19
Пт, июль

17 лет нахождения у власти не были победой Ислама, чтобы сегодня говорить о его поражении

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Десятки тысяч сторонников Экрема Имамоглу собрались в четверг 30 июня 2019 г. у здания мэрии Стамбула, чтобы отпраздновать вступление их избранника в должность градоначальника.

Второй раз за три месяца Центральная избирательная комиссия выдала кандидату от оппозиции удостоверение о признании его мэром мегаполиса и наделении соответствующими полномочиями.

https://ru.euronews.com/2019/06/27/new-istambul-mayor-takes-office

Комментарий:

Своей победой на выборах мэра Стамбула Э. Имамоглу, представитель основанной Ататюрком «Республиканской народной партии», нанёс сокрушительный удар по казавшимся незыблемыми позициям правящей «Партии справедливости и развития» президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Впервые за 17 лет нахождения у власти партия Эрдогана проиграла на выборах мэра Стамбула.

Кроме этого, в результате местных выборов, прошедших 31 марта 2019 г., партия Эрдогана утратила пост мэра в двух крупнейших городах Турции — Анкаре и Измире.

Здесь следует упомянуть о следующих словах Эрдогана, сказанных им в бытность мэром Стамбула:

«Кто владеет Стамбулом, тот владеет Турцией».

Поражение на выборах мэра Стамбула стало ещё одним проявлением ослабления популярности Эрдогана.

На протяжении долгого времени его партия уже не в состоянии единолично формировать правительство, и она вынуждена вступать в коалиции с другими политическими силами.

Утрата популярности Эрдоганом является естественным следствием политики, которую проводит его партия на протяжении всех лет нахождения у власти. Эксплуатируя исламские сантименты, его партия на протяжении всех 17 лет фактически продолжает претворение установленной Ататюрком светской системы правления. Нередко «Партию справедливости и развития» приводят как удачный пример т.н. «умеренного Ислама» у власти на протяжении столь долгого времени. Тем не менее, успех партии Эрдогана заключается не в правильности выбранного курса, а в поддержке со стороны США, использующих Эрдогана для ослабления английского влияния в Турции, которое, в свою очередь, олицетворяется на протяжении долгих десятилетий «Республиканской народной партией» Ататюрка. Мусульмане Турции всё больше разочаровываются в Эрдогане на фоне его пустых обещаний и эксплуатации их исламских чувств.

Некоторые аналитики утверждают, что результаты выборов мэра Стамбула указывают на поражение Ислама.

Несмотря на то, что некоторые из сторонников Эрдогана дошли до того, что назвали день выборов мэра 23 июня днём, когда необходимо выбрать между сторонниками Мухаммада (с.а.с.) или сторонниками Абу Джахля, здесь стоит отметить, что 17 лет нахождения партии Эрдогана у власти никогда не были победой Ислама. После каждой победы Эрдогана к власти приходили т.н. «исламисты», но никогда к власти не приходил Ислам.

Выступая перед своими сторонниками 30 июня, новоиспечённый мэр Стамбула, член «Республиканской народной партии» Э. Имамоглу заявил:

«Жители Стамбула преподали урок группе людей, которые хотели попрать демократию. И сегодня мы можем, наконец, сказать: «Да здравствует Республика! Да здравствует демократия!».

Примечательно то, что партия Эрдогана в случае победы так же всегда заявляла о «победе демократии». На самом деле кандидаты от этих обеих противоборствующих партий всегда отстаивали чуждые мусульманам, а значит — и турецкому народу, ценности демократии, секуляризма и капитализма.

Именно поэтому в каждую годовщину смерти Ататюрка Эрдоган у его могилы выступает с хвалебными речами в его адрес, заверяя всех в приверженности его партии светскому характеру Турции.

Таким образом, прошедшие 17 лет не были победой Ислама, чтобы сегодня, по итогам выборов мэра Стамбула, можно было бы говорить о поражении Ислама в Турции.

В заключение следует отметить, что из года в год мусульмане Турции очищают своё сознание от порочных взглядов и ценностей капитализма и секуляризма, где их место всё больше занимают исламские взгляды и ценности, что рано или поздно приведёт к власти в Турции таких истинных исламистов, вместе с которыми к власти в Турции придёт и Ислам. И, поистине, этот день не за горами.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
06.07.2019