29
Вс, янв

Ответы на политические вопросы от посетителей сайта

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

1 — Вопрос: может ли Америка заключить с Китаем соглашение, подобное соглашению между Кеннеди и Хрущёвым в 1961 году? Особенно учитывая то, что Китай как глобальная экономическая держава стал угрозой номер один для Соединённых Штатов? И с какой целью Америка провоцирует Китай на Тайване?

Ответ: заключение подобного соглашения кажется маловероятным. Скорее, Америка работает над тем, чтобы втянуть Китай в войну с Тайванем, блокировать его и подчинить своей воле, а также не оставить ему возможности поддерживать Россию в войне против Украины. Америка совершает действия, которые провоцируют Китай, и формирует союзы, которые будут действовать против него и налагать на него санкции. Ранее Америка уже развязала торговую войну против Китая. Поэтому, похоже, Соединённые Штаты будут продолжать эти действия до тех пор, пока тайваньский вопрос не будет каким-то образом решён. Известно, что Китай не оставляет планы аннексировать Тайвань, пусть даже силой, о чём заявил председатель КНР Си Цзиньпин, который в третий раз был переизбран на пятилетний срок генерального секретаря Коммунистической партии Китая. Он сказал: «Китай оставляет за собой право применить силу в отношении Тайваня в качестве крайней меры в непреодолимых обстоятельствах» («Al Jazeera», 16.10.2022).

Китай наблюдает за тем, что происходит в Украине и что будет дальше, чтобы с ним не повторилась эта трагедия, если Россия потерпит унизительное поражение. Как видно, Китай воздержался от поддержки России против Украины. Он отступил после того, как сначала заявил о своей полной поддержке России и даже подписал с ней соглашение на этот счёт, а затем занял нейтральную позицию. Как бы такая позиция ни оскорбляла Россию, но Путин охарактеризовал её как сбалансированную, выразив понимание озабоченности, чтобы не потерять китайского друга насовсем, как это могло произойти в случае выговора или критики. Поэтому маловероятно, что Америка заключит с Китаем соглашение о разделении мира, как она это сделала с Советским Союзом, пока не исчерпает все попытки блокировать экономического гиганта. Также Америка не будет заключать с Китаем договор о признании его зоны влияния в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Наоборот, Америка привлекает всё новые страны и союзы против Китая и работает над тем, чтобы не допустить установления его полного контроля над двумя морями.

2 — Вопрос: может ли Россия разместить свои ракеты в непосредственной близости к Соединённым Штатам, как это сделал Советский Союз во время Кубинского ракетного кризиса?

Ответ: такое развитие событий нереально, поскольку Россия чувствует и признаёт силу Америки, в то время как мощь Советского Союза была аналогична мощи Америки. К примеру, ядерная мощь обеих стран сегодня почти равна, но у Америки есть противоракетная оборона (ПРО), способная защитить её от ракет России. В то же время Россия не имеет подобной обороны. Что касается объявления России о производстве новых ракет, способных обойти ПРО, то они только поступили в производство. Получается, что количество российских ядерных ракет, способных долететь до территории США и обойти ПРО, на данный момент маленькое. А вот все американские ракеты, в том числе старые, могут достичь территории России. И это в дополнение к огромному дисбалансу в традиционных вооружениях в пользу США, таких как беспилотники, самолёты-невидимки и умные ракеты, аналогов которым у России нет.

Украинская война показала, что российские военно-воздушные силы слабы и не могут даже взять под контроль воздушное пространство такой страны, как Украина, а её беспилотники значительно отстают от американских. Во многих докладах подтверждается использование Россией иранских беспилотников в войне против Украины. Война в Украине обнаружила и другие слабости традиционных вооружений России и показала, что мощь России была сильно преувеличена. Какая ещё сверхдержава не сможет за восемь месяцев победить такую страну, как Украина, даже при поддержке последней Западом?! Разве эта «великая» Россия не поспешила уйти из-под столицы Украины Киева в начале войны, ещё до того, как Запад начал активно помогать Украине?! А ведь в то время Украина была намного слабее, чем сегодня. Поэтому Россия не может ответить, как во время Кубинского ракетного кризиса, разместив свои ракеты в непосредственной близости к Соединённым Штатам. Россия — это не Советский Союз, особенно если сравнивать её с мощью СССР во время Кубинского ракетного кризиса.

3 — Что касается вопроса о международном партнёрстве, то американцы видят его так, что крупные страны должны обслуживать интересы США. В обмен на это служение Америка даёт им часть трофеев, добытых на полях всего мира. Например, Россия согласилась обслуживать интересы Америки в Сирии и вторглась в эту страну в 2015 году. Россия стала выглядеть сильной державой, по любому поводу применяющей право «вето» в Совете Безопасности ООН. Затем Америка пожелала использовать Россию против Китая и Северной Кореи, но Россия отказалась от такой роли. Убедившись в этом отказе, Америка стала ограничивать роль России, которая казалась доминирующей в Сирии. Затем Америка стала поднимать многие тревожные для России вопросы, такие как война между Азербайджаном и Арменией. Таков характер американцев. Америка никогда не думала делить с кем бы то ни было международное влияние. Скорее, она приобщает некоторые сильные державы к своим делам по всему миру, чтобы они помогали её интересам в обмен на некоторые трофеи, согласованные с ней. Именно с такой точки зрения Америка смотрит на Китай, Россию и страны Европы. К примеру, Америка сегодня расширяет роль Германии в Восточной Европе в противостоянии России. При этом Америка контролирует и планирует все шаги Германии в этом направлении. Если Германия когда-нибудь решит выйти из-под американского контроля и действовать самостоятельно, Америка станет стеснять её со всех сторон. Именно такая логика преобладает в американском мышлении.

4 — Вопрос: почему США не ввели санкции против Индии, когда та согласилась импортировать нефть из России?

Ответ: Америка не ввела санкции против Индии, потому что это угрожает судьбе её агентов в Индии во главе с Моди и его партией «Бхаратия джаната парти» («БДП»). Америка не возражала против покупки Индией газа и нефти у России, потому что сама она не могла предоставить Индии альтернативу. Если Индия перестанет покупать энергоресурсы у России, как это сделала Германия, тогда цены в Индии вырастут вдвое. Это то, что народ Индии не сможет вынести. Конечно же, это отрицательно скажется на экономическом состоянии страны, что может даже привести к свержению проамериканского правительства Моди. Резкое экономическое падение станет возможностью, которую ждут всё ещё могущественные английские агенты из партии «Индийский национальный конгресс» («ИНК»). Америка даже позволяет Индии продолжать закупать оружие в России, что стало традицией со времён партии «ИНК», правившей Индией на протяжении большей части периодов с момента её основания в 1947 году до 1998 года. Тогда впервые индийскую арену основательно заняла «БДП», и она правила до 2004 года. В 2004 году «ИНК» вновь вернулась к власти и правила до 2014 года. С этого времени и по сегодняшний день страной правит «БДП».

Успех проамериканской партии во многом зависел от марионеточных правителей Пакистана, которым Америка приказала пойти на уступки, особенно по вопросу Кашмира, что укрепило популярность этой партии. Именно поэтому, когда Индия купила у России ЗРК С-400, Америка не ввела против неё санкции, как ввела против Турции за такую же покупку. Америка даже исключила Индию из списка стран, попавших под санкции по Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций, известного своей аббревиатурой «CAATSA». Палата представителей США 14.07.2022 одобрила исключение Индии из санкционного списка во время утверждения оборонного бюджета США на 2023 год, заявив, что «освобождение от санкций укрепит оборонные связи между США и Индией» («Anadolu», 16.07.2022). Многие сочли это «двойными стандартами», так как Турция за такую же покупку попала под закон о санкциях, а Индия — нет. Это свидетельствует о том, что Америка боится потерять своё влияние в Индии с падением своей агентуры в партии «БДП», если на неё будут наложены санкции, которые не позволят покупать у России вооружение и энергоресурсы. В то же время эти санкции никак не влияют на Эрдогана с его правительством, который вращается в орбите интересов США. Наоборот, эти санкции повышают его популярность и скрывают его привязанность к Америке.

5 — Относительно других вопросов про нефть и газ ответ будет следующим:

а) Европа больше всех ощутила последствия нарушения в поставках российских энергоносителей, наблюдая за российской экспансией прямо у своих границ. Поэтому она хочет — по договорённости с Америкой — иметь больше возможностей противостоять России, когда полностью откажется от её газа и нефти. Она готова вынести последствия такого отказа. Поэтому нельзя сказать, что Америка толкает Европу избавиться от российской энергетической продукции, хотя это с давних пор считается одной из американских стратегий. Скорее, можно сказать, что Америка победила в том, что укрепила позиции Украины, поддержав её и потянув на сторону Запада, вовлекая Россию в войну. То есть Америке удалось почти за десять лет войны в Украине выставить Россию как главную угрозу для всей Европы. И когда российская угроза стала реальной, европейские страны добровольно присоединились к американской стратегии, а затем отрезали российские энергоресурсы от Европы. Затем последовал рост цен на природный газ, так как этот газ поступал в Европу по многим трубопроводам, а не в сжиженном состоянии морскими танкерами, и это позволяло сохранить цены на низком уровне. Когда эти трубопроводы «перерезали», странам Европы пришлось ввозить сжиженный газ, в основном — морскими танкерами. Но такая транспортировка обходится довольно дорого, поскольку газ приходится сжижать в странах-экспортёрах, а затем возвращать его в газообразное состояние в странах-импортёрах.

б) Что касается нефти, то её цены выросли во всём мире, а не только в Европе, в отличие от газа. Америка так же пострадала от роста цен на нефть. То же самое можно сказать и о зерне, поставки которого из России и Украины были нарушены, а это означает, что рост цен на зерно был так же глобальным, а не только европейским. В Европе, как и во всём остальном мире, вопрос нехватки зерна и нефти — это вопрос высоких цен, поскольку есть возможность их транспортировки из других регионов, а не из России и Украины. Что касается природного газа, то он отличается из-за сжижения и относительной нехватки газовозов. Также растущей зависимости мира от природного газа способствовало то, что десятилетиями продвигалась угроза загрязнения окружающей среды и смены климата. Считается, что газ менее загрязняет окружающую среду и менее опасен, чем другие источники энергии, такие как уголь и ядерная энергетика.

в) Что касается того, что Америка мечтает установить международные цены на природный газ в долларах, то в этом нет сомнения. Но перед этой мечтой есть большие препятствия. Россия договорилась с Китаем и другими странами проводить торговлю в местных валютах. Этот российский подход родился в 2014 году. На самом деле многие страны думали об этом после финансового кризиса 2009 года, когда мир обнаружил свою сильную зависимость от американского доллара. Можно сказать, что идея недолларового торгового обмена уже распространилась по всему миру, хотя до сих пор не виден путь к этой цели. Возможно, повышением процентных ставок и новой политикой сильного доллара, принятой в 2022 году, Америка хочет восстановить доверие к доллару и ослабить идею торгового обмена в местных валютах. В долгосрочной перспективе климатическая политика приведёт к большей зависимости от природного газа на международном уровне и к увеличению значения этого источника энергии. Поэтому ценообразование в долларах было бы очень выгодным для Америки.

г) Возможно, американские усилия по перерезанию цепочек поставок газа между Россией и Европой через такие трубопроводы, как «Северный поток», следует рассматривать как перекрытие линий, не контролируемых Соединёнными Штатами. К примеру, Америка не оказывала давления на Турцию, чтобы она перерезала газопроводы с Россией, поскольку Турция полностью находится под контролем Америки. Президент России Путин объявил о намерении создать турецкий центр для поставок российского газа в Европу, а это означает, что Америка хочет, чтобы в будущем российский газ поступал в Европу через пути, контролируемые Вашингтоном.

 

6 Раби ус-сани 1444 г.х.
31.10.2022 г.