09
Вс, авг

Саммит ОИС в Стамбуле 2017 года напоминает саммит ЛАГ 1964 года

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Первая новость: Организация Исламского сотрудничества (ОИС) на внеочередном саммите в Турции признала Восточный Иерусалим столицей Палестины. Это стало ответом на признание Америкой аль-Кудса столицей сионистского образования.

«Мы заявляем о нашем признании государства Палестины с её столицей в Восточном Иерусалиме», — говорится в итоговой декларации организации («Агентство Анадолу»).

Внеочередной саммит ОИС был созван в ответ на заявление президента США Дональда Трампа о решении признать Иерусалим столицей сионистского образования и перенести туда посольство США («Нespress»).

Вторая новость: Совет министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) подчеркнул, что аль-Кудс является столицей палестинского государства. «Безопасность, стабильность и мир в регионе могут быть достигнуты лишь свободными, независимыми и суверенными границами в соответствии с положениями 4 июня 1967 года» («alarabiya.net»).

Комментарий:

События пятидесятитрёхлетней давности повторяются точь-в-точь! В 1964 году состоялся первый саммит ЛАГ в Каире по инициативе Абдель Насера в связи с проектом сионистского образования по постройке канала между Красным и Мёртвым морями. На этом саммите было принято решение о создании «Организации освобождения Палестины» (ООП) под предлогом представления палестинского народа на международных форумах. Впоследствии ООП признала сионистское образование от имени народа Палестины. В 1974 году ООП приняла проект светского демократического государства в Палестине, а в 1988 году организация официально приняла вариант двух государств, чтобы жить бок о бок с сионистами в палестинском мини-государстве со столицей в Восточном Иерусалиме (согласно американскому проекту). Затем были заключены соглашения в Осло.

А в 1993 году Ясир Арафат официально признал сионистское образование «Израиль» в письме, адресованном Ицхаку Рабину, тогдашнему премьер-министру «Израиля». Это стало ценой того, чтобы оккупационные власти «Израиля» признали ООП в качестве законного и единственного представителя народа Палестины. В результате с 1993 года Сектор Газа и Западный берег реки Иордан образуют Палестинскую автономию. Вот к чему привела реакция арабских правителей на проект строительства канала сионистским образованием «Израиль».

Сегодня главы МИД ЛАГ и лидеры мусульманских стран призывают отреагировать на недавнее решение Трампа признать аль-Кудс столицей сионистского образования. В итоге их реакция — это оборачивание вопроса «еврейской оккупации» на вопрос «Восточного и Западного Иерусалима». Говоря иными словами, это признание оккупационных властей на территории Палестины, что означает реализацию американского проекта по урегулированию палестинского вопроса (т.е. существование двух государств). Насколько жалки участники совета МИД ЛАГ и саммита ОИС! Их съезды напоминают собрания шестидесятых и более поздних годов.

Вопрос Палестины является проблемой Исламской Уммы. Это не является проблемой лишь палестинцев или арабов. Поэтому положить конец оккупации сионистов возможно лишь тогда, как говорил Харун ар-Рашид, когда начало мусульманских войск будут у них, а конец — у нас. Прийти к этому можно лишь с установлением Халифата по методу пророчества. И Хизб ут-Тахрир ведёт деятельность для реализации этого проекта после выкорчёвывания из мусульманских стран правителей, состоящих в заговорах против Уммы.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Халифа Мухаммад, Иордания
27 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
15.12.2017 г.