31
Вс, мая

Окружающая среда в опасности, пока миром правит капитализм

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: «Европейское космическое агентство (European Space Agency) сообщило, что в Италии степень загрязнения воздуха снизилось после введения общего карантина, особенно это стало заметно на севере страны.

В Китае министерство охраны окружающей среды сообщило, что в среднем дни с хорошим качеством воздуха в феврале текущего года выросли на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спутниковые снимки, выпущенные NASA и Европейским космическим агентством, показывают резкое сокращение выбросов диоксида азота и отсутствие газовых и пылевых облаков над Китаем. Сокращение производства нефти и сокращение внутренних рейсов на 70% сократили выбросы в атмосферу. Но наиболее мощной движущей силой в снижении загрязнения стало резкое сокращение использования угля в Китае» («Youm7», 28.03.2020).

Комментарий:

К большому сожалению, всё это является относительным и временным улучшением состояния окружающей среды. Произошедшее в очередной раз свидетельствует, что подлинная причина ухудшения климата на планете, в частности — эрозия озонового слоя и глобальное потепление, напрямую связаны с международной политикой. Международная политика игнорирует проблемы окружающей среды и те риски, которые угрожают миру, поскольку никого не интересует будущее Земли и её безопасность.

Проводится много международных конференций, форумов, встреч, на которых рассматриваются причины экологических проблем, способы их устранения, степень вклада государств в это дело. Кроме того, существуют преамбулы, которые предусматривают определённые обязательства по защите и сохранению окружающей среды, поскольку в настоящее время существует более пятисот международных соглашений по вопросам окружающей среды. В число этих соглашения входят и триста двадцать три соглашения регионального характера, а это составляет 70% от общего количества. Однако в реальности мы видим, что политики и правители пренебрегают всеми этими соглашениями, особенно когда перед ними встаёт вопрос прибыли и интересов государства.

Например, Дональд Трамп объявил, что США выходят из Парижского соглашения о климате, заключённого в 2015 году. «Парижское соглашение губит нашу экономику и подрывает суверенитет. Это неприемлемый юридический риск, который ставит нас в невыгодное положение по сравнению с другими странами», — заявил Трамп. Так же Китай, страдающий от необычайно высокого уровня загрязнения, не соблюдает стандарты экологической безопасности, поскольку это препятствует свободной деятельности многочисленных заводов и лишает их огромной прибыли.

Всё это лишь подтверждает тот факт, что существующие проблемы окружающей среды являются результатом алчности капиталистов и тех, кто принимает решения в мировой политике. Следовательно, вся планета будет подвержена климатическим рискам и кризисам, а возможность её сохранения напрямую будет зависеть от той политической воли, которая не будет ставить на первое место прибыль и выгоду, а будет заботиться о безопасности и комфорте людей на Земле.

Ислам запретил наносить вред окружающей среде, поскольку в ней находятся средства к существованию человека. Аллах обещает наказать наносящего вред природе и окружающей среде человека. В связи с чем после установления Второго Праведного Халифата халиф будет решать эту проблему посредством возведения промышленных зон вдали от жилых районов, контроля промышленных, сельскохозяйственных и других источников загрязнения.

Халиф обязует хозяев этих источников загрязнения (тех, которые находятся в частной, и тех, которые находятся в общественной собственности) следовать методам и способам чистого производства, в частности, речь идёт о проблемах промышленных отходов. Будет наложен запрет на выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в количестве, превышающем допустимые нормы. Допустимые нормы устанавливаются компетентными лицами. Дозволяются лишь минимальные выбросы и отходы, которые не влияют на экологическое равновесие.

Также государство будет заинтересовано в открытии заводов по переработке промышленных отходов и их эксплуатации в качестве новых форм материи и энергии. Это то, что называется утилизацией для снижения количества промышленных отходов. А оставшиеся неиспользованные безопасные отходы будут закапаны в отдалённых районах. Кроме того, будут создаваться группы учёных для изучения и разработки новых способов избавления от отходов, а также от опасных и вредных веществ.

Исламское Государство будет стремиться не допускать загрязнения окружающей среды соседними странами, а также будет призывать остальной мир не делать этого. Более того, Халифат приложит все усилия, чтобы повести мир к безопасности.

О Аллах, мы просим Тебя ускорить установление Халифата, чтобы он стал милостью для миров.

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хаджир аль-Якуби
6 Шаъбана 1441 г.х.
30.03.2020 г.