19
Пт, апр

Столкновение различных сил в Судане

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: В течение последних трёх недель в различных городах Судана продолжают обостряться не стихающие акции протеста, вспыхнувшие в результате глубокого кризиса в продовольственной сфере, в особенности той, что связана с хлебом, а также с топливом и финансовой сферами.

Люди были доведены до того, что стали требовать свержения режима. События в Судане возымели такой резонанс, что стали главными новостями региональных и международных СМИ. После этого различные силы в Судане пришли в движение, пытаясь выбить себе как можно больше дивидендов, что привело к резкому разграничению на лагеря, каждый из которых стал бороться за симпатии народных масс.

Комментарий:

В Судане присутствуют различные политические силы, часть из них лояльны правительству, а другие — оппозиционные. Все они выражают в разных ситуациях противоречивые интересы и настроения. Они пытаются объединяться и приходить к общему знаменателю, чтобы достичь и сохранить свои собственные цели, или же ради прибыли, которую искали на протяжении всего действия нынешнего т.н. «Правительства спасения»... В кратком виде мы попытаемся дать анализ основных из этих сил, с помощью которого можно будет более ясно увидеть итог, к которому движется Судан.

Первая сила в Судане — это армия, воспитанная в духе патриотизма и по сей день придерживающаяся его. Со дня объявления независимости Судана армия уже три раза участвовала в государственных переворотах, свергая правительства. Недавно руководство армии заявило о лояльности президенту Баширу, однако это вовсе не означает, что вся армия разделяет мнение своего руководства, как и не означает, что само руководство будет до конца предано президенту.

Второй силой являются т.н. «силы быстрой поддержки». Это наёмники из простого народа, из которых службы безопасности собрали вооружённые силы, занимающиеся такими действиями, которые бы не смогла выполнять регулярная армия, связанная законами. Всё же, «силы быстрой поддержки» были официально причислены к вооружённым силам согласно закону, изданному Законодательным советом в 2017 г. Эти «силы» следуют приказам президента республики взамен на особые привилегии. Как высказался командующий этими «силами» Мухаммад Хамдан Хамидати, им принадлежит компания по добыче золота в горах Амир в регионе Дарфур на западе Судана в придачу к иной компании, совладельцами которой также является ряд богатых семей Судана.

Также эти «силы» пользуются инвестициями неизвестного происхождения. Согласно подсчётам некоторых специалистов, они насчитывают 3000 бойцов. Командующий этих «сил» недавно обращался к ним, когда те вернулись в Хартум, заявляя, что он терпит некоторые жизненные и финансовые трудности по причине некоторых государственных чиновников. Это обращение вызвало вопросы о том, надолго ли хватит его лояльности действующему правительству и до какой степени он готов его защищать.

Третьей силой выступают исламисты, вошедшие в союз с армией, начиная со дня вступления в силу т.н. «эпохи спасения» в 1989 г. Они были отстранены от власти президентом Умаром аль-Баширом, и поэтому на сегодняшний день их представители не имеют ни одной должности в государстве, где бы принимались реальные решения. Это, в свою очередь, делает их оппозиционными правительству, несмотря на то, что они с правительством разделяют множество общих позиций. Одновременно они опасаются падения правительства, как и опасаются, что аль-Башир сделает их в случае чего козлами отпущения для себя.

Одним из признаков такого разворота событий стало обращение Али Усмана Мухаммада Тахи, заместителя бывшего президента республики, заявившего о существовании в стране теневых группировок, готовых в нужный момент пожертвовать своими жизнями. Его слова прозвучали словно реакция в ответ на заявление Умара аль-Башира о готовности отдать власть в стране в руки армии. Это значит, что исламисты не доверяют аль-Баширу, а аль-Башир — исламистам.

Четвёртой силой, привлекающей внимание первых трёх, является сам народ, вышедший на протесты и митинги в результате стеснённых условий жизни, в которых он оказался. После этого к толпе народных масс примкнули профсоюзы и некоторые оппозиционные политические партии... На митингах были подняты лозунги и начали распространяться листовки с призывом установить светское правление и одновременно, в противовес им, из уст имамов мечетей прозвучали лозунги с призывом выступить против правительства и установить исламское правление...

Такое множество различных сил в стране указывает на то, что события неясны и смешаны. Однако есть международные силы, имеющие большое влияние на текущие события. «Правительство спасения» уже давно находится в руках МВФ, который обязывает его вести экономическую политику, обременяющую население. Также на ход событий имеют влияние государства Персидского залива, особенно Саудовская Аравия, которые на самом деле совершенно никоим образом не помогают суданскому правительству преодолеть финансовый кризис. Все эти силы внутри Судана обязаны вспомнить о сынах страны и обязаны вспомнить, что нужно установить Праведный Халифат по методу пророчества, который объединил бы их в единое целое под великим знаменем Ислама.

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Инженер ХасабаЛлах ан-Нур — Хартум
8 Джумада аль-уля 1440 г.х.
14.01.2019 г.