29
Вс, янв

В чём причина значительного сокращения добычи нефти в Саудовской Аравии?

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Почему Саудовская Аравия, будучи агентом Америки, сотрудничает с Россией в рамках организации «ОПЕК+» и значительно сокращает добычу нефти, что приводит к повышению цен и, кажется, не соответствует планам Америки?

Как мы наблюдали, Америка негативно отреагировала на это и объявила о пересмотре своих отношений с Саудовской Аравией. «Байден пересмотрит отношения с Саудовской Аравией, которая поддержала Россию в сокращении добычи нефти» («France24», 16.10.2022). Чем можно объяснить все эти шаги, учитывая, что Саудовская Аравия и её фактический правитель Ибн Сальман являются агентами Америки? И чего от этого можно ожидать?

Ответ: Прежде всего, необходимо признать, что решение Саудовской Аравии и ОАЭ сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки по договорённости с Россией в рамках организации «ОПЕК+» шокировало Байдена и Европу, которые прилагают большие усилия, чтобы обойтись без российских энергоресурсов. Они остро нуждаются в том, чтобы на мировых рынках было больше нероссийских энергоресурсов, поскольку дефицит сразу же отразится на ценах, особенно для Европы. Чтобы понять цели Саудовской Аравии, необходимо знать реальность международной обстановки, связанной с этим шагом:

Энергетический кризис в Европе:

1 — «Несколько месяцев назад ЕС утвердил шестой пакет санкций против России в связи с войной в Украине, который включает запрет на импорт российской нефти, начиная с декабря. И действительно, в августе текущего года импорт российской сырой нефти в ЕС снизился до 1,7 млн. баррелей в сутки по сравнению с 2,6 млн. баррелей в сутки в январе» («Independent Arabia», 12.09.2022). Европейское эмбарго распространяется на импорт российской нефти по морю и не распространяется на импорт нефти по некоторым другим трубопроводам. Пытаясь помочь Европе, США уже компенсировали половину российской нефти, от которой Евросоюз отказался ранее, ещё до шестого пакета санкций.

2 — С другой стороны, Европа особенно страдает от усугубляющегося энергетического кризиса, поскольку цены на газ и электроэнергию растут очень быстро. Такая ситуация является результатом того, что до войны в Украине Европа сильно зависела от российских энергоресурсов. И если цены на природный газ в Европе и Америке в эти дни отличаются в четыре раза, то на нефть это не распространяется. Цены на нефть практически одинаковы во всём мире, а цены на газ различаются в зависимости от наличия транспортных трубопроводов или заводов по переработке сжиженного газа. Шестой пакет европейских санкций против России приведёт к дефициту предложения нефти в Европе на 1,4 млн баррелей. Это большой объём, который, как ожидается, приведёт к дополнительному росту цен на нефть. Если к этому добавить решение организации «ОПЕК+» сократить объёмы добычи нефти в мире на 2 млн. баррелей в сутки, то, очевидно, цены станут запредельными.

Как это решение отразится на России:

1 — Америка и европейские страны пытаются блокировать российскую экономику и лишить её денег. Они хотели бы видеть на мировых рынках много нефти, чтобы уменьшить доходы России от неё. Однако недавнее решение организации «ОПЕК+» по сокращению добычи нефти приводит к дефициту предложения, высоким ценам и финансовой выгоде для России. Это то, чего не хотят Америка и Европа. Да, у Америки есть долгосрочные цели — разорвать связи Европы с Россией, то есть заменить цепочки поставок энергоносителей, но финансовое удушение Москвы — это также одна из главных целей Америки. Поэтому вызывает удивление то, как Саудовская Аравия работает против этой американской цели.

2 — Америка и Европа активно обсуждают введение потолка цен на российскую нефть, а также на газ. Они увидели, что России, чьи энергоресурсы ушли с европейских рынков из-за санкций, удалось открыть новые рынки для своей нефти в Индии, Китае и других азиатских странах. Несмотря на низкую цену на российскую нефть для этих стран, общий рост мировых цен на нефть из-за введённых против России санкций позволяет Москве компенсировать эту разницу. Другими словами, из-за высокой цены на нефть в мире финансовые поступления в российскую казну от нефти особо не изменились по сравнению с периодом до войны с Украиной. По этим причинам возникла идея установить потолок цены на российскую нефть, чтобы ограничить финансовые потоки в Москву. Но при этом предложение нефти должно оставаться достаточным на мировых рынках, чтобы цены оставались разумными для этих стран. Установление потолка цены на российскую нефть всё ещё находится в стадии планирования. Европейские страны и Америка не осмелились принять это решение из-за его последствий для мировых цен, особенно если Россия воздержится от поставок нефти в те страны, которые установили потолок цены на её нефть.

