08
Ср, фев

Последствия российского вторжения в Украину

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: «Украинские силы в субботу вошли в город Лиман в Донецкой области после того, как смогли окружить там российскую группировку, сообщил представитель украинских вооружённых сил» («France24», 01.10.2022).

«В среду после серьёзных неудач на поле боя в Украине президент России Путин впервые со времён Второй мировой войны издал указ о мобилизации» («Euronews», 21.09.2022).

Всё это происходит после того, как украинская сторона начала контрнаступление, в ходе которого вернула себе обширные территории, ранее оккупированные Россией.

«Сегодня, в воскресенье, заместитель министра обороны Украины в интервью телеканалу «Аль-Хурра» заявил, что Украина вернула себе 10 тысяч квадратных километров земли на востоке Украины, которые находились под российской оккупацией. Он пояснил, что Киев получил большую поддержку со стороны западных стран, что позволило проводить контрнаступательные действия на востоке страны» («Elbalad», 18.09.2022).

Действительно ли Россия настолько слаба в военном отношении? Или дело в поставках западных вооружений? Изменит ли ситуацию объявленная частичная мобилизация в России? В чём был смысл аннексии четырёх украинских областей, если уже на следующий день Украина вернула себе город Лиман, который входит в одну из этих областей? Может ли Россия отказаться от аннексии?

Ответ: Для более ясного понимая происходящих событий, их масштабов и последствий необходимо для начала напомнить, что крупные войны — это самый быстрый и надёжный способ изменить фактический баланс сил. Именно это наблюдается на протяжении всей истории. Наблюдая же за ходом войны в Украине, проясняется следующее:

1 — Россия развязала войну в Украине не только для защиты русскоязычного населения Донбасса, как она твердила, но и для укрепления своего международного статуса. Перед вторжением в Украину Россия требовала у Европы, Америки и НАТО гарантий безопасности, в том числе она требовала отказаться от идеи включения Украины в НАТО. Она открыто декларировала эти цели, которые были продиктованы тем, что Россия видит несправедливость Запада по отношению к себе и своему международному статусу как ядерной державы. Именно эти цели можно было заметить во всех заявлениях, сделанных Москвой накануне войны. Также это подтверждается тем, что Москва настаивала, чтобы гарантии были даны ей Америкой и другими странами Запада в письменной форме. Поэтому Америка (а за ней — и Европа) отнеслась к российскому вторжению как к восстанию против международной системы, а не просто как к территориальным претензиям к Украине или как к защите русских на востоке Украины. Такое поведение Америки и других стран Запада полностью отличается от того, что происходило в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым. То есть Запад расценил эту войну как восстание крупной страны против западной международной системы, единоличным лидером которой является Америка.

2 — Реакция Америки и Европы была жёсткой. Россия, славящаяся своей политической глупостью, не ожидала такого. Америка и Европа ввели против России самые жёсткие санкции в истории. Они заморозили российские деньги за границей. Западные страны разорвали все связи с Россией, несмотря на острую нужду Европы в российских нефти и газе. Европа, особенно Германия, снова начала вооружаться. Америка (а вместе с ней — и Европа) стала интенсивно оказывать военную поддержку Украине. С началом российского вторжения в Украину Америка ясно и недвусмысленно продемонстрировала своё лидерство над Западом. Ранее, в эпоху правления президента Трампа, мир стал сомневаться в лидерстве Америки. Но эта война заполнила многие пробелы в отношениях Америки со своими союзниками. Реальность российской мощи, которая толкнула Москву на этот шаг, в начале войны была ясна не настолько, как ясна сегодня, спустя более полугода. Поэтому Америка начинала оказывать военную помощь Украине постепенно. Она наблюдала за реакцией Москвы на эту поддержку. С течением времени российские «красные линии» стали перемещаться и сыпаться одна за другой, а затем Америка и её союзники начали открыто переступать эти «красные линии», а Россия ничего не могла с этим поделать. Америка и Европа переступали эти «красные линии» тем, что увеличивали количество и разновидность поставляемого Украине вооружения. Сначала эти поставки ограничивались оборонительным вооружением, а затем стали включать и наступательное. И если ранее Америка не подстрекала Украину наносить удары по объектам в Крыму, то теперь вполне позволяет себе это делать.

3 — По причине своей стратегической глупости Россия безрассудно бросилась оккупировать украинские земли, а из-за чувства превосходства над Украиной устремилась к её столице — Киеву. Но вскоре её план провалился, и она отступила на Донбасс. Это отступление выявило большую слабость российской армии. Россия не смогла ни взять под контроль небо над Украиной, ни наладить логистическую поддержку своих передовых сил. Сила украинского сопротивления застала Россию врасплох, так как оно оказалось не таким, как докладывала российская разведка. Российская армия выявила свою слабость, что, конечно же, породило у Вашингтона большие надежды на её поражение в Украине. Выяснилось, что заявления президента России Путина о российской мощи в корне расходятся с тем, что происходит на полях сражений. Увидев реальность происходящего, иностранные посольства, покинувшие Киев в начале российского вторжения, одно за другим стали возвращаться в украинскую столицу.

4 — Америка озвучила цели военной помощи Украине. Объявление американских целей ошеломило Москву. Америка стала через спутники собирать разведданные для Украины и предоставлять ей военные консультации. «Начальник штаба армии США даже сказал, что звонит своему украинскому коллеге семь раз в неделю» («Al Jazeera», сентябрь 2022 г.). Это означает, что Америка считает войну в Украине своей, но не принимает в ней прямого участия. Америка практически еженедельно объявляет дополнительную военную помощь Украине на миллиарды долларов. То есть Америка полна решимости победить Россию в Украине и вычеркнуть её из списка крупных держав.

5 — Ещё одним показателем стратегической слабости России является то, что она продолжала поставлять нефть и газ в Европу в течение шести месяцев войны, даже несмотря на то, что Европа открыто заявила, что находится на пути к отказу от российской нефти и газа. То есть Россия не рискнула перекрыть нефть и газ странам, открыто заявляющим о своей враждебности к ней. Отсюда видно, как сильно Москва нуждается в деньгах, несмотря на громкие заявления о том, что её экономика не пострадала от западных санкций и что рубль устойчив к этим санкциям. Да, Россия полностью перекрыла газопровод «Северный поток-1» в начале сентября 2022 года, ещё до аварии, произошедшей на нём, но было уже слишком поздно. И при этом Россия заявляет о себе как о надёжном поставщике энергетических продуктов. Но, с другой стороны, остальные нити поставок газа в Европу, такие как газопровод «Ямал», проходящий через Польшу, «Прогресс» и «Союз» — через Украину, «Турецкий поток» — через Турцию, до сих пор работают и снабжают Европу газом, за исключением тех, которые были перекрыты Польшей и Украиной, но, опять же, не самой Россией. Потребность России в деньгах вынудила её переступить через своё достоинство на международной арене при том, что это противоречит её предвоенным усилиям по укреплению своего международного статуса.

6 — Россия была удивлена недавними позициями Китая на Самаркандском саммите лидеров Шанхайской организации сотрудничества, который проходил в середине сентября 2022 года, то есть вскоре после поражения России в Харьковской области. Сам президент России признал эти позиции, когда сказал, что понимает «обеспокоенность» Китая в связи с войной в Украине. «На первой встрече со своим китайским коллегой с начала войны России против Украины Путин сказал, что Россия ценит сбалансированную позицию Китая по украинскому кризису» («Al Jazeera», 15.09.2022).

Таким образом, Россия осознала, что позиция Китая, с которым она незадолго до войны договорилась о «дружбе без границ», стала «сбалансированной», то есть Китай — ни с Россией, ни с Украиной, ни с Западом. Китай даже не упоминал слово «Украина» в своих совместных с Россией заявлениях на саммите в Шанхае и в заявлениях председателя страны, а лишь говорил намёками. Очевидно, что Америка объяснила Китаю опасность любой поддержки военной агрессии России против Украины. Нет никаких сомнений, что Китай в первую очередь опасается за свою международную торговлю. Поэтому он не поддержал Россию против резолюции СБ ООН, осуждающей аннексию четырёх областей Украины. «В пятницу Россия воспользовалась правом вето, чтобы не допустить принятия в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, осуждающей аннексию четырёх областей Украины. Подготовленный США и Албанией проект резолюции поддержали десять государств-членов Совбеза, а четыре воздержались — Китай, Индия, Бразилия и Габон» («France24», 01.10.2022).

7 — Нападение России на Украину, которое не увенчалось успехом, поскольку Украина не приняла условия России, выявило серьёзную слабость российской армии. Кроме того, мир стал свидетелем качественной и объёмной военной поддержки Украины со стороны Америки и Запада в целом. При этом некоторые вооружения поставляются в Украину открыто, а некоторые скрытно. Россия столкнулась с этими новыми вызовами, которых не ожидала до войны. Поэтому Лавров 12 сентября 2022 года заявил, что «Россия не отказывается от переговоров с Украиной» («Al Jazeera», 12.09.2022).

Российская сторона понимает, что условия капитуляции, выдвинутые перед Украиной в первые дни войны, больше не имеют никакой основы. Нет никакой возможности снова выдвинуть эти условия, кроме как под угрозой применения ядерного оружия. И это, вероятно, последняя карта в руках России. Но она также понимает, что применение ядерного оружия вовлечёт Америку в войну в той или иной форме. И если она не может добиться победы в войне с украинской армией, получающей американскую помощь, то как она сможет добиться победы, если в войне будет участвовать американская армия?! Поэтому Россия, вторгнувшись в Украину, оказалась в тупике.

8 — Россия видит все эти опасности, но её президент отказывается признать поражение. «Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации армии, отметив, что его страна подвергается ядерной угрозе» («Al Jazeera», 21.09.2022). «Назначенные российской стороной главы Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей заявили о намерении провести с 23 по 27 сентября референдумы о присоединении к России» («Anadolu», 21.09.2022).

Как мы видели, референдумы состоялись, и было объявлено об аннексии этих областей. «Президент России Путин объявил, что Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области Украины стали российскими. В своей длинной речи Путин также осудил то, что он назвал «гегемонией Запада над мировым порядком». Со своей стороны, президент Украины Зеленский заявил, что его страна предприняла «решительный шаг» в ответ на действия России» («Al Jazeera», 30.09.2022).

Несмотря на аннексию, украинская армия продолжает продвигаться вглубь этих четырёх областей. «Представитель украинской армии сообщил о вхождении украинских военных в город Лиман после окружения российской группировки в укреплённом пункте, который имеет большое значение для Москвы. Россия подтвердила, что в ходе продолжающихся боёв она вывела из города тысячи своих солдат. Это происходит на фоне политической эскалации со стороны Москвы после того, как президент России Владимир Путин в пятницу одобрил аннексию четырёх областей Украины. В сообщении Минобороны Украины в «Twitter» говорилось, что украинские десантно-штурмовые отряды входят в Лиман Донецкой области. Чуть ранее украинская армия заявила, что окружила тысячи российских солдат в этом городе, который находится в Донецкой области, аннексированной Россией в пятницу» («France24», 01.10.2022).

9 — При более внимательном рассмотрении российских позиций после всего произошедшего проясняется следующее:

а) Как и было на протяжении всей истории, Россия стремится к территориальным приобретениям и хочет сохранить их любой ценой, поэтому она проводит референдумы в областях, которые она полностью или частично взяла под контроль, чтобы включить их в свой состав и сделать это свершившимся фактом. Россия хочет сказать, что Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области стали русскими землями и что нападение на них — это нападение на Россию. Она заявляет о том, что для защиты этих областей может потребоваться применение ядерного оружия в соответствии так называемой «военно-ядерной доктриной».

Таким образом, Россия предупреждает Америку и европейские страны о последствиях поддержки украинской армии в нападении на «русские земли», и наряду с этим она запугивает саму украинскую армию. Всё это указывает на слабость российской армии. После провала в Украине она прибегает к размахиванию ядерным оружием, несмотря на международное соглашение, запрещающее его использование в войнах.

б) Всеобщая мобилизация была объявлена как частичная для набора 300 тыс. солдат из резерва, хотя, по всей видимости, было призвано гораздо большее количество. Всё это косвенно свидетельствует о слабости российской армии и её неспособности достичь целей в Украине, а также о том, что понесённые ей большие людские потери вынудили мобилизовать резервистов. Вопреки этому Россия до сих пор говорит, что ведёт не войну, а спецоперацию.

10 — Скорее всего, война в Украине вступила в фазу эскалации с большими угрозами. Если Россия захочет реабилитироваться, тогда в ближайшие дни она сожжёт всё в Украине, если, конечно же, у неё хватит на это сил. Но по многим показателям видно, что воли у России настолько же мало, как и сил. Она слишком поздно осознала, что на украинской арене так или иначе ей противостоят Америка и европейские страны. И если европейские страны ещё осторожничают с Россией, то Америка действует на сто процентов открыто.

Планы Европы отказаться от российской нефти в конце этого года, а вслед за этим — и от газа, — всё это позволяет европейцам быть более агрессивными с Россией. Об этом свидетельствует и усиливающаяся риторика против России и наращивание вооружений в Германии. Россия хотела, чтобы референдумы в украинских областях о присоединении к России помогли закрепить её завоевания в виде свершившегося факта, который признали бы все. При этом она сохраняла двусмысленность в отношении применения ядерного оружия для защиты этих областей. Но Запад отверг эти референдумы и заявил, что продолжит поддерживать Украину в военном отношении, и даже предоставил Украине более совершенные системы ПВО. Здесь и без того сложное положение России усложнилось ещё сильнее.

11 — Что касается объявления о мобилизации, то, по мнению военных экспертов, мобилизация необученных резервистов не принесёт большой пользы российской армии. Проблемы в российской армии слишком велики и глубоки, чтобы их можно было решить за счёт увеличения численности солдат. Проблема — в руководстве и в оснащении, которого, можно сказать, сегодня нет в России. Даже при том, что Россия эксплуатирует свои военные и совмещённые предприятия для армии с максимальной производительностью, как при мировой войне, это не имеет решающего значения, потому что Америка и страны Европы полностью обеспечивают Украину тем, что необходимо для её армии. И если тяжёлые потери российской армии в Украине продолжатся, тогда на Кремль изнутри России будет оказываться большое давление, чтобы остановить войну. Это давление будет усиливаться из-за взрывов российского газопровода «Северный поток» в Балтийском море и, как следствие, разрушения надежд Европы на дешёвый российский газ.

Такое положение дел ведёт к росту враждебности Европы к России, что выражается в усилении поддержки украинской армии, и ведёт к ослаблению голосов европейцев, призывающих к примирению с Россией ради получения дешёвого газа. Это вдобавок к ослаблению позиций Китая, вследствие чего Россия всё больше ощущает, что осталась одна в противостоянии с Америкой и Западом. Другими словами, Китай бросил Россию одну. Всё это вызывает широкую внутреннюю критику в адрес кремлёвских руководителей за ошибочность их расчётов. То есть внутренние силы в России возлагают на них вину за то, в каком положении оказалась их страна.

12 — Что касается ядерных угроз, то у России, во-первых, не хватает реальной воли. К тому же, западная разведка не зафиксировала никаких новых перемещений ядерных арсеналов России, что усиливает уверенность Запада в том, что эти угрозы Путина являются больше запугиванием, чем подготовкой к реальному применению. Америка и европейские страны не показали своего страха перед ядерным оружием России, хотя и говорили, что серьёзно относятся к этим угрозам, тем более, что речь идёт о применении ядерного оружия на украинской территории, а не в западных странах. Америка заявила, что ответит на любое применение Россией ядерного оружия в Украине. Возможно, этот ответ будет сделан посредством обычного оружия, чтобы не допустить ядерной войны между Россией и Америкой. Однако всё это может лишить Россию сдерживающей силы, которую позволяет демонстрировать последнее оружие в её арсенале. То есть такими манёврами Россия навлекает на своё ядерное оружие беду, которая может произойти после завершения войны в Украине.

13 — Что касается отказа России от аннексии четырёх областей, как было написано в вопросе, то это означало бы исключение России из международной арены и прекращение её влияния на международные события. И это то, чего российское руководство опасается больше всего. Поэтому, скорее всего, Россия будет стоять у границ тех областей, в которых она проводила референдумы. Возможно, она захочет захватить и чуть больше, пытаясь вернуть утраченные позиции в Харьковской области. Тогда российский президент выглядел бы «сильным лидером» перед своим народом и принёс бы России новые завоевания после того, как в 2014 году он забрал Крым. Но даже если это будет достигнуто, то всё равно это слишком маленькая цель для страны, которая представлялась сверхдержавой, грозящей поглотить всю Украину за короткий промежуток времени.

С другой стороны, Америка и страны Запада поощряют Украину и толкают её армию к освобождению оккупированных Россией территорий. Учитывая усиление западной военной поддержки Украины и мобилизацию российских резервистов, в Украине, скорее всего, завяжутся ожесточённые бои, и они продлятся более длительный период. И поскольку Россия не может гарантировать себе победу в войне, если не учитывать применение ядерного оружия, война в Украине будет нести всё больше международных угроз. Если министр иностранных дел России Лавров напоминает, что Россия не отказывается от переговоров, то Америка и Британия демонстрируют свою решимость сделать Украину тем местом, где Россия будет вычеркнута из списка великих стран. Стоит понимать, что мы наблюдаем столкновение воли одной стороны против воли другой, а украинская арена по-прежнему полна сюрпризов, которые могут перевернуть всё с ног на голову.

14 — Сильные страны борются друг с другом ради своих амбиций, не обращая внимания ни на какие гуманные или моральные ценности. Несправедливость для них превращается в справедливость, если она помогает им достичь желаемого, даже если это вредит другим и даже если это вредит всем. Эти страны всё больше распространяют нечестие на земле. Поэтому мир будет в безопасности только с их исчезновением и с появлением Праведного Халифата по методу пророчества благодаря усилиям верных сынов Исламской Уммы и помощи Аллаха.

وَيَوۡمَئِذٖ يَفۡرَحُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ ٤ بِنَصۡرِ ٱللَّهِۚ يَنصُرُ مَن يَشَآءُۖ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).

 

6 Раби аль-авваль 1444 г.х.
02.10.2022 г.