16
Ср, окт

Исламская Умма продолжает свой нелёгкий путь к былому величию

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: В Каире полиция применила слезоточивый газ для разгона около тысячи демонстрантов, собравшихся на акцию протеста с требованием отставки президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Усиленные наряды стражей порядка дежурят в столице и других городах страны.

Источник: https://ru.euronews.com/2019/09/27/egypt-demonstrations-anti-and-pro-government

Комментарий: Через 8 лет после революционных событий, ставших причиной свержения диктатора Хосни Мубарака, одна из ключевых арабских стран — Египет — вновь охвачена массовыми протестами, целью которых является отставка Абдель-Фаттаха ас-Сиси, ставшего надёжной заменой Мубараку.

На фоне того, что события «Арабской весны» не привели к победе Ислама, сегодня в среде мусульман развернулась дискуссия о том, являются ли события последних лет в Тунисе, Египте, Йемене, других мусульманских странах, и в особенности — в Сирии, признаком пробуждения Исламской Уммы, или, напротив, они являются признаком глубокого упадка.

При анализе событий последних лет необходимо понимать, что мгновенная победа Ислама после десятилетий навязывания чуждого нам неисламского идейного просвещения хоть и является возможной, однако в свете того, чему мы являемся свидетелями, труднодостижимой.

Если говорить в частности о Египте, то в июле 2013 г. был свергнут представитель «Братьев-мусульман» — президент Египта Мухаммад Мурси (пусть Аллах простит его грехи). Это произошло в результате ошибок, допущенных «Братьями-мусульманами», которые не воспользовались должным образом предоставленной возможностью для полноценного внедрения законов Ислама на государственном уровне в Египте. Вместо этого они стали заигрывать с неисламскими кругами влияния в Египте и за рубежом, пойдя с ними на компромисс. Всё это привело к тому, что они погрязли в грехе и лишились народной поддержки.

Когда для США стало ясно, что нахождение Мурси на посту президента изжило себя, назначенный самим Мурси министр обороны Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси свергнул президента и тем самым откатил Египет ко временам Хосни Мубарака.

Тем не менее, по прошествии 6 лет мусульмане Египта вновь встают на ноги для того, чтобы избавиться от тирании и вернуть в свои руки право самим определять свою будущее.

Возможно, кто-то скажет, что сегодняшние протесты в Египте управляются извне или не способны привести к коренным переменам. Возможно, кто-то скажет, что результаты данных массовых протестов будут вновь обращены против мусульман Египта.

Но важным в данных событиях, а также во всех предыдущих событиях «Арабской весны» является факт того, что Исламская Умма однозначно встаёт с колен.

Однозначным является то, что сегодня Исламская Умма находится в поиске пути для возвращения себе былого величия и мирового лидерства, даже если этот поиск до сих пор идёт путём проб и ошибок, даже если мусульмане до сих пор попадают в сети и уловки колониальных держав.

Также однозначным является то, что мусульмане уже никогда не вернутся к положению, когда на протяжении десятилетий диктаторы безнаказанно истязали мусульманские народы, не встречая на пути никого кроме отдельных сознательных личностей и немногочисленных групп.

Поэтому события последних нескольких лет являются беспрецедентными по своей значимости для окончательной победы мусульман.

Сегодня Исламская Умма, невзирая на многочисленные границы искусственных государств, приходит в движение как единый организм по всей протяжённости исламского мира, возвращая себе одно из самых важных качеств, описанных Посланником Аллаха (с.а.с.) в своих хадисах:

Передают со слов ан-Нуъмана ибн Башира, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: если один из органов заболевает, то всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Муслим, Бухари).

Всё это является предвестником неизбежной победы Исламской Уммы в её борьбе за возвращения былого исламского величия, развития и славы.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
05.10.2019