13
Пн, июль

Исламская Умма переживает не радикализацию, а идейный подъём на основе Ислама

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Президент России Владимир Путин своим указом утвердил новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/29/05/2020/5ed1346b9a79478424124dbb

Комментарий: На протяжении последних двух десятилетий Ислам и мусульмане, будь то в Америке, Европе, России или в мусульманских странах, обвиняются в радикализации.

Некоторые так называемые «официальные» религиозные лица, имамы и муфтии стали оружием немусульман в их атаке на Ислам.

В вопросе пресловутой «радикализации» имеется ряд следующих важных истин, понимание которых проливает свет на происходящее:

1. Запад обвиняет мусульман в радикализации, чтобы скрыть идейный подъём на основе исламской идеологии. Сегодня общеизвестно, что Исламская Умма, которая была поделена на более 50 искусственных государств после падения Османского Халифата, переживает небывалый идейный подъём и возвращается к своей религии. Мусульмане после десятилетий застоя стали говорить о том, что Исламской Умме необходимо жить в соответствии с Исламом, судить в соответствии с Исламом, делить налоги в соответствии с Исламом, а не ограничиваться лишь вопросами намаза, поста, хаджа и закята.

На сегодняшний день Ислам имеет все шансы выступить в ближайшем будущем в качестве альтернативы капитализму и демократии.

Поэтому сверхдержавам выгодно выставить эти процессы не в качестве идейного подъёма и увеличения религиозности, а как процесс радикализации, или, как принято говорить, в виде «угрозы религиозного экстремизма и терроризма».

2. Распространению данного неверного понимания среди немусульман, в особенности — в западных обществах, помогает тот факт, что европейские народы имеют негативный опыт претворения религии на уровне государства. Общеизвестно, что в Средние века европейские правители, прикрываясь христианством, эксплуатировали свои народы. Католическая инквизиция под предлогом борьбы с ересью преследовала учёных, новаторов, астрономов, сжигая их на кострах. Утверждалось, что они вводят новшества и отрицают существование Бога.

Именно поэтому пропаганда о радикализации мусульман, которые якобы хотят вернуть религиозное правление, подобное правлению христианства в Европе, является крайне популярной на Западе. Негативный исторический опыт псевдорелигиозного правления укрепляет миф о радикализации мусульман и распространении среди них экстремизма и терроризма.

3. Идейный подъём в исламских землях привёл к тому, что немусульмане уже не в состоянии контролировать Исламскую Умму как прежде такими пагубными идеями, как национализм или патриотизм. Общеизвестно, что Гамаль Абдель Насер собирал в арабских странах целые площади людей вокруг мыслей панарабизма и насеризма.

Сегодня западные колонизаторы не в состоянии управлять мусульманами через подобных правителей и подобные идеи, поэтому они вернулись к прямой военной интервенции и оккупации исламских земель.

Подобное военное вторжение, естественно, порождает ответную реакцию мусульман, ведь согласно Исламу дать отпор агрессору является обязанностью каждого мусульманина.

Здесь отдельно нужно сказать, что, к сожалению, некоторые горячие головы из числа мусульман перешли границы, установленные Шариатом.

Вооружённый отпор мусульман, а также ошибки некоторых из них стали использовать для того, чтобы подтвердить ложную концепцию о радикализации Исламской Уммы.

Подытоживая, следует сказать, что утверждение о радикализации мусульман является не более чем сказкой, целью которой является узаконить оккупацию мусульманского региона и предотвращение возвращения мусульман к истокам своей религии.

Тем не менее, процесс возрождения Ислама необратим, и он рано или поздно обернётся установлением Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَىٰ أَمْرِهِ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Фазыл Амзаев
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
30.05.2020