25
Вс, окт

Америка и дезинтеграционные факторы 6 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В предыдущих частях мы рассмотрели факторы, которые разрушают американское общество, угрожают его единству и союзу. Также мы упомянули высказывания ряда политиков, мыслителей, экономистов и публицистов, в которых они говорят о грядущем крахе американского союза, как это произошло с Советским Союзом.

Здесь же мы затронем важный аспект: что произойдёт после распада США? Что ожидает мир после развала главного представителя капитализма? Какую альтернативу рассматривает человечество?

Все мы помним, что в начале XX века многие последователи капитализма переметнулись на сторону социализма — в частности, речь идёт о Восточной Европе, — но затем последователи социализма вновь отошли от него после того, как тот потерпел крах в конце XX века.

Какова альтернатива капитализму? Ведь сегодня человечество изнемогает от гнёта капитализма, и это ощутили даже народы Европы и США. Людей охватило беспокойство и желание оставить капитализм из-за его несправедливости, из-за того, что так и не были реализованы те цели, к которым капитализм призывал долгие годы: свободы и права человека. Люди восстали и разрушили многие капиталистические принципы и идеи, в частности — идею о свободном рынке. Они стали призывать упразднить финансовые институты Уолл-стрит, Лондона и Парижа.

Вопиющей реальностью, в которой мы оказались, стало то, что системы, придуманные людьми, не способны дать людям счастья, справедливости и спокойствия в жизни. Причина этого заключается в том, что это продукты ограниченного человеческого ума. Если мы взглянем на историю возникновения этих систем, то увидим, что капитализм возник как рефлексная реакция на гнёт Церкви и императоров. Мы увидим, как мыслители смогли найти систему, которая, по их мнению, могла упорядочить жизненные дела людей. Основой для этой системы послужила идея, которая подверглась влиянию пагубной реальности и которая не была основана на разуме в полном смысле этого слова. Будучи рабами Церкви, люди возжелали свободы, избрав свободу символом и ориентиром в жизни. Свобода стала объектом поклонения №1 в их жизни, легла в основу для законодательства.

Что касается социализма, то он тоже стал ответной реакцией на несправедливость капитализма, стал способом того, как избавиться от капитализма. В своё время в Европе появились мыслители, которые изучили капитализм и пришли к выводу, что он угнетает людей, т.к. загоняет людей в финансовое рабство и порождает новую финансовую элиту, в руках которой находится управление сферами жизни. Другими словами, капитализм был следствием несправедливости Церкви, в связи с чем социализм посчитал, что капитализм несёт больше вреда, чем Церковь, поэтому он предложил полное его упразднение посредством новых идей и системы. Социалисты считали, что их система лишит буржуазию власти и гегемонии. В результате социалисты наступили на те же грабли, что и капиталисты: в основу их мышления легла ответная, инстинктивная реакция, но не разум.

Достойной альтернативой для человечества может служить лишь та система, которая основана на разуме, правильном мышлении, Божественных принципах и вещах, позволяющих исправить и осчастливить человека. Такой системой может быть только Ислам, который был ниспослан Всевышним. Только Ислам удовлетворяет разум и находится в гармонии с природой человека. Ведь основываясь на правильном мышлении, человек убеждается, что Ислам ведёт к правильному руководству. Также нельзя забывать, что на протяжении долгих столетий человечество жило при правлении Ислама и было свидетелем его справедливости.

Сегодня многие люди в Европе и США последовали за Исламом, только исходя из идейного понимания, при этом они ещё не ощутили на себе его справедливого правления. А что произойдёт, когда Ислам вернёт себе власть в лице Исламского Государства, когда его законы будут претворяться в жизни общества?

Многие западные писатели восхваляли Ислам, его правильность и справедливость. Они засвидетельствовали, что Ислам — истинная религия, которая способна избавить человечество от несправедливости. Приведём ряд высказываний таких людей:

— Немецкая писательница Зигрид Хунке в своей книге «Солнце Аллаха сияет на Западе» пишет: «Ислам — величайшая религия на земле, преисполненная терпимостью и справедливостью. Мы говорим это без каких-либо предрассудков и не позволяя несправедливым постановлениям чернить его».

— Шотландский востоковед Уильям Робертсон Смит сказал: «Мухаммад пришёл с Книгой, которая является знамением в стилистике арабского языка, конституцией для государства, молитвой, религией и мирским в одно и то же время. Священный Коран — книга, пригодная для решений проблем человечества в целом».

— Австрийский востоковед Йозеф фон Гаммер-Пургшталь в своей книге «Колыбель Ислама» писал: «Ислам — уникальная, идеальная система, которая нужна миру в наше время … Сегодня как никогда мы нуждаемся в том, чтобы такой великий человек (Мухаммад) был среди нас, ведь именно он стал первым, кто положил конец расовой сегрегации одним простым изречением: «Мусульманин — брат мусульманина». И вся расовая проблема была решена! Но сегодня, чтобы решить проблему расовой сегрегации, были проведены десятки конференций и написаны сотни книг, но безуспешно».

— Французский востоковед Антуан Исаак Сильвестр де Саси считал, что «нет в мире религии, подобной Исламу, по её всесторонности, жизнеспособности, актуальности в любом месте и в любое время».

Сегодня капиталистический мир находится на гране своего краха. С дозволения Аллаха, грядущие времена — времена истиной религии, которая спасёт человечество от зла капитализма и зла держав, олицетворявших его. Ведь Аллах сказал

قَدۡ مَكَرَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ فَأَتَى ٱللَّهُ بُنۡيَٰنَهُم مِّنَ ٱلۡقَوَاعِدِ فَخَرَّ عَلَيۡهِمُ ٱلسَّقۡفُ مِن فَوۡقِهِمۡ وَأَتَىٰهُمُ ٱلۡعَذَابُ مِنۡ حَيۡثُ لَا يَشۡعُرُونَ

«Козни строили ещё те, которые жили до них, но Аллах разрушил основание их строения. Крыша обрушилась на них сверху, и мучения постигли их оттуда, откуда они их не ожидали» (16:26).

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб — Иерусалим
28 Мухаррама 1442 г.х.
16.09.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая