16
Сб, дек

Улучшение образа мусульман на Западе

Новости и комментарии
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: «Образ мусульман в Северной Америке всё больше очерняется», — об этом рассказал доктор Бахджат Карни в статье под названием «О сути исламской опасности», как сообщает «Alittihad» 5 июля 2017.

«Образ мусульман, как это видится мне глазами местного жителя, в большинстве регионов Северной Америки постоянно очерняется, особенно в среде неграмотного населения. Такие люди не проводят различий между «странами с мусульманским населением в своём большинстве» и мусульманами в целом. Среди них присутствует взгляд на мусульман (особенно на молодёжь) как на «чужого», которого следует остерегаться».

Автор статьи доктор Карни задаётся вопросом: «В подобных обстоятельствах разве не следовало бы различным арабским организациям, особенно таким, как Организация Исламского сотрудничества (ОИС) и Лига арабских государств (ЛАГ), активизировать разъяснительную деятельность об образе мусульман на Западе? В состоянии ли они донести обратную картину об образе мусульман, где нет места опасениям за национальную безопасность западных стран от мусульман в целом? Что мешает им акцентировать внимание при поиске причин тех или иных проблем на политике государств, а не на исповедываемой религии граждан той страны? Почему они не обращают внимания на опасность тенденции обобщения всех мусульман, особенно когда речь идёт о мусульманах, проживающих на территории западных стран, лояльность которых не следовало бы ставить под сомнение, а оказывать им всяческую поддержку?».

Комментарий:

Основная мысль статьи затрагивает волнующий всех вопрос о необходимости улучшить образ мусульман на Западе. Комментируя эту мысль, следует отметить, что проблема никоим образом не заключается в мусульманах.

1. Если все мусульмане будут настолько нравственны, что уподобятся в этому самому Пророку Мухаммаду (с.а.с.), о котором Всевышний Аллах сказал:

وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ

«Воистину, — ты обладатель великого нрава» (68:4), —

то западный мир, несмотря на это, всё равно продолжит проявлять ненависть к мусульманам, потому что борьба между истиной и ложью неизбежна. Всевышний Аллах говорит:

وَلَن تَرْضَى عَنكَ الْيَهُودُ وَلاَ النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не примешь их религию» (2:120).

Неверующие курайшиты лучше всех людей знали о высоком нраве Пророка (с.а.с.), но, несмотря на это, они воевали с ним и притесняли его. Отсюда следует, что как бы мы ни старались сделать образ мусульман на Западе лучшим, мы не добьёмся этого. Всевышний Аллах сказал:

إِلَّا كَبَاسِطِ كَفَّيْهِ إِلَى الْمَاءِ لِيَبْلُغَ فَاهُ وَمَا هُوَ بِبَالِغِهِ

«Они подобны тому, кто простирает руки к воде, чтобы поднести её ко рту, но не могут сделать это» (13:16).

2. Все обвинения, которые направлены против мусульман на Западе, если даже и приходится говорить о том, что за некоторыми преступлениями в них на самом деле стоят мусульмане, неверны потому, что подобные действия продолжают оставаться индивидуальными и не могут ложиться пятном на всех мусульман. Иначе сложилась бы такая картина, когда все мусульмане совершали бы преступления или поддерживали их. Тогда почему Ислам и мусульмане в целом должны нести ответственность за подобные действия? Ответ кроется в том, что следующим врагом Запада после распада СССР был выбран Ислам, потому что Запад таков, что нуждается в наличие врага, даже образного.

3. Они утверждают, что за каждым действием должна следовать ответная реакция. Если Запад был настолько серьёзен в подобных утверждениях с ответной реакцией, тогда пусть он теперь терпит последствия своих действий. Пусть они выведут свои войска и военные базы с наших стран и прекратят направлять своих лидеров к мусульманам, чтобы те наглым образом грабили наши богатства, нефть и достояние. Пусть оставят в покое наши образовательные программы и т.д.

После развала Османского Халифата положение мусульман на Западе ухудшилось, такие организации, как ЛАГ и ОИС (или входящие в них страны по отдельности), не в состоянии изменить очерняющийся с каждым днём образ Ислама и мусульман, напротив, они только ухудшают это положение. Тот, кто искренне желает изменить образ Ислама и мусульман, пусть ведёт деятельность по возобновлению Второго Праведного Халифата, основанного по методу пророчества, который понесёт Ислам как верное руководство и свет всему человечеству так же, как он был ниспослан нашему Пророку (с.а.с.).

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

«Мы отправили тебя только как милости к мирам» (21:107).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Гассан аль-Касвани — Иерусалим
09.07.2017