01
Вт, дек

Условия правильности партнёрства «Мудараба»

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

от Халиля аль-Аббаси

Вопрос: Ассаляму алейкум.

У меня к Вам вопрос о партнёрстве, которое я заключил с одним человеком. Этот человек владеет фабриками и супермаркетами. В нашем с ним партнёрстве с моей стороны был вклад определённой суммы, но у него есть и другие партнёры, которых я не знаю, мы даже не знакомы и не встречались вместе. Единственное, что он сделал, так это оповестил их, что есть человек, который внёс некую сумму денег.

Эти люди, как и я, вносили лишь деньги, т.е. мы соучаствуем в компании своими вложениями, однако владелец компании помимо вложения своего капитала ещё вкладывает свой труд.

Отсюда возникает вопрос: подобное моё партнёрство дозволено по Шариату или нет?

Прошу Вас разъяснить мне этот аспект, поскольку некоторые из шабабов сказали мне, что подобное партнёрство дозволено, но другие сказали, что оно запрещено.

Пусть Аллах воздаст Вам благом!

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

1) Что касается партнёрства «Мудараба», то допустимо заключать такое соглашение между капиталом одного из партнёров и трудом другого партнёра, или между капиталом одного из партнёров и капиталом и трудом другого партнёра. Также дозволено заключать подобное соглашение между капиталом нескольких партнёров и трудом одного партнёра… Об этом говорится в теме «Компания «Мудараба» книги «Экономическая система»:

«Также компания «Мудараба» является соучастием капиталов двух человек и труда одного из них. Например, если двое вложили три тысячи рублей, т.е. один — тысячу, а другой — две, и если обладатель двух тысяч рублей разрешит обладателю тысячи рублей распоряжаться всем капиталом с условием, что прибыль делится поровну, то в таком случае компания будет правильной, а работник, обладающий одной тысячью, является партнёром и компаньоном обладателя двух тысяч. Также в «Мударабу» входит соучастие капитала двух лиц и труд третьего лица» (конец цитаты).

2) Среди условий правильности компании «Мудараба» будет то, что упомянуто в этой же теме: «Компания «Мудараба» не будет действительной, пока капитал не будет передан в руки работнику и не будет предоставлена полная свобода в распоряжении капиталом, так как «Мудараба» требует передачи капитала партнёру, кем и является работник. В компании «Мудараба» следует обусловить долю работника и сумму капитала, который будет задействован в обороте» (конец цитаты).

3) Как Вы видите, среди условий правильности компании «Мудараба» будет следующее:

— сумма капитала должна быть обговорена;

— доля того, кто задействует свой труд, должна быть согласована в понятной и ясной форме между партнёрами;

— и т.д.

Таким образом, партнёрство «Мудараба» не дозволяет, чтобы человек, который вкладывает свой труд, взял деньги у одного, другого, третьего… договорился с каждым по отдельности касательно прибыли и вкладываемого капитала (т.е. один партнёр не знает условий договора с другим). Более того, каждый партнёр в отдельности не знает, согласны ли другие партнёры с обговорённой долей от прибыли или нет, и т.д. Следовательно, положение, о котором было упомянуто в вопросе, недопустимо, поэтому партнёры должны встретиться и договориться о прибыли и капитале в понятной и ясной форме.

И этому я отдаю своё предпочтение и считаю правильным, но Аллах знает лучше.

 

6 Рамадана 1439 г.х.
22.05.2018 г.