своё недовольство в адрес финансовой политики Германии, как об этом пишет журнал «Der Spiegel». По словам источника журнала, Трамп заявил:

«Немцы — плохие, очень плохие! Посмотрите на миллионы машин, которые они продают в США. Это ужасно! Мы остановим это»... («RT», 26.05.2017).

Trump Brussels

Также президент Америки Дональд Трамп на своём сайте в Твиттере заявил: «У нас прослеживается огромный торговый дефицит с Германией при том что, немцы тратят гораздо меньше на армию и в фонд НАТО». Далее он добавил: «Это очень плохо для США, но скоро всё изменится» («DW», 30.05.2017).

4. После завершения саммита НАТО и провала саммита «большой семёрки» в Италии, проведённого по поводу климатических изменений, Германия резко выступила в защиту Европы. Согласно новости, приведённой агентством «Аль-Джазира» за 29.05.2017, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подверг резкой критике президента США, назвав его политику «близорукой» и заявив, что под руководством Трампа Америка больше не будет занимать лидирующей позиции в международном уровне на Западе. Также 29.05.2017 этот министр заявил, что «действия американского президента Дональда Трампа «ослабили» Запад», добавив, что «любой, кто спешит изменить климат планеты за счёт ослабления защиты окружающей среды, а также тот, кто продаёт оружие в нестабильные регионы, не желая решить религиозные конфликты политическим путём, подвергает мир в Европе опасности». Он убеждён в том, что «близорукая политика Вашингтона приносит ущерб интересам ЕС».

Замечания немецкого министра прозвучали на второй день после заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель. «Ангела Меркель заявила, что она окончательно убедилась в том, что после этого дня Европа уже не может рассчитывать на других, указывая на Вашингтон, который с недавних пор оказывает сильное давление на своих союзников, желая извлечь из них пользу для себя. Немецкая газета «Bild» цитирует слова Меркель:

«Прошло то время, когда мы полагалась на других. Я поняла это недавно... Нам, европейцам, нужно взять в свои руки решения наших проблем» («RT», 28.05.2017).

5. Америка стала замечать подобие бунта Германии, замечать, как Германия пытается спровоцировать Европу на борьбу против неё, особенно если учесть, что Германия во многом является представителем Европы и стремится представить себя как весомую силу, даже не имея ядерного оружия. Всё это время Германия ждала подходящего момента, дабы заявить о себе. Ныне Германия видит, что меняющаяся обстановка в Европе и в мире позволяют ей вернуть себе былое величие быстрыми темпами. А поэтому она пытается развернуть европейские государства на сопротивление американской политике и политике России. Реальность современного положения Германии и факторы, которым она вынуждена противостоять, выражаются следующим образом:

Когда Британия начала свой марш по выходу из ЕС, она тем самым высвободила Германию из оков, принуждавших её мириться с франко-британским влиянием, не позволявшим ей активно вмешиваться в международную политику посредством ЕС. Германия была заложницей европейских соглашений, зачастую служивших интересам Британии и Франции на международном уровне...

Американская политика ослабла, что выявилось в лозунге Трампа «Америка прежде всего». Данный лозунг, принятый теперь вектором американской политики, облегчил для Германии путь к освобождению от американских оков, потому как до этого Германия была вынуждена относиться к Америке с позиции совместной выгоды для Запада. Но теперь Америка открыто заявила только о своих интересах без того, чтобы заботиться об интересах своих союзников. Таким образом, Германия нашла для себя достаточно оправданий для выработки своей собственной политики, невзирая на политику Америки. Своей политикой Америка сама создала благоприятную атмосферу для возникновения новой Германии. Если ранее Германия (и вместе с ней — вся Европа) наблюдала за тем, как бывшая администрация Обамы оттеснила их от сирийского кризиса, привлекая вместо них Россию, но вместе с тем администрация Обамы и не уклонялась от ответственности за своё руководство западным миром, то новая администрация Трампа уходит от этой ответственности публично, на глазах своих европейских союзников. Вместо этого администрация Трампа смотрит только в одну сторону — на экономику Америки и на то, какое финансовое бремя несёт Америка ввиду своего лидерства в мире. В будущем Америка пострадает от столь близорукой политики.

MacronПоследние выборы во Франции указали на изменение политического настроя внутри неё. Правые и социалистические партии, находившиеся у власти во Франции после Второй мировой войны, на выборах 2017 г. потерпели сокрушительное поражение, их символики рухнули и к власти пришёл молодой президент, не принадлежащий ни к одной из старых политических партий... Это даёт возможность Германии начать конкурировать с Францией и силой прийти к политическому лидерству в Европе.

