26
Пн, окт

Военный переворот в Мали

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

Вопрос: бывший президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, захваченный в ходе военного переворота, отпущен на свободу.

Об этом 27 августа сообщило агентство «Анадолу». 18 августа в стране состоялся военный переворот, военные мятежники захватили президента страны, премьер-министра Бубу Сиссе и других высокопоставленных чиновников. Кто стоит за этим переворотом? Имеет ли это отношение к американо-европейскому конфликту?

Ответ: для того, чтобы сформировать полное представление, рассмотрим следующее:

1 — Прежде чем рассмотреть то, что происходит сегодня, необходимо оглянуться на восемь лет назад, когда произошёл схожий переворот 22 марта 2012 года. Ряд представителей офицерского состава среднего звена совершил переворот против президента Мали Амаду Тумани Туре, находящегося на тот момент на последнем месяце своего второго срока правления. Мы тогда указали на то, что за переворотом стояла Америка, и в своём ответе на вопрос, касающийся тех событий, от 24 марта 2012 года отметили:

«Всё вышеприведённое указывает на то, что Америка стояла за переворотом, произошедшем в Мали, с целью внедриться в эту мусульманскую страну, расширить здесь своё влияние и вытеснить старого колонизатора — Францию, которая всё ещё сохраняет здесь своё влияние. Америка хотела сорвать предстоящие выборы в Мали, потому что местная политическая элита связана с Францией. В результате этого переворота была сорвана партия политических игроков-агентов Франции, играющих по её правилам. Такими образом, Мали становится связанной с Америкой с помощью проведённой ей «военной операцией».

Сегодня происходит то, что ряд офицеров среднего звена, старший из которых — полковник, совершил переворот против президента Ибрагима Бубакара Кейты, который был впервые избран 15.08.2013 и переизбран на второй срок 08.12.2018.

Нынешний переворот начался с военной базы в Кати (в 15 километрах от столицы Мали Бамако); в 2012 году мятежники начали переворот оттуда же. На тот момент Франции удалось добиться резолюций Совбеза ООН о вмешательстве в северную часть Мали (резолюция № 2071 от 12.10.2012 и резолюция № 2085 от 20.12.2012) для защиты своей колонизации под предлогом борьбы с «Аль-Каидой» и экстремистскими группировками. ООН санкционировала формирование 15-тысячного международного контингента, преимущественно из Европы и Франции, а также африканских сил, из которых Франция сформировала «Объединённые силы Сахельской группы пяти», в которую вошли Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад — страны, находящиеся под сильным французским влиянием.

Париж смог восстановить свою гегемонию менее чем через полтора года после переворота в 2012 году посредством победы Ибрагима Бубакара Кейты на выборах президента 15 августа 2013 г. и его повторного избрания 8 декабря 2018 г. Хотя Америка не так вхожа, как Франция, в малийские политические и общественные круги, тем не менее, у неё есть выходы в военные круги, которые позволили ей совершить нынешний переворот намного сильнее, чем первый в 2012 году, сорванный менее чем через полтора года. После него США начали работать над созданием своих агентов в политической прослойке и формированием гражданского общества наряду с группой военных для того, чтобы мятежники имели народную поддержку.

2 — 19.08.2020 полковник Ассими Гоита выдвинул себя главой «Национального комитета спасения народа», созданного мятежниками. Полковник был одним из пяти военных, входивших в комитет, члены которого накануне вечером выступили в национальном телеэфире со своим заявлением о военном перевороте. 18 августа мятежники захватили 17 высокопоставленных чиновников, среди которых были президент Ибрагим Бубакар Кейта и премьер-министр Бубу Сиссе. Затем мятежники показали в эфире обращение президента о своей отставке, роспуске правительства и передаче власти военным: «Я решил оставить свои полномочия начиная с этого момента. Я не хочу, чтобы пролилась кровь ради того, чтобы сохранилась моя власть», — сказал Кейта («Reuters», 19.08.2020).

Представитель мятежников полковник Исмаэль Ваг завил: «Наша страна погружается в хаос, анархию и подвергается опасности, в основном — по вине людей, которые ответственны за её судьбу (…) Мы намерены создать переходный совет с президентом переходного периода, который может быть военным или гражданским. Мы находимся на связи с гражданским обществом, с оппозиционными партиями, с политическим большинством, со всем миром, чтобы запустить переход», — отметил он («Reuters», 19.08.2020). По словам Вага, «переходный совет» будет играть роль переходного законодательного органа, состоять из 6 военных и 18 гражданских лиц, из которых будет избран «президент переходного периода» («Al-Jazira», 21.08.2020).

