10
Пт, апр

Дозволяется ли мусульманину юристу оформление завещания клиенту немусульманину?

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Дозволяется ли мусульманину юристу оформление завещания клиенту немусульманину в соответствии с британским законодательством?

При этом нужно учитывать, что данный клиент может потребовать завещание своего имущества странным или даже запретным организациям, наподобие приютов для собак или различных увеселительных заведений.

Ответ:

1) Если отношения между клиентом немусульманином и юристом мусульманином строятся на основе найма для написания завещания под диктовку, то это классифицируется как договор найма по оформлению завещания. В этом случае юрист лишь записывает и оформляет то, что диктуется ему клиентом. Далее он берёт плату за проделанную работу, и он не имеет никакого отношения к тому, что прописывается в завещании.

Подобный договор считается разрешённым, но при условии, что в завещании не будет того, что направлено против исламской акъыды (мировоззрения). Ведь написание чего-либо против исламской акъыды расценивается как произношение этого языком, а это запрещено.

Но при этом хочется сказать, что всё же лучше сторониться предоставления помощи в оформлении завещаний, которые содержат противоречащие Исламу положения, дабы не сформировать образ человека, который доволен данными положениями.

2) Если же отношения между завещателем и юристом приобретают форму доверенности (викаля), где юрист будет расцениваться как доверенное лицо (вакиль) завещателя и выполнять функции по приведению данного завещания в исполнение, оповещая так или иначе связанных с завещанием лиц о содержании завещания и выполняя все необходимые процедуры, то в данном случае он является исполнителем завещания, противоречащего законам Шариата, и, соответственно, подобная деятельность будет запретной.

 


19 Шавваля 1431 г.х.
28.09.2010 г.