Согласно всему сказанному, реакция Германии на политику Трампа была самой яркой в сравнении с другими государствами Европы. Одновременно с этим правители Германии провели политический манёвр с перспективой на будущие выборы так, что соперник Ангелы Меркель Мартин Шульц встал на её сторону против политики США.

«Глава Социал-демократической партии и соперник канцлера Германии на выборах Мартин Шульц предложил план из пяти пунктов по построению сильной Европы для оказания сопротивления политике американского президента Дональда Трампа. В среду в Берлине, во время встречи с членами его партии, Шульц заявил, что «сильная Европа имеет решающее значение для нашего мира, процветания и безопасности» (31.05.2017).

Далее указывается:

«Мартин Шульц, конкурент Ангелы Меркель на выборах канцлера, призвал все демократические силы Европы «доходчиво объяснить американскому президенту Дональду Трампу, где его рамки. Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц заявил в понедельник вечером в Берлине: «Нужно решительно противодействовать этому человеку всеми силами, а также его опасной политике вооружения, на которую он хочет вынудить нас согласиться» («Arab 21», 29.05.2017).

Такова реальность Германии, которую видит и слышит Трамп, что даёт ему достаточно обоснований, дабы вести нападки на неё!

Третье. Что касается итогов этих политических изменений на международном уровне, то, скорее всего, они таковы:

1. Расширение пропасти в европейско-американских отношениях просто так уже не остановить, кроме как если Америка изменит своё отношение к Европе ещё до окончания президентства Трампа. На расширение этой самой пропасти указывает уход Трампа от подписания Парижской конвенции по климату 02.06.2017, после чего на Америку обрушился шквал европейской критики, обвиняющей Штаты в опасности, которой они подвергают всех, из-за чего Европа призвала весь мир опереться на европейское управление в делах по предотвращению климатических изменений.

«В совместном заявлении, опубликованном вчера в Риме, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Паоло Джентилони выразили сожаление в связи с решением США отказаться подписывать Парижскую конвенцию... В Париже Макрон заявил, что президент США совершил историческую ошибку, уйдя от подписания климатической конвенции. Вчера европейский комиссар Мигель Ариас Канетти по поводу случившегося в Париже заявил, что мир «может и впредь рассчитывать на руководство Европы в решении проблемы глобального потепления», выразив своё глубокое сожаление в связи с «односторонним решением администрации Трампа» («Al-Jazeera Net», 02.06.2017).

Пропасть в отношениях между Америкой и главными европейскими странами будет неизбежно увеличиваться, и от неё скорее всего уйдёт в сторону только Британия, которая по своей змеиной привычке будет входить в доверие к Америке в надежде, что та придаст ей большего веса на международной арене.

2. В будущем Европа станет свидетелем того, как Германия будет занимать всё более сильные позиции в политике и экономике. На это указывает сама реакция немецких чиновников на политику США, а также желание Германии вывести спор с Америкой на общественный уровень. Если тенденция событий не изменится, то Европа резко поменяется, а Германия начнёт вооружаться, в частности — приобретать тяжёлое вооружение.

Эти два аспекта требуют сильной позиции от Германии, потому что только так она может добиться начала совершенно новой политики на международном уровне и занять соответственное международное положение.

Четвёртое. Больно из-за того, что крупные изменения в мире, новая международная атмосфера — всё это происходит при отсутствии Исламского государства Халифат, и мусульмане не имеют от этих изменений никакой пользы. Более того, по-прежнему агентурные правители на наших землях борются с Исламом, и мы не можем оказать из-за этого никакого влияния на международной арене. Сверх того, эти правители полностью отдают в распоряжение Америки экономические ресурсы мусульман, спасая её экономику! Но как бы там ни было, ни эти агенты, ни их хозяева не простоят долго перед искренними политиками-мусульманами и миллионами их поддерживающих, они не простоят долго в своих попытках удержать Умму от построения Праведного Халифата по методу пророчества в скором будущем по воле Аллаха Всемогущего, Который сказал:

إِنَّ اللَّـهَ بَالِغُ أَمْرِهِ ۚ قَدْ جَعَلَ اللَّـهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا

«Аллах доводит до конца Своё дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:3).


12 Рамадана 1438 г.х.
07.06.2017 г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS