20
Ср, нояб

Куда движется Иордания? 14 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

На предыдущих встречах мы пролили свет на ситуацию в Иордании, на геополитическую борьбу между Америкой и Британией, а также на попытки Америки забрать Иорданию у Британии, что привело к убийству короля Абдуллаха I и приходу к власти короля Талала ибн Абдуллаха после убийства его отца.

Однако его правление было коротким. Парламент Иордании лишил Талала королевских полномочий по причине якобы существующей у Талала болезни шизофрении. На самом деле ситуация обстояла иначе и имела отношение с тогдашней геополитической борьбой. Например, информагентство Иордании опубликовало следующее:

«Британский документ показал, что покойный иорданский король Талал ибн Абдуллах пытался объединить Иорданию с Саудовской Аравией в течение короткого периода своего нахождения во власти, с 20 июля 1951 г. по 11 августа 1952 г., чтобы связать его с Хиджазом. В документе упоминается, что иорданский король обратился к королю Абдуль-Азизу с этим предложением и получил одобрение и согласие второй стороны. Документ под названием «PR-FO 371/91798» свидетельствует о том, что ранее аналогичное предложение отклонялось Иорданией, которая, по всей видимости, руководствовалась установками Британии. Как известно, англичане хотели объединить Иорданию с Ираком, который имел аналогичную с Иорданией ситуацию в силу своей политической зависимости от Британии. А это полностью отличается от ситуации в Саудовской Аравии, которая на тот период времени отошла от британского контроля к американскому после заключения соглашения между королём Абдуль-Азизом с американским президентом Рузвельтом в 1945 году. В связи с этим объединение Иордании с Саудовской Аравией на тот момент расценивалось самой большой пощёчиной для Британии».

Покойный король Талал подвергся беспощадной войне и преследованиям, которые продолжались до самой его смерти в 1972 году. Самыми серьёзными преследованиями стали обвинения его в сумасшествии, которые начались Британией и его отцом — королём Абдуллахом, который был убит в 1951 году. Затем его продолжали преследовать приближённые к его отцу люди из числа британцев или проанглийских иорданцев, которые имели тесные связи с еврейским просвещением. Самыми яркими из них были тогдашний премьер-министр Тауфик Абу аль-Худа, Саид аль-Муфти, Сулейман Тукан, а также его жена, королева Зейн аль-Шараф.

Также король пытался Талал при своём правлении уволить всех коррумпированных личностей и приблизить к себе патриотически настроенных деятелей. Он внёс первую гражданскую конституцию для Иордании, которая получила общенародное признание в Иордании массовую поддержку со стороны всех слоёв населения, которые сплотились вокруг молодого короля, известного своей проницательностью, патриотизмом, религиозностью и глубоким презрением к британцам и сионистскому движению. Он был полной противоположностью той дезинформационной атаки, проводимой против него на протяжении долгих лет.

Ситуация дошла до того, что Британия вмешивалась даже в его образование, когда отправила того, кто смог бы убедить Талала в оптимальности изучения сельского хозяйства в Британском университете, а не военных наук, как этого хотел сам Талал, который поступил на факультет военных наук при Королевской военной академии в Сандхерсте. Однако во время учёбы он подвергался подозрительным несчастным случаям, которые заставили его прервать учёбу и покинуть Британию.

Удивительно, что тысячи папок и документов, хранящихся в Британском архиве, в которых содержатся все материалы по слежке за этим лидером с самой его юности вплоть до смерти, остаются засекреченными по сей день.

Примечательно, что король Талал переживал за интересы народа. Даже когда началась Вторая мировая война, он стал на стороне Турции и Германии, а также поддержал восстание Рашида Али аль-Килани против англичан.

В мемуарах короля Талала, опубликованных в книге в 1972 году (после его смерти), Тукан рассказывает о том, как королева Зейн аш-Шараф, жена Талала, и британский генерал Глабб-паша вместе с тогдашним главой Королевского суда Абдуррахманом Халифой, министрами и главами служб безопасности, а также личным врачом короля Талала Шаукатом ас-Сати смогли лишить Талала королевских полномочий и отправить последнего в иорданский город Ирбид, а затем поместить его в психиатрическую больницу в Каире.

В документах упоминается, что Талал ненавидел англичан и хотел иметь отношения с Америкой. Именно это стало причиной его устранения, обвинения и смещения с власти. Всё это произошло благодаря сильному влиянию британцев, которым удалось на тот промежуток времени утвердить абсолютное господство проанглийской элиты, как на Восточном, так и на Западном берегах Иордана. Более того, на Западном берегу влияние было намного сильнее, чем влияние проамериканского политического круга из-за слабости его инструментариев внутри страны по сравнению с устойчивым английским влиянием в регионе. Всё это позволило Британии беспрепятственно снять короля Талала с власти и сформировать совет по опеке под руководством проанглийских политиков, пока сын Талала не достигнет совершеннолетия.

Продолжение следует…


Профессор аль-Муътасым БиЛлях Абу Даджана
Газета «Ар-Рая»
20 Зуль-хиджа 1440 г.х.
21.08.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая