05
Пн, дек

Президентские выборы в Кении

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: «Лидер кенийской оппозиции Раила Одинга в понедельник 22.08.2022 подал иск в Верховный суд по поводу результатов президентских выборов, на которых победил его оппонент, заместитель действующего президента Уильям Руто. Информационное агентство «Associated Press» сообщило, что сегодня утром Одинга подал жалобу в Верховный суд, который, согласно закону, должен дать ответ в течение 14 дней» («Anadolu Agency», 22.08.2022).

Ранее, 15 августа 2022 года, было объявлено, что на президентских выборах, состоявшихся в Кении 9 августа 2022 года, Уильям Руто с небольшим отрывом победил своего оппонента Одингу. В ходе избирательной кампании бывший президент Кениата выступил против своего заместителя Уильяма Руто и поддержал своего оппонента, лидера оппозиции Одингу, после того, как между ними произошло примирение. Было ли это игрой Кениаты, где он поддерживает своего противника Одингу и выступает против своего заместителя Руто, чтобы обеспечить победу заместителя над противником? В чём секрет действий Америки в отношении Кении? Сохраняется ли конфликт между Америкой и Британией в Кении?

Ответ: Для большей ясности рассмотрим вопрос в нескольких пунктах:

1 — Наш интерес к Кении обусловлен тем, что страна является частью Африканского Рога — стратегически и экономически важного исламского региона, большинство жителей которого составляют мусульмане, долгое время находившиеся под властью Ислама. Страны Африканского Рога тесно связаны друг с другом, и большинство из них было колонизировано Британией. Кения была связана с мусульманским султаном Занзибара, пока её в конце XIX века не колонизировала Британия. Кения, хоть и получила независимость в конце 1963 года, но только формально, так как правители страны показывают свою зависимость от Британии. Один за другим Кению возглавляли британские агенты: Джомо Кениата (1963–1978), Дэниэл арап Мои (1978–2002), Мваи Кибаки (2002–2013) и сын первого президента — Ухуру Кениата (2013–2022). Британия умело передавала власть в Кении от отцов к детям, чтобы страну возглавляли только преданные ей агенты.

2 — Америке удалось приобрести агентов из оппозиции, к примеру — Одингу, чьё племя является третьим по численности в стране. Именно поэтому в стране началась колониально-политическая борьба, приобретающая племенной характер. Кенийские партии считаются племенными и в целом пользуются поддержкой своих племён. Племенная принадлежность — это главная взаимосвязь между членами одной партии. Всякий раз, когда проходят выборы, в ходе протестов, вызванных результатами выборов, проливается кровь по причине фанатичной защиты своего соплеменника. Уильям Руто, объявленный победителем на последних выборах, происходит из племени Календжин так же, как и бывший президент Дэниэл арап Мои. Руто с гордостью напоминает, что является учеником этого бывшего президента и что присоединился к его партии в 1992 году.

3 — Согласно официальным результатам, Руто победил с небольшим отрывом, получив 50,5%, в то время как Одинга получил 48,8% голосов. Примечательно, что в Высшей избирательной комиссии произошёл раскол. Председатель избирательной комиссии Вафула Чебукати заявил: «Мы прошли путь, обеспечив кенийцам свободные, честные и заслуживающие доверия выборы, и это был нелёгкий путь». В то же время его заместитель Джулиана Чирера заявила: «Мы не можем принять результаты, которые будут объявлены, из-за непрозрачного характера последнего этапа всеобщих выборов» («BBC», 15.08.2022). Четверо из семи членов избирательной комиссии отказались признать эти результаты, что вызвало подозрения в фальсификации. Поэтому по стране прокатились акции протеста против результатов голосования. «Во избежание сомнений я хотел бы повторить, что мы полностью и безоговорочно отвергаем результаты президентских выборов, объявленные вчера г-ном Чебукатти», — сказал Одинга («Anadolu Agency», 16.08.2022). Затем он подал официальный иск в Верховный суд. Информационное агентство «Associated Press» сообщило, что сегодня утром Одинга подал жалобу в Верховный суд, который, согласно закону, должен дать ответ в течение 14 дней» («Anadolu Agency», 22.08.2022). Если суд удовлетворит иск, в течение 60 дней по закону вновь состоятся выборы. И вероятность этого очень велика, поскольку оппозицию нужно как-то заставить замолчать, а также по причине того, что разница в голосах между двумя партиями очень мала, а избирательная комиссия разделена. К тому же, повторное проведение выборов поможет избежать насилия и беспорядков. Это даёт оппозиции надежду на победу на повторных выборах, если они будут проведены, либо между двумя партиями будет заключено соглашение, согласно которому Одинга займёт пост премьер-министра, если такой пост вновь будет учреждён.

4 — Как обычно, оппозиция, проиграв выборы, утверждает, что итоги голосования были сфальсифицированы, тем более, в Кении оппозиция является проамериканской, а победитель — пробританским. Точно так же происходит в других странах, где американские агенты побеждают на выборах, а английские агенты протестуют. Каждая сторона хочет победить любыми путями и использует силу своего влияния, если она находится у власти. На выборах 2007 года каждая из сторон заявила о своей победе на выборах. Как следствие, между двумя сторонами конфликта начались столкновения, пролилась кровь, погибло около 1200 человек, сотни тысяч были вынуждены покинуть места своего проживания из-за межплеменных столкновений. Тогда англичане пошли на хитрость, отдав лидеру оппозиции Одинге новоучреждённый пост премьер-министра и оставив своего агента Кибаки во главе государства. При этом важно помнить, что в руках президента сосредоточены все рычаги власти, и он может помешать премьер-министру в осуществлении любых планов. Но Кениата, победивший на выборах 2013 года, упразднил пост премьер-министра, чтобы полностью монополизировать власть. На выборах 2017 года оппозиция заявила о фальсификациях и потребовала от Верховного суда провести повторные выборы. И они состоялись в октябре того же года. Оппозиция их бойкотировала, а победителем были объявлены Кениата и его заместитель Уильям Руто. В дело вмешался президент США Барак Обама, так как он — кенийского происхождения, призвав к спокойствию и признанию результатов выборов. Он понимал, что на повторных выборах снова победят британские агенты, потому что они всё ещё контролируют страну. Обама не хотел портить отношения с правителями Кении, чтобы сохранить американское влияние в Кении и продолжить оказывать на них давление. Таким образом, американские агенты в будущем сохранят шансы на победу. Но Британия со своими агентами всякий раз прибегает к хитростям, чтобы сохранить своё шаткое влияние в Кении. Её агент Кениата притворно проявил свою благосклонность к американскому агенту Одинге и таким образом добился победы британского агента Руто.

5 — Раила Одинга уже в пятый раз выдвигает свою кандидатуру на президентских выборах и проигрывает. Ранее он баллотировался в 1997, 2007, 2013 и 2017 годах, но агенты англичан, контролирующие политическую жизнь в Кении, не дали ему возможности победить. Он надеялся сменить Ухуру Кениату, который был президентом два срока подряд и не может баллотироваться на третий в соответствии с конституцией. Одинга заключил мир с Кениатой после рукопожатия 9 марта 2018 года, положив конец многомесячным кровавым столкновениям между их сторонниками, так как сторонники Одинги не признали победу Кениаты, а сам он объявил себя президентом Кении. Этим рукопожатием они объявили об окончании разногласий между собой и признании Кениаты президентом. Одинга похвалил Кениату за «чувство патриотизма, проявленное в начале диалога, который привёл к рукопожатию». Некоторые подумали, что они достигли соглашения, предусматривающего, что Одинга станет преемником Кениаты или что Одинга станет агентом Британии. Но Кениата и другие британские агенты не обманулись этим примирением, а скорее, использовали его в своих интересах. Кениата сыграл свою роль во время избирательной кампании, продемонстрировав, что поддерживает Одингу, и заявив, что «Руто не заслуживает и не должен занимать более высокий пост в стране, чем сейчас». Руто ответил: «Кениата хочет, чтобы Одинга сменил его, потому что ему нужен президент-марионетка» («BBC», 16.08.2022).

6 — Партия Руто объединилась с партией Кениаты, когда они договорились в 2012 году. Затем их правящая «Юбилейная партия» 8 сентября 2016 года расширилась, объединив в себе 11 партий, чтобы участвовать в выборах 2017 года. Партию возглавил Кениата, так как в 2013 году это был политический альянс в поддержку его предвыборной кампании. Руто же был его союзником и заместителем оба срока президентства. Также Руто был сторонником давнего английского агента, бывшего президента Дэниэла арапа Мои, и в те времена он агитировал молодых людей в его поддержку. Эта активность не осталась незамеченной, и Дэниэл арап Мои стал продвигать его на государственные должности. Благодаря этому Руто занимал такие должности, как министр внутренних дел, министр сельского хозяйства и министр высшего образования. Международный уголовный суд (МУС) обвинил его вместе с Кениатой в совершении преступлений в 2007 и 2008 годах. Но в годы председательства Европы МУС оправдал их обоих. Кениата был оправдан в 2014 году, а Руто был оправдан в 2016 году. Итак, они вместе баллотировались на выборах 2017 года и объявили о своей победе на них. Кениата стал президентом, а Руто — его заместителем. Следовательно, Руто является одним из хорошо зарекомендовавших себя агентов англичан. И вряд ли Британия так легко откажется от него, заменив его Одингой, агентом Америки, согласно какому-то соглашению, если только это не является хорошо организованной англичанами игрой.

7 — Кениата посетил Британию в период с 26 по 29 июля 2021 года и встретился с премьер-министром Джонсоном, объявив, что целью визита является «укрепление стратегического партнёрства между двумя странами». Стороны подписали новое соглашение о сотрудничестве в области обороны сроком на пять лет. Кениата объявил, что соглашение направлено на «углубление сотрудничества между двумя странами в решении общих проблем безопасности в Восточной Африке» («BBC»). Британия не поступила так, как Америка, которая подняла вопрос об «Архиве Пандоры», проблему прав человека и коррупции, когда Кениата посетил эту страну. Британия не подняла все эти вопросы, так как правители Кении полностью подчиняются ей. Стоит отметить, что Британия имеет две военные базы в Кении по соглашению между двумя странами. Одна из них находится недалеко от Найроби, столицы Кении. Её задача заключается в том, чтобы сохранить лояльность кенийских правителей к Британии и в некоторой степени играть роль в соседних странах, защищая там британское влияние. Вторая база находится на севере Кении, и её задачей является обучение и подготовка британских войск к боевым действиям в пустынных и полупустынных районах. Британские войска тренируются на площади, в четыре раза превышающей площадь, которую британская армия использует в своей стране, с применением оружия и боеприпасов, имитируя реальные боевые действия. Если верить сообщениям СМИ, то британские войска, воевавшие в Афганистане, прошли подготовку именно на этой базе в Кении. Это ещё одно объяснение того, почему Америка придаёт такое значение Кении. Ей не нравится наличие в Кении британских военных баз, и она хочет, чтобы их там не было.

8 — Вероятно, Британия во время визита Кениаты попросила его посетить с визитом Америку, проявив своё уважение к ней и подтвердив примирение с Одингой, чтобы она в будущем не срывала выборы. Это и стало причиной визита Кениаты в Соединённые Штаты спустя два месяца после визита в Британию. Президент США Байден принял президента Кении Ухуру Кениату 14.10.2021, и он стал первым африканским президентом, которого принял американский президент. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что два президента обсудят прочные двусторонние отношения, а также «необходимость прозрачности и подотчётности во внутренней и международной финансовых системах». Имя Кениаты упоминалось в «Архиве Пандоры», собранном Международным консорциумом журналистов-расследователей. В нём говорилось, что Кениата, проявлявший свою решимость бороться с коррупцией, тайно владеет вместе с шестью членами своей семьи сетью из 11 офшорных компаний, одна из которых владеет акциями на сумму 30 миллионов долларов. Говоря об этой информации, Псаки добавила: «Президент давно осуждает злоупотребления в международной финансовой системе. Но это не означает, что мы не будем встречать людей, с которыми не согласны. Есть ряд вопросов, над которыми мы заинтересованы работать с Кенией. Это и будет главной целью встречи двух президентов. Они обсудят усилия по защите демократии и прав человека, продвижению мира и безопасности, ускорению экономического роста и борьбе с изменением климата» («France-Presse», 14.10.2021).

Америка попыталась использовать рычаги давления на Кениату, чтобы он объявил о своей поддержке проамериканского кандидата Одинги. Он так и сделал, поддержав кандидатуру Одинги. Но эта поддержка не была искренней, скорее, это было лицемерием, чтобы не дать повода Америке раздуть скандал вокруг его личности. Но даже при этом для Кениаты было практически невозможно баллотироваться на третий срок, и Америка уже намекнула на то, что она против подобного рода нарушения законов. Госсекретарь США Блинкен посетил 17 ноября 2021 года Кению в рамках своего недельного турне по странам Африки, в ходе которого он так же посетил Нигерию и Сенегал. Находясь в столице Нигерии, Блинкен заявил: «Между тем, правительства становятся менее прозрачными. Мы видим, как это происходит по всей Африке — лидеры игнорируют ограничения на количество сроков, фальсифицируют или откладывают выборы, используют социальные недовольства для получения и сохранения власти, арестовывают деятелей оппозиции, расправляются со СМИ и позволяют службам безопасности жестоко применять ограничения, связанные с пандемией» («Asharq Al-Awsat», 21.11.2022).

Кениата также использовал внутрипартийные рычаги, чтобы активировать поддержку в пользу Руто. Очевидно, что однопартийцы договорились, понимая обстановку и расклад сил. Они выдвинули кандидатуру Руто, хотя и делали вид, что выступают против него.

9 — Многие африканские страны, находящиеся под европейским влиянием, в том числе — Кения и Сенегал, используются для усиления Китая перед лицом Америки, которая, в свою очередь, хочет расширить своё влияние на Чёрном континенте. Сенегал, находящийся под французским влиянием, укрепляет отношения с Китаем. 29 и 30 ноября 2021 года в столице Сенегала Дакаре прошёл Форум китайско-африканского сотрудничества, где министр иностранных дел Сенегала Айсата Таль Саль заявила: «У нас есть суверенная дипломатия, из которой мы никого не исключаем». В то же время влияние Америки в Африке остаётся ограниченным, в отличие от британского и французского влияния. Поэтому Америка пытается расширить своё влияния различными средствами и работает над тем, чтобы конкурировать с экономическим влиянием Китая, благодаря которому Британия и Франция усиливают своих агентов в Африке. Недавно, 06.01.2022, член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И посетил Кению и встретился с президентом Кениатой, который сказал: «Китай — не только искренний друг Кении, но и партнёр, с которым развивается тесное сотрудничество. Достижения Кении в области развития были бы невозможны без решительной поддержки Китая. Кения готова к дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества с Китаем для достижения общего развития». Между тем, министр иностранных дел Китая Ван И заявил: «Китай готов укреплять всестороннее сотрудничество с Кенией, чтобы помочь ей расширить свои возможности в области развития, ускорить индустриализацию, а также усилить солидарность и координацию с ней в международных делах и многосторонних отношениях». Китайский министр представил «инициативу мирного развития на Африканском Роге». Кениата же сказал: «Эта инициатива отвечает насущным потребностям стран Африканского Рога, и Кения готова сыграть свою роль в этом отношении» («Xinhua News Agency», 06.01.2022). Всё это беспокоит Америку, которая работает над тем, чтобы нанести удар по европейскому влиянию в Африке, а также ограничить растущую мощь Китая.

10 — Британское влияние в Кении по-прежнему сильно, и большинство политических игроков в этой стране являются её агентами. Британия может консолидировать этих агентов, когда возникает необходимость, и может разделить их, когда возникает такая потребность. Если есть необходимость в примирении между её агентами и агентами Америки, чтобы поделить с ними власть, сохраняя при этом контроль над страной, Британия делает это и поручает своим агентам заключить соответствующие соглашения. И если ей удаётся поставить своего агента Руто у власти и заставить замолчать оппозицию, тогда она не поручает своему агенту заключать соглашения. Эти агенты — в полном распоряжении своих хозяев, а взамен они хотят лишь власти точно так же, как и американские агенты. Таково положение агентов в любой стране. Что касается Америки, то она не покинет поле битвы и будет работать над укреплением своего влияния в Кении. Ей плевать на кровопролитие, хаос и беспорядки в этой и других африканских странах. Она работает различными способами и методами, будь то экономический, политический, на уровне безопасности или военном уровне, над привлечением агентов в этих двух секторах, прикрываясь инвестициями в безопасность и помощью в обучении армии и сил безопасности. А затем она готовит перевороты, как это было в Мали, или провоцирует восстания, как это было в Чаде, где волнения привели к убийству агента Франции Идриса Деби.

Таким образом, африканские страны, большинство из которых является мусульманскими, остаются ареной международных конфликтов, особенно между Америкой, Британией и Францией. Единственная надежда избавиться от колониального господства, сохраняющего отсталость в самых богатых по ресурсам странах, — это возвращение Халифата по методу пророчества. Посланник Аллаха ﷺ предвещал его восстановление, сказав:

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Затем будет Халифат по методу пророчества» (Ахмад).

 

1 Сафара 1444 г.х.
28.08.2022 г.