29
Вс, нояб

Поистине, Аллаха достаточно для его рабов

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: В недавнем прошлом северный циклон настиг страны Шама, вследствие чего температура воздуха резко снизилась и выпал снег с дождём. Метеорологические службы сообщили о том, что на такие страны Шама, как Палестина и Иордания, надвигается снежная буря, после чего началась массовая скупка всего необходимого для того, чтобы пережить эти дни непогоды. Основной озабоченностью людей в эти дни, в частности – на страницах социальных сетей, стало данное похолодание и подготовка к нему.

Комментарий: После объявления о снежной буре в начале недели, люди начали с бешеным спросом, подобно этой снежной буре покупать и запасаться продуктами, как будто снег никогда не растает. Выстроились очереди перед пекарнями, АЗС и всевозможными продуктовыми магазинами, увеличив спрос как на предметы первой необходимости, так и на второстепенные вещи, что привело к подорожанию топлива, к продаже некачественной продукции и к дефициту топлива, необходимого для отопления, в частности – газа, так как люди покупали по несколько баллонов газа, чтобы запастись ими наперёд. Хотя холодно будет всего несколько дней, однако эгоизм главенствует над большинством людей, так что они, приобретая что-то с излишком, не думают о том, что могут оставить других без того, в чём они нуждаются, так как потребительский менталитет – это то, что главенствует над людьми в капиталистической системе, при которой мы сегодня живём.

Подобная паника и бешеная погоня за покупками выявляет то, насколько слабы акъыда и упование на Аллаха, который наделяет пропитанием птиц: они вылетают с утра с пустыми желудками, а возвращаются с полными. Люди запаслись едой на месяцы, а не на несколько дней. В хадисе Посланника Аллаха (с.а.с.) говорится: «Тот, кто спокоен душой, здоров телом и у него есть на один день пропитание, подобен человеку, которому дали мир целиком»… Также в этой ситуации проявились алчность, жадность и злоупотребление ситуацией со стороны некоторых торговцев, так как нет государства, являющегося попечителем и защитником, которое будет заботиться о потребностях людей, обеспечит их продуктами и запретит монополию и злоупотребление положением…

А после того, как муниципальные служащие и сельские советы объявили о чрезвычайном положении и о мобилизации техники и рабочих для того, чтобы расчищать дороги, и объявили о закрытии школ на Западном берегу и в нескольких городах Иордании, это ввергло людей в ещё большую панику... И они сообщили людям о том, что грядёт природный катаклизм, при котором нельзя сидеть сложа руки.

И тут нельзя забывать о том, что местные СМИ преувеличили степень угрозы в своих извещениях, что и стало причиной подобной паники и привело к чрезмерному спросу и к непомерно высоким ценам... И это всё происходит при том, что есть десятки метеорологических служб, десятки сайтов, где можно узнать погоду, а также их страницы есть и в социальных сетях, и это всё ещё раз убеждает нас в том, насколько велика роль СМИ как в утверждении чего-либо, так и в отрицании, и убеждает нас в том, насколько они способны формировать в обществе только то мнение, наличия которое желают те, кто стоят за этими СМИ.

С другой стороны, это похолодание показало и другую, хорошую сторону происходящего. Многие из людей спешили оказать поддержку тем, кто остался в беде, интересовались положением других и помогали им настолько, насколько могли, руководствуясь хадисом Посланника Аллаха (с.а.с.): «Если один из жителей какого-нибудь двора окажется голодным, то они все лишаются покровительства Всевышнего Аллаха». Это, несомненно, указывает на самоотверженность этой Уммы, которой прискорбно жить во всём этом безумии и вдали от законов Аллаха.

О Аллах, надели нас попечителем и щитом, под управлением которого мы и наши семьи будем в безопасности и при котором мы, в любом положении и в любой ситуации, будем спокойны за заботу о наших делах.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Муслима Шамий
29.01.2016