28
Вс, нояб

Сочинская встреча Путина и Эрдогана

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: В среду, 29 сентября 2021 года, в городе Сочи состоялась встреча президентов Турции и России.

В ходе визита президента Эрдогана сопровождали глава Национальной разведывательной организации (MİT) Хакан Фидан, глава Управления по связям Администрации президента Фахреттин Алтун и пресс-секретарь президента Ибрагим Калын. В делегацию турецкого лидера не вошёл никто из министров. «Примечательно, что продлившаяся 2 часа 45 минут встреча прошла в закрытом для прессы режиме без всякой совместной пресс-конференцией по окончании встречи вопреки протоколам, которым следовал Кремль во время аналогичных визитов. Как и не сделали президенты двух стран заключительное заявление» (см. Asharq Al-Awsat за 30.09.2021). Каковы причины и цели этого визита?

Ответ:

Для полной ясности ответа на вышеупомянутые вопросы рассмотрим следующие моменты:

1 — При наблюдении за нынешней заинтересованностью Белого дома можно понять, что свои усилия Америка сосредотачивает против Китая, планируя выйти из Ближневосточного региона, чтобы всецело посвятить себя противодействию Пекину. В связи с этим Америка вверяет своим агентам в регионе соответствующие досье. Данная политика была принята на вооружение незадолго до прихода администрации Трампа, когда произошли кардинальные изменения в американской политике. США мобилизовали свои политические и военные силы вокруг Китая и прибегли к более широкому использованию ориентированных на себя стран, таких как Турция.

Именно вследствие такой политики администрация Трампа отвела Турции роль в Сирии, Ливии, восточном Средиземноморье и других регионах. С этой новой ролью Турции Америка практически отстранилась от обсуждения сирийского кризиса и оставила его решение за Турцией и Россией. Таким образом, всплыли на геополитическую поверхность турецко-российские переговоры в Астане и Женеве, а также турецкая армия вошла в северные регионы Сирии.

2 — С приходом администрации Байдена эта роль ослабла из-за политических соображений, имеющихся у американских демократов. Первый телефонный разговор между президентом США Байденом и турецким президентом Эрдоганом произошёл с опозданием 23 апреля 2021 года, т.е. спустя три месяца после вступления Байдена в должность президента в Вашингтоне. В ходе данного разговора президенты договорились встретиться на полях саммита НАТО в Брюсселе 14 июня 2021 года. Указывая на существующие между ними разногласия, американский президент на следующий день после вышеупомянутого разговора заявил, что так называемая «резня армян в Турции», по его мнению, является геноцидом. Байден отметил, что об этом он сказал Эрдогану в ходе своего последнего телефонного разговора с ним.

Турция с возмущением и осуждением восприняла эти слова. Однако весь этот шум оставался в пределах медийного пространства. Несмотря на это, 14 июня 2021 года президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган встретились лицом к лицу на полях саммита НАТО в Брюсселе и договорились по сотрудничеству в Афганистане. Эрдоган поддержал отведённую его стране миссию и сказал: «Мы не можем игнорировать талибов в Афганистане. Мы готовы взаимодействовать с ними, если нас поддержат США и другие страны НАТО» (см. «CNN Arabic» за 14.06.2021). Тем не менее, по всей видимости, главным вопросом оставался вывод войск из Сирии, а точнее — роль Турции в переговорах с Россией о выводе войск.

3 — Самым сложным выходом на данный момент для Америки является выход из Сирии, потому что проблема связана не только с ней. Ведь в эту проблему втянуты Иран, проиранская партия «Хизбалла», Турция и самое главное — Россия, которую притянули в Сирию по наущению Америки после встречи Обамы с Путиным 29 сентября 2015 года. Нет сомнений в том, что всё это требует определённых мер для того, чтобы гарантировать полный выход других игроков из региона, в частности — России, до того, как Америка выведет свои войска, особенно после того, как Америки удалось убедить курдов в том, что Вашингтон поддержит их и не бросит на произвол, как это произошло с подручными США в Афганистане.

Командующий «Сирийских демократических сил» (SDF) Мазлум Абди заявил, что президент США Джо Байден дал слово, что Соединённые Штаты не бросят своих курдских союзников в Сирии после вывода американского военного контингента из Афганистана. «Давайте будем честными, после ухода американцев из Афганистана люди испугались», — сказал Абди в интервью «The Times», — «Они [США] заверили нас, что это [Сирия] не Афганистан. Они сказали, что политика будет совершенно иной» (см. «RT Arabic» за 28.09.2021).

4 — Америка не хочет покидать Сирию до выхода России, особенно на фоне заметного недовольства России в отношении американской политики. Америка понимает, что будет сложно противодействовать Китаю, в то время как Россия сближается с Китаем по многим позициям. И, по всей вероятности, Америка во время встречи президентов Байдена и Путина в Женеве 16 июня 2021 года оказывала давление на Россию, чтобы последняя отдалилась от Китая и сблизилась с американской позицией. Очевидно, что Америка планирует выйти из Сирии и уполномочить своих ставленников управлять делами от её имени.

Америка крайне желает того, чтобы Россия вышла из Сирии до того, как Америка полностью выведет свои силы из Сирии и назначит своих ставленников для заполнения там вакуума, чтобы самой всецело приступить к противодействию Китаю. Тем не менее, при всём этом Америка не желает ставить Россию на один уровень с собой и не позволяет ей обсуждать напрямую вопрос вывода военного контингента из Сирии.

Напротив, Америка поручила Эрдогану обсудить этот вопрос с Россией, намекая на то, что Россия не находится на таком уровне, чтобы напрямую обсуждать с Америкой проект вывода войск из Сирии. Особенно после того, как Америка увидела улучшение отношений своего агента Башара с ближневосточными странами после переговоров о поставках египетского газа через Иорданию, Сирию и Ливан, и убедилась в том, что она может полагаться на него, пока не найдёт ему подходящую альтернативу. Таким образом, Америка поручила Эрдогану обсудить с Путиным вопрос о выходе России из Сирии.

«Эрдоган заявил о своей встрече с Путиным 29 сентября для обсуждения двусторонних отношений и последние события в сирийской провинции Идлиб. «Мы с господином Путиным проведём только встречу тет-а-тет, на которой, конечно, обсудим не только Идлиб. Мы обсудим отношения между Турцией и Россией, ситуацию в Сирии, обсудим, к чему мы пришли в Сирии и чего добьёмся в дальнейшем», — сказал Эрдоган журналистам на борту самолёта, возвращающегося из США в Турцию.

По его словам, Турция и Россия играют важную роль в регионе. Эрдоган отметил, что Путин является настоящим государственным деятелем, который продемонстрировал своё мужество в урегулировании азербайджано-армянского конфликта» (см. «Al Jazeera» за 28.09.2021). В сопровождении главы Национальной разведывательной организации (MİT) Хакана Фидана президент Турции Эрдоган перед встречей с президентом Путиным в российском городе Сочи сказал: «Совместные шаги, которые мы предпринимаем в отношении Сирии, имеют огромную важность. Мир в регионе также зависит от отношений между Турцией и Россией» (см. «Anadolu» за 29.09.2021).

5 — Россия поняла этот жест и расценила как унижение своё обсуждение вопроса о выводе военного контингента из Сирии вместо Америки с Турцией. По всей видимости, Россия ожидала, что Америка будет обсуждать этот вопрос напрямую с Путиным. Путин находится в недоумении, почему Америка, которая напрямую попросила его ввести войска в Сирию, сегодня не желает напрямую обсуждать с ним вопрос вывода этих войск, а поручает это дело Эрдогану?!

В связи с этим Россия расценила подобные действия как оскорбление Путина, который вытягивает свою шею, чтобы быть похожим на самую влиятельную сверхдержаву мира — Америку! В ответ на это Россия взяла соответствующую позицию по отношению к Эрдогану, чтобы преподать урок Турции и дать посыл Америке в надежде на то, что последняя образумится и согласится обсудить этот вопрос напрямую с Путиным. Это можно заметить в следующих действиях:

а) Президент Владимир Путин проигнорировал прибытие своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию в среду. Так Эрдогана в аэропорту встретил не сам Путин, а заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель, мэр Сочи Алексей Копайгородский, директор Департамента госпротокола МИД РФ Игорь Богдашев, посол Турции в Москве Мехмет Самсар и генконсул Турции в Новороссийске Фырат Баяр (см. turkeyalaan.net за 29.09.2021).

б) Помимо этого Путин дал указание газете «Правда» оскорбить Эрдогана, назвав его бедняком! Известно, что российская газета «Правда» в советский период была одной из крупнейших и популярных газет в мире, а сейчас это одна из официальных ведущих изданий.

«Близкая к кремлю российская газета «Правда» во вторник затронула президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и назвала его бедняком в статье, которая помимо этого выражения содержит в себе резкую критику турецкого лидера, причём накануне визита Эрдогана в Сочи. В опубликованной статье российский журналист Александр Стром сказал: «У бедняка нет шансов быть переизбранным» см. turkeyalaan.net за 29.09.2021

6 — Встреча Путина и Эрдогана была провальной с самого начала и до конца даже до того, как началась! Похоже, Эрдоган ожидал этого, и поэтому позаботился об уменьшении количества присутствующих на встрече, т.е. хотел провести её тет-а-тет между ним и Путиным. Этим он хотел сузить круг узнавших о провале, что и произошло в действительности. Таким образом, эта встреча президентов не дала никаких положительных результатов. Эрдоган вернулся в Турцию унылым. Даже пресс-конференция, которая по протоколу проходит после каждой встречи, так и не состоялась.

Информационное агентство «The New Arab» пишет:

«Встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана завершилась в российском городе Сочи сегодня, в среду, без проведения пресс-конференции. После трёхчасовой встречи обе стороны не объявили о результатах своих договорённостей, за исключением отдельных дипломатических заявлений без какой-либо информации о содержании встречи. Комментируя это событие, политический обозреватель Дарвиш Халифа в интервью газете «Al-Araby Al-Jadeed» отметил, что отсутствие заявлений о каких-либо результатах встречи указывает на отсутствие согласованности между сторонами по причине неких разногласий. Этим и объясняется отсутствие пресс-конференции. Дарвиш Халифа добавил, что основной темой встречи является сирийский вопрос, а не ситуация вокруг Украины или Ливии, как это заявляют некоторые» см. «The New Arab» за 30.09.2021

7 — Что касается запланированной встречи Эрдогана с Байденом, то агентство «Anadolu» сообщило о том, что «президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведёт двустороннюю встречу со своим американским коллегой Джо Байденом во время саммита лидеров G-20, запланированного на конец октября. По сведениям источника, Эрдоган встретится со своим американским коллегой Байденом в кулуарах саммита» (см. «Anadolu Agency» за 28.09.2021). По всей видимости, на встрече стороны обсудят дальнейшие шаги после провальной встречи Эрдогана с Путиным!

Предвидится, что если Америке удастся склонить Россию на свою сторону и выступить против Китая, то Америка перестанет уделять Эрдогану какое-либо внимание и оставит его один на один со своими провалами. Если Америка получит гарантии того, что Россия отдалится от Китая, то мы увидим, как Америка вернётся к своим соглашениям с Россией. Эти колониальные сверхдержавы не беспокоятся об уважении своих агентов или тех, кто вращался в их геополитической орбите, если того требуют интересы!

8 — Нынешнюю ситуацию можно вкратце выразить следующими словами:

а) Америка готовится выйти с Ближнего Востока и доверить дела своим агентам и тем, кто вращается в её геополитической орбите, чтобы посвятить себя противодействию с Китаем, даже если данное противодействие больше похоже на холодную войну, чем на горячий конфликт. Так недавно посольство Китая в США призвало Америку, Британию и Австралию отойти от мышления холодной войны и идеологических предубеждений. Такое заявление было сделано после объявления Вашингтоном о создании оборонного альянса AUKUS. Об этом сообщает агентство «Reuters». «Они должны избавиться от своего менталитета времён «Холодной войны» и идеологических предрассудков», — заявил изданию представитель посольства Лю Пэнъюй (см. Al Jazeera Net за 16.09.2021).

б) С падением Османского Халифата, который мог укрощать Россию, враги на Западе и Востоке вздохнули с облегчением. Сегодня Россия понимает, что правители Турции слишком слабы, чтобы считаться с ними, и поэтому не придаёт им никакого значения ни в урегулировании международных проблем, ни во время визита главы Турции в Россию!

в) Во всём произошедшем есть положительный аспект, а именно — желание и намерение колониальных государств выйти из мусульманских стран. Это благоприятная возможность для носителей призыва и всех, кто хочет следовать истине. Это внушает радость от близости возвеличивания Ислама и его приверженцев, а также от падения неверия и его сторонников. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ فِي ذَلِكَ لَذِكْرَى لِمَن كَانَ لَهُ قَلْبٌ أَوْ أَلْقَى السَّمْعَ وَهُوَ شَهِيدٌ

«Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом» (50:37).

 

29 Сафара 1443 г.х.
06.10.2021 г.