Выборы в Конгресс США:

1 — Промежуточные выборы в Конгресс США состоятся 8 ноября 2022 года. Республиканская партия вместе с бывшим президентом Дональдом Трампом надеется победить на этих выборах и получить контроль над обеими палатами Конгресса — Палатой представителей и Сенатом. Эти выборы важны, потому что их результаты являются показателем президентских выборов 2024 года, на которых Республиканская партия планирует вернуться к власти. Учитывая серьёзный раскол в Америке, разделённой на Демократическую партию и поддерживающие её технологические компании и на Республиканскую партию и поддерживающие её нефтяные компании, решение организации «ОПЕК+» имеет глубокую связь с этими выборами. Отсюда и выясняется причина решения Саудовской Аравии поддержать сокращение добычи нефти.

2 — Примечательно, что решение «ОПЕК+» сократить добычу нефти было принято в критический период для Америки, то есть за месяц до выборов в Конгресс. «Организация стран-экспортёров нефти «ОПЕК+» объявила о сокращении добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки, начиная с ноября, что привело к росту цен на нефть примерно на 10 процентов, прежде чем незначительно снизиться на этой неделе» («Anadolu», 12.10.2022). Эти неизбежные последствия решения «ОПЕК+», то есть рост цен, и были главной целью поддержки решения Саудовской Аравией. Цены на топливо в Америке — очень чувствительный вопрос для американского избирателя. Их рост меняет настроение этого избирателя, отдаляя его от президента Байдена и Демократической партии и подталкивая к избранию кандидатов от Республиканской партии. Также об этом свидетельствует и то, что американская сторона контактировала с Саудовской Аравией и странами Персидского залива, чтобы решение «ОПЕК+» было отложено на один месяц, то есть до окончания промежуточных выборов в Конгресс США. «Газета «The Wall Street Journal» сообщила, что Саудовская Аравия отказалась реагировать на просьбы официальных лиц США отложить решение о сокращении добычи нефти в рамках группы «ОПЕК+». Газета со ссылкой на источники, осведомлённые о ходе переговоров, сообщила, что официальные лица США за несколько дней до принятия решения 5 октября звонили своим коллегам в королевстве и других нефтедобывающих странах Персидского залива с требованием отложить принятие решения ещё на месяц, но те отказались. Люди, находящиеся в курсе событий, сообщили, что официальные лица США начали интенсивную кампанию давления, чтобы убедить Саудовскую Аравию отложить свои планы. По данным газеты, представители Белого дома несколько раз звонили наследному принцу Мухаммаду ибн Сальману, а министр финансов США Джанет Йеллен говорила с министром финансов Саудовской Аравии» («Alhurra», 11.10.2022). Таким образом, становится ясно, что решение о сокращении добычи нефти очень чувствительно для Демократической партии и администрации Байдена особенно перед выборами. Белый дом пытался отсрочить это решение, но ему не удалось.

3 — Саудовская Аравия своей решительной поддержкой решения «ОПЕК+» сократить добычу нефти на значительную величину (2 млн. баррелей в сутки) не планирует поддерживать казну России, к которой враждебен весь Запад, и не планирует усугублять энергетический кризис в Европе. Саудовская Аравии не способна противостоять Европе, если только её хозяева в Вашингтоне не попросят об этом. Также ясно, что Саудовская Аравия планирует со своими хозяевами в Америке поднять популярность Республиканской партии и Трампа. Данные события свидетельствуют об ухудшении политической жизни в Америке под влиянием разделения, поскольку одна американская партия работает в сотрудничестве с внешними силами, чтобы нанести удар по интересам другой американской партии, даже не беря во внимание, что последняя управляет страной.

4 — Администрация Байдена выразила свой гнев в адрес Саудовской Аравии и её решения. «Байден в интервью «CNN» во вторник вечером сказал: «То, что они (саудиты) сделали с Россией, будет иметь некоторые последствия». Затем он добавил: «Я не буду вдаваться в детали того, что я буду рассматривать и что у меня на уме. Но последствия будут». Байден указал, что «Вашингтону пора переосмыслить свои отношения с королевством» («Anadolu», 12.10.2022). «Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что президент Джо Байден с самого начала своего правления ясно говорил о необходимости иных отношений с Саудовской Аравией. Пресс-секретарь добавила, что Вашингтон пересматривает отношения с Саудовской Аравией и будет следить за тем, что произойдёт в ближайшие недели в свете консультаций с Конгрессом. Она также отметила, что решение «ОПЕК+» показывает, что Саудовская Аравия поддерживает Россию в плане энергетической политики» («Al Jazeera», 12.10.2022).

Теперь относительного того, чего от этого можно ожидать:

1 — Сокращение организацией «ОПЕК+» добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки — это решение, которое сильно повлияет на предложение нефти на мировом рынке. Ещё до этого решения администрация Байдена намерилась высвободить из стратегических запасов США по одному миллиону баррелей нефти в сутки на протяжении шести месяцев. Это было сделано для противодействия росту цен на топливо в США, чтобы администрация Байдена не потеряла голоса на выборах в Конгресс, а также было сделано в пику России. «Президент США Джо Байден объявил об «историческом» высвобождении нефти из запасов США и предпринял шаги по наказанию нефтяных компаний, которые получили разрешение на добычу нефти, но пока отказываются использовать его, сообщили в Белом доме. Также Белый дом заявил, что после консультаций с союзниками и партнёрами президент объявит о крупнейшем высвобождении запасов нефти в истории и выведет на рынок дополнительно 1 млн. баррелей ежесуточно в течение следующих шести месяцев» («CNN Arabic», 31.03.2022).

2 — Президент США пытался успокоить внутренние рынки топлива перед выборами в Конгресс, в то время как Саудовская Аравия отвергла просьбы Байдена об увеличении добычи нефти. Затем, наконец, за месяц до выборов в Конгресс Саудовская Аравия поддержала решение «ОПЕК+» значительно сократить добычу нефти. Королевство сделало даже больше, удвоив объёмы импорта мазута из России. «Данные по отслеживанию судов «Refinitiv Eikon» показывают, что Саудовская Аравия импортировала 647000 тонн или около 48000 баррелей в день мазута из России через российские и эстонские порты в апреле-июне текущего года, что вдвое больше, чем объём, который она импортировала за тот же период в 2021 году» («Alhurra», 15.07.2022). Это свидетельствует о крупном заговоре, осуществляемом Саудовской Аравией в координации с американскими нефтяными компаниями и Республиканской партией с целью противодействия политике президента Байдена в отношении России и мировых цен на нефть.

А если добавить ко всему этому контакты весомых лиц из администрации Трампа с Саудовской Аравией, например, Джареда Кушнера, то становится ясно, что Саудовская Аравия согласовывает свою нефтяную политику с Республиканской партией, особенно с группой бывшего президента Трампа и с американскими нефтяными компаниями, верными Республиканской партии. Эти американские компании глубоко укоренились в нефтяную отрасль Саудовской Аравии.

3 — Нет сомнений, что такая политика Саудовской Аравии в ближайшие дни подвергнет её давлению со стороны администрации Байдена, которая объявила, что находится в процессе пересмотра своих отношений с Саудовской Аравией после решения «ОПЕК+» значительно сократить добычу нефти. Официальные лица из администрации Байдена уже связывают Саудовскую Аравию с Россией. «Президент США Джо Байден заявил, что Саудовская Аравия «столкнётся с последствиями» после решения «ОПЕК+» сократить добычу нефти, подчеркнув, что пора «пересмотреть» отношения с Саудовской Аравией. При этом официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби подтвердил, что президент приказал провести «переоценку» отношений между США и Саудовской Аравией» («Alhurra», 12.10.2022). «Влиятельный сенатор-демократ, председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес заявил, что Эр-Рияд «активно поддерживает Россию в её жестоком вторжении в Украину». Сенатор от штата Иллинойс Ричард Дурбин заявил во вторник утром, что «Саудовская Аравия явно хочет, чтобы Россия выиграла войну в Украине». «Давайте будем откровенны, Путин и Саудовская Аравия — против Соединённых Штатов», — сказал он «CNN», подчеркнув, что «Саудовская Аравия не является надёжным союзником» («Alhurra», 12.10.2022). Очевидно, что Саудовская Аравия предпринимает эти шаги не ради России, так как в 2020 году при администрации Трампа она сильно ударила по российским интересам, заставив Россию сократить добычу нефти. Об этом мы писали в ответе на вопрос под названием «Нефтяной кризис и его последствия» от 29.04.2020. Поэтому глупо думать, что Саудовская Аравия, будучи американским агентом, поддерживает Россию против Америки.

И последнее:

Такова реальность нынешней нефтяной политики Саудовской Аравии, которая открыто отказывается выполнять желания администрации Байдена, но выполняет желания Республиканской партии и поддерживающих её американских нефтяных компаний. Эти же компании, с одной стороны, хотят поднять цены, потому что они напрямую выигрывают от этого, и, с другой стороны, что более важно, они хотят на предстоящих промежуточных выборах лишить сторонников президента Байдена-демократа мест в Конгрессе в надежде на то, что Республиканская партия будет контролировать обе палаты, и это облегчило бы последним выиграть президентские выборы в 2024 году.

Если Саудовская Аравия, а вместе с ней — и нефтяные государства Персидского залива, захотела бы контролировать нефтяные рынки с точки зрения сбыта и ценообразования, она бы сделала это в своих собственных интересах и интересах своего народа, но откуда у правителей-агентов появятся подобные идеи?.. Они пропитаны подчинённостью иностранцам и враждой к Исламу. Нефть мусульман станет оружием Уммы против врагов только в случае установления Халифата.

وَيَوۡمَئِذٖ يَفۡرَحُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ ٤ بِنَصۡرِ ٱللَّهِۚ يَنصُرُ مَن يَشَآءُۖ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلرَّحِيمُ

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный» (30:4,5).

 

21 Раби аль-авваль 1444 г.х.
17.10.2022 г.