Отсюда очевидно, что солдаты организовали переворот совместно с политиками и оппозиционными группами, включая так называемые «гражданские организации», такие как союзы и ассоциации, реализовывающие политические акции при финансировании и набивании карманов со стороны колониальных держав. Видно, что Америка смогла завербовать немало таких для того, чтобы свергнуть Кейту незадолго до завершения его второго срока и обеспечить успех своих агентов в будущем, а также уделяла внимание армии, перетягивая офицеров на свою сторону.

3. Похоже, что Штаты на этот раз работали над созданием народного подспорья для своего переворота, поэтому с начала июня прошлого года на улицах Бамако проходили многотысячные демонстрации с призывами президента Кейты уйти в отставку, обвиняя его и его правительство в коррупции, фаворитизме (кумовстве), провале коммунальных услуг, злоупотреблении, фальсификации выборов, некомпетентности и недееспособности в борьбе с «экстремизмом и терроризмом». Ряд партий создал оппозиционную коалицию «Движение 5 июня» («M5-RFP»).

Коалиция «M5-RFP» заявила, что сотрудничает с мятежниками и считает переворот народным. Как заявил представитель коалиции Нухум Того, первоначальная реакция ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) на переворот является чрезмерной и исходящей из опасений некоторых региональных лидеров, что он может спровоцировать беспорядки в их странах. Того приветствовал военных, которые «пришли, чтобы завершить движение малийского народа и его стремление к демократическому, гражданскому и светскому государству» («Al-Jazira», 21.08.2020).

Как видно, протесты в Мали не были спонтанными, а, скорее, были возглавлены агентами, поддерживающими колонизаторские идеи демократии, гражданского общества и секуляризма. Они объединились с военными и поддержали переворот. Таким образом, Америка стремится сделать Мали отправной точкой череды переворотов в регионе с целью свержения режимов, подчиняющихся Франции и Великобритании в Западной и Центральной Африке.

4 — Специальный посланник США в Сахеле Дж. Питер Фам заявил, что регулярное обучение и поддержка малийской армии прекращены до прояснения ситуации в регионе. «США выступают против любой внеконституционной смены правительства, будь то улицей или силами обороны», — отметил он в своём твите. Фам добавил, что решение о том, объявит ли Вашингтон эти действия переворотом, который может привести к прекращению прямой поддержки правительства, должно пройти юридическую проверку («Reuters», 22.08.2020).

Здесь очевидно, что Америка не осуждает переворот и мятежников, а слова её посланника о том, что США выступают против любой внеконституционной смены правительства, являются публичными, не имея отношения к перевороту. Напротив, Вашингтон поддержал переворот ас-Сиси в Египте и переворот военных в Судане, он даже вообще не объявил их переворотами, т.к. сам их и организовал. Так же и здесь, как сказал спецпосланник, Америка ещё будет решать, признать ли события в Мали переворотом или нет! Это указывает на то, что именно она стояла за переворотом.

Об этом же говорит портал «Al-Jazeera»: «Америка осуществляет регулярное обучение малийских солдат, в том числе — некоторых офицеров, которые руководили переворотом против Кейты» (21.08.2020). Значит, те, кто возглавил переворот, прошли обучение в Америке и были назначены там агентами США. То же самое произошло в ходе путча 2012 года. Ранее, в нашем ответе на вопрос на этот счёт, мы писали:

«Как передаёт издание «Аль-Аср» от 24.03.2012 со ссылкой на осведомлённые американские источники, один американский дипломат, пожелавший остаться анонимным, сказал: «Лидер, пришедший в результате переворота военной хунты к власти в Мали — капитан Амаду Саного, — был избран американским посольством из числа лучших офицеров для прохождения военной подготовки в Соединённых Штатах по борьбе с терроризмом». Дипломат добавил, что «Саного несколько раз был в Америке по особым заданиям».

Америка делает тот же шаг, что и в 2012 году, с помощью госпереворота для того, чтобы изгнать европейцев и в одиночку эксплуатировать страну. Но на этот раз США подошли к этому более внимательно, поскольку стали подыскивать в политических партиях и гражданских организациях политическое окружение в противовес профранцузской политической прослойке.

