31
Вт, март

Участие в аукционе

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Допустимо ли участие в аукционе? Имею в виду ситуацию, когда на продажу выставляется тот или иной товар, в ходе которой тот, кто даёт больше денег, тот и считается купившим его.

Ответ:

Слово «аукцион» в языке означает: конкуренцию в предложении наибольшей цены за товар, выставленный на продажу.

В терминологии означает: призыв к покупке товара, в ходе которого люди предлагают наибольшую цену за товар, и так продолжается, пока не будет предложена наибольшая цена, следовательно, кто предложит самую большую цену, тот и станет владельцем товара.

Подобная купля-продажа разрешена Шариатом. Передаёт ат-Тирмизи от Анаса ибн Малика:

أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَاعَ حِلْسًا وَقَدَحًا وَقَالَ مَنْ يَشْتَرِي هَذَا الْحِلْسَ وَالْقَدَحَ فَقَالَ رَجُلٌ أَخَذْتُهُمَا بِدِرْهَمٍ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ يَزِيدُ عَلَى دِرْهَمٍ مَنْ يَزِيدُ عَلَى دِرْهَمٍ فَأَعْطَاهُ رَجُلٌ دِرْهَمَيْنِ فَبَاعَهُمَا مِنْهُ

«Как-то Посланник Аллаха (с.а.с.), продавая кусок войлока и чашу, сказал: «Кто купит этот войлок и эту чашу?». На что один человек сказал: «Я покупаю их за дирхам». Пророк (с.а.с.) продолжил: «Кто даст больше? Кто даст больше?». Тогда один из присутствующих дал ему два дирхама, после этого он (с.а.с.) продал их ему».

Ат-Тирмизи сказал, что это — хасан (хороший) хадис.

Данный хадис никак не противоречит хадису Суфьяна ибн Вахбу аль-Хавляни:

سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَنْهَى عَنْ بَيْعِ الْمُزَايَدَةِ

«Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил продавать с аукциона», —

так как хадис Суфьяна — даиф (слабый) из-за присутствия в его иснаде (цепочке передатчиков) Ибн Ляхиа, ведь его упоминают как слабого передатчика.

Хадис Анаса так же не противоречит хадису Абдуллаха ибн Умара:

نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يَبِيعَ أَحَدُكُمْ عَلَى بَيْعِ أَحَدٍ حَتَّى يَذَرَ إِلَّا الْغَنَائِمَ وَالْمَوَارِيثَ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил вам перебивать торговлю другому, пока он не будет оставлен, исключением является продажа трофеев и наследства» (Ахмад, ад-Дарукъутни и другие).

Здесь речь идёт о запрете во время заключения сделки, поэтому никто не может прийти в этот момент и сказать: «Я могу дать больше!». Ведь когда отсутствует определённость (как во время аукциона), то данный хадис не применим.

Также Бадр ад-Дин аль-Айни в книге «Умдат аль-Кари» пишет, что дозволяется продавать товар с аукциона, и это мнение Малика, Шафии и большинства учёных.


13 Сафара 1430 г.х.
08.02.2009 г.