31
Вт, март

Разница между визуализацией реальности и пониманием реальности

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: В книге «Ат-Тафкир» пишется следующее: «Поэтому для понимания идейной цитаты, помимо наличия предварительной информации о ней, необходимо обратить внимание ещё на три условия:

1) предварительная информация должна быть на том же уровне, что и идея, которую желают понять;

2) реальность предварительной информации должна быть понята так, как она есть на самом деле. То есть пониманием, которое позволяет определить и отличить её от других реальностей;

3) реальность должна быть визуализирована так, чтобы это передавало её подлинную картину».

Отсюда вопрос: в чём разница между визуализацией реальности и пониманием реальности? Если можно, приведите примеры.

Ответ:

Понимание реальности — это анализ сущности самой вещи. Например, понимание реальности так называемой «свободы личности». Ведь после должного анализа данной цитаты Вы понимаете, что человек вправе:

— делать что пожелает, и никто не может препятствовать ему в этом;

— одевать что пожелает;

— иметь близость с кем пожелает, прибегая к разному роду способам;

— и т.д.

Что касается визуализации реальности, то она должна быть представлена как существующая, и Вы так же должны представить перед глазами последствия этой реальности. Тогда Вы сможете понять, каков будет результат от претворения свободы личности, и сможете увидеть нравственный упадок в обществе, распространение порочности, раскрепощённость человеческих желаний и т.д.

Только тогда Вы сможете визуализировать реальность так, словно она перед глазами!

Например, чтобы понять реальность секуляризма, Вам необходимо изучить его и знать, что он означает отделение религии от жизни общества. Другими словами, подразумевается, что Ислам не должен выходить за пределы мечети, а отношения между людьми должны регулироваться лишь светскими законами.

Что касается визуализации данной реальности, то она должна быть представлена как существующая, и тогда Вы сможете увидеть, что мусульманин, который верит в секуляризм, будет похож на больного шизофренией. Ведь читая слова Всевышнего:

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ

«Совершайте намаз» (3:43), —

он руководствуется ими. Но когда читает слова:

وَأَنِ احْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах» (5:49), —

то уже не руководствуется ими, а обращается за решением к светским законам.

И это несмотря на то, что в обоих аятах присутствует приказ Аллаха: «Совершайте …», «Суди …».

Сегодня Вы найдёте мусульман теми, кто обращается за решением к светским законам, а не к Исламу. Поэтому Вы не находите их на пути возрождения или ищущими причины для появления силы, и корень зла заключается в том, что они претворяют то, в чём не убеждены. Ведь они — мусульмане, но при этом обращаются за решением к светскому законодательству!

Подводя итоги:

Понимание реальности означает познание сущности самой реальности, её составных, высказываний, содержания и т.д. Визуализация реальности — это представление картины самой действительности, её результатов и последствий в виде осуществившихся действий.

 

15 Джумада ас-сани 1431 г.х.
29.05.2010 г.