5 — Франция ответила жёстким осуждением событий в Мали, которые довели её до умопомрачения. Елисейский дворец пояснил, что президент Макрон «внимательно следит за ситуацией и осуждает происходящий военный мятеж в Мали» («France Press», 18.08.2020). Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция «самым решительным образом осуждает это тревожное событие» («Аль-Хурра», 19.08.2020). Во время встречи 20.08.2020 с канцлером Германии Меркель президент Макрон заявил, что «Франция и Германия осуждают переворот в Мали и желают, чтобы страна как можно скорее перешла к гражданскому правлению». Он также отметил, что «ничего не должно отвлекать от борьбы с исламистским насилием в Сахеле». Министр обороны Флоренс Парли заявила о том, что Франция продолжит военные операции в Мали против боевиков, несмотря на свержение президента страны два дня назад в результате военного переворота («Reuters», 20.08.2020).

Все эти заявления указывают на степень раздражённости Парижа случившимся переворотом, из чего следует, что путч был нацелен на подрыв влияния Франции, грабящей богатства Мали и соседних стран, богатых огромным множеством редких ресурсов. Мали занимает важное стратегическое положение для французского влияния в Западной Африке, поскольку эта страна образует с другими странами Сахеля один регион, и если падёт одна страна, возможно, «инфекция» распространится на остальные страны региона.

Франция старается сохранить своё военное присутствие в Мали с помощью совместных европейских сил, насчитывающих около 5100 солдат. Германия направила ей в поддержку 1100 военных в рамках совместной операции «Бархан» против военизированных группировок. Париж обратился к странам Персидского залива, в том числе к ОАЭ, с просьбой финансирования совместных африканских сил. Великобритания предоставила для операции примерно 250 солдат и три военных вертолёта, около 620 военных прибыло из ЕС. Со своей стороны, Америка отказывается поддерживать операцию «Бархан» деньгами и вооружением, ограничиваясь разведкой с применением БПЛА.

6 — Африканский союз (АС) и ЭКОВАС осудили переворот. «Председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат решительно осуждает арест президента Ибрагима Бубакара Кейты, премьер-министра и других членов правительства Мали и призывает к их немедленному освобождению», — говорится в документе АС. ЭКОВАС, в состав которого входит 15 государств, не поддержало путч военных и пригрозило им санкциями. Организация решила закрыть все границы с Мали, остановить все финансовые операции с этой страной, а также отстранила малийскую сторону от принятия решений.

Как сообщают СМИ, высокопоставленная делегация ЭКОВАС прибыла 22.08.2020 в Бамако для проведения консультаций с организаторами переворота. Как ожидалось, встреча должна была продлиться полтора часа, но заняла всего лишь 20 минут. Это говорит о провале миссии делегации, пытавшейся убедить лидеров путча вернуть Кейту и его правительство к власти. Однако военные отказались от требований ЭКОВАС, заявив, что переговоры будут проводиться только вокруг сроков переходного периода. Им известно, что в состав Африканского Союза и ЭКОВАС входят преимущественно агенты Европы, особенно из Западной Африки.

7 — И напоследок, Америка конкурирует с Европой (в частности — с Францией и Великобританией) за Африку, особенно за мусульманские страны, включая Мали. Колонизаторы изо всех сил пытаются распространить своё влияние на эту страну и разграбить её богатства, львиная доля которых на сей час находится в руках Франции. Борьба колонизаторов идёт также за стратегическое положение Мали, образующей единый регион со странами Сахеля в Западной Африке. Мусульманский народ Мали оставлен на произвол наихудшей бедности на планете, лишений и болезней, а правящие над ним агенты ничтожны и обеспечивают колонизатору всё, что он пожелает.

Мали — слабая страна. Она подвержена колониализму, так как нет мусульманских сил, способных защитить её от колонизаторов, которые издают решения о прямом военном вмешательстве под надуманными предлогами. Пока ещё нет такой исламской силы, как Государство Праведный Халифат, который вскоре, с позволения Аллаха, вернётся и преподаст колонизатором достойный урок. Поэтому деятельность по возвращению этого государства является одной из самых важных обязанностей, в её успехе сокрыто величие, победа от Аллаха и защита от любого гнёта неверных. Посланник (с.а.с.) сказал:

وَإِنَّمَا الإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ

«Поистине, Имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются» (Муслим).

 

13 Мухаррама 1442 г.х.
01.09.2020 г.