18
Вс, нояб

Англо-американский конфликт продолжается в Йемене, несмотря на то, что англичане потеряли одно крыло

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Эмиратская газета «Аль-Айн» сообщила, что Ахмед Али Абдулла Салех возглавляет военные операции Арабского альянса на Западном побережье Йемена по освобождению портового города Ходейда на побережье Красного моря, где находиться стратегический одноимённый порт, через который производится поставка хоуситам иранского оружия.

Газета сообщила, что после освобождения г. Ходейды Ахмед Али Абдулла Салех пойдёт на восток в сторону аль-Химтина, а затем — Саны, в то время как Али Мохсен аль-Ахмар совершит прорыв на северо-восточном фронте через местный муниципалитет восточных районов Саны, чтобы завершить военную операцию встречей двух армий в центре йеменской столицы — Саны.

Что касается военных операций Национальной армии (подконтрольной Хади) в субботу на западном побережье, то подразделения армии оказали помощь ОАЭ в освобождении района аль-Хима к северу от административного центра аль-Хохи в рамках нового вторжения сил Хади к югу от Ходейды.

Агентство «Yemenshabab.net» опубликовало статью под названием «Британия возобновляет свою помощь легитимности президента Хади и выражает своё сожаление в адрес вероломного отношения хоуситов к Салеху». Агентство сообщает, что британский посол в Йемене Симон Шер Клифф во время своей встречи с президентом Хади подтвердил приверженность своей страны делу отстаивания легитимности Хади в Йемене на различных региональных и международных аренах. Британский посол выразил свои соболезнования гибели лидеров «Всеобщего народного конгресса» (ВНК) во главе с бывшим президентом Али Абдуллахом Салехом в результате вероломного покушения хоуситов. Посол отметил свою уверенность в том, что йеменцам удастся преодолеть испытания и сплотить свои ряды под управлением «необъятной мудрости» президента Хади.

В свою очередь, Белый дом призвал коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией, разрешить поставлять гуманитарную помощь в Йемен. И это уже второй раз за последние три дня. Ранее президент США Трамп призвал Саудовскую Аравию снять осаду с Йемена и открыть порт Ходейда, а представитель Америки при ООН заявил, что не может быть военного решения для Йемена.

Между тем, пробританские партии — Хади и ОАЭ — стремятся разрешить конфликт в Йемене военным путём, но Америка не желает этого и стремится сохранить хоуситов и вовлечь их во власть, что ставит американского агента — саудовского принца — в крайне затруднительное положение. Америка оказывает давление на Саудовскую Аравию, чтобы последняя не оказывала необходимой военной и финансовой помощи Хади для разрешения конфликта. Это поняли даже те, кто возлагал надежды на Саудовскую Аравию и обманывался лозунгами саудитов, заявлявших о том, что они стремятся полностью покончить с хоуситами, хотя на самом деле всё обстоит иначе. Скорее всего, с хоуситами больше воюют ОАЭ, чем саудиты, оказывая решительную поддержку освобождению Ходейды и утверждению безопасности в южных регионах страны в пользу англичан и их агентов в Йемене. И поэтому хоуситы ненавидят ОАЭ и считают последних зачинщиками переворота против них, а также обвиняют их в разжигании фронтов на западном побережье Йемена, в таких провинциях, как Ходейда и Таиз, чтобы окончательно покончить с хоуситами.

Хоуситы убили Али Салеха и ослабили тем самым проанглийских агентов, лишив их одного крыла. И если Саудовская Аравия продолжит свою политику, направленную на ослабление Хади и других проанглийских агентов, а также укрепление хоуситов, как того желает Америка, тогда вряд ли можно будет рассчитывать на сильное продвижение в сторону Саны и оплотов хоуситов, которое позволило бы Хади и его людям поставить точку в конфликте. Несмотря на то, что Саудовская Аравия делает вид, что стремится бороться против хоуситов и восстановить легитимность Хади, всё же реальность с каждым днём становится яснее. И каждый здравомыслящий политический наблюдатель понимает, что Саудовская Аравия стремится к обратному.

ОАЭ осознаёт, что Хади и его сторонникам не обойтись без Саудовской Аравии, которая начала действовать против их планов на юге, в Ходейдее и других провинциях. Эмираты считают, что Хади оказался заложником в руках Саудовской Аравии, и поэтому присоединились к операции «Решительный вихрь» сообразно британской повестке дня. Они сделали вид, что воюют против Хади, но, в действительности, принялись гасить проамериканское сепаратистское движение на юге страны. Затем они сформировали на юге вооружённые силы, которые не подчиняются приказам Хади, понимая, что тот подневолен и не в силах не согласиться с требованиями Саудовской Аравии. Именно это заставило Саудовскую Аравию предпринять всё, что может сорвать планы Эмиратов, и потребовать от независимых вооружённых сил на юге Йемена присоединиться к официальным войскам, находящимся под командованием Хади, по примеру боевых отрядов в Хадрамауте, Магри и в других регионах.

Мухаммад ибн Сальман готов пожертвовать всем ради престола, чтобы сохранить его за собой. Так он принялся разжигать сектантские лозунги, делая вид перед мусульманами внутри и за пределами страны, что он выступает против Ирана и против проиранских партий. Для этого он основал альянс из более чем сорока стран и назвал его «исламским». Но оказалось, что этот альянс борется теперь с «терроризмом», с которым борется и Америка. И примечательным является то, что в список этого терроризма не входят ни сам Иран, ни проиранские партии, поскольку Америка не внесла их в список террористических угроз.

Затем Саудовская Аравия под управлением Сальмана принялась бороться с лояльными к Британии политиками, как внутри страны, так и за её пределами, как это обстоит с Катаром. Помимо этого, Сальман старается всеми силами секуляризировать страну, не обращая внимания ни на что, кроме своего престола, за который он отдал Америки миллиарды. Разве такой правитель думает о защите национальной безопасности Саудовской Аравии или об имидже своей страны?! Разве подобного правителя смущает победа хоуситов, которые будут управлять Йеменом, а Саудовская Аравия будет выглядит перед всем миром побеждённой?!

Америка смогла структурировать армию, которая была лояльна к Али Салеху, после проведения конференции национального диалога, которую желали провести стороны конфликта в Йемене до входа хоуситов в Сану. Фактически эта конференция помогла им войти в йеменскую столицу и убить Али Салеха. Посредством иранской поддержки хоуситов Америка смогла подкупить лидеров племён, которые по своему характеру не хотели терпеть издевательства и унижения хоуситов над ними. Они жаловались Али Салеху по поводу этого, но последний им говорил: «Будьте терпеливы». Однако эти лидеры не могли вынести этого и предали Салеха, а затем и их предали.

Конфликт между противоборствующими агентами продолжается. И Йемен не освободится от этой напасти, пока не начнётся серьёзная работа над воплощением Ислама в реальной жизни в сени правления Праведного Халифата по методу пророчества. Именно над этим работает Хизб ут-Тахрир, и он призывает жителей Йемена к присоединению к нему для скорейшего осуществления этого. Воистину, это несложно для Всемогущего Аллаха!

Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Йемене
Абдульмумин аз-Зайлаи
25 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
13.12.2017 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая