13
Чт, июнь

Выборы в Турции... меньшее из двух зол!

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: В пятницу, 26 мая 2023 года, «Аль-Джазира» опубликовала новость, под заголовком: «Выборы в Турции. Две курдские партии поддержали Кылычдароглу. Эрдоган поблагодарил зарубежных избирателей». В статье говорится:

Курдские партии «Зелёные левые» и «Демократическая партия народов» заявили о своей поддержке кандидата от оппозиции Кемаля Кылычдароглу. Между тем, президент Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил зарубежных избирателей за участие в голосовании.

Явка зарубежных избирателей во втором туре стала рекордной, опередив явку первого тура.

В среду вечером, 24 мая, президент Эрдоган на своей странице в Твиттере написал: «Процесс голосования за границей, который стартовал 20 мая, сегодня завершился. Я хотел бы поблагодарить всех и каждого из наших граждан, которые устремились к урнам для голосования, выражая свою волю, и с гордостью представляя наш народ во всём мире».

Комментарий: Ошибается тот, кто думает, что выборы в Турции — это борьба между Исламом и неверием, и что один из кандидатов, будь то Эрдоган, Кылычдароглу или Оган, представляет политическую и экономическую программу, основанную на Исламе. Все они далеки от таких программ, независимо от их личности и степени приверженности к Исламу в индивидуальном плане, поскольку нет никакой связи между «религиозностью» кандидата и предложенными ими программами. С победой Эрдогана, религия и Шариат не сменят гнилой капитализм и секуляризм, а с победой Кылычдароглу – религия не исчезнет. Все они исключили Ислам из своих политических программ, и не согласится с этим только слепой.

Выборы в Турции вращаются вокруг национализма, сектантства, выгоды и религиозных чувств, смешанных со светскостью. Если мы посмотрим внимательно, то обнаружим, что большинство избирателей в Турции либо религиозны, либо имеют религиозные чувства, смешанные с турецким национализмом. Поэтому мы видим, как кандидаты, используя религию и чувства мусульман, стремятся завоевать их голоса.

Независимо от результатов выборов, невозможно представить, чтобы изменилась основа правления в Турции, основанная на секулярном принципе. Просто потому, что ни Эрдоган, ни Кылычдароглу, не стремятся к этому, и вообще не помышляют об этом. Мы слышим, как они постоянно говорят о сохранении этой несправедливой системы. Достаточно несправедливости, что эта система является рукотворной, отрицающей законы Господа людей. Всевышний Аллах сказал:

وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (5:45).

Обязанность мусульман — свергнуть таких правителей, а взамен установить того, кто будет править по законам Шариата, того, кто любит и дорожит своим народом. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

خِيَارُ أئِمَّتِكُمُ الَّذِينَ تُحِبُّونَهُمْ وَيُحِبُّونَكُمْ وَتُصَلُّونَ عَلَيْهِمْ وَيُصَلُّونَ عَلَيْكُمْ. وشِرَارُ أ َ ئِمَّتِكُمْ الَّذِينَ تُبْغِضُونَهُمْ وَيُبْغِضُونَكُمْ وَتَلْعَنُونَهُمْ وَيَلْعَنُونَكُمْ! قِيلَ: يَا رَسُولَ اللهِ أفَلاَ نُنَابِذُهُمْ بِالسَّيْفِ عِنْدَ ذَلِكَ؟ قَالَ: لاَ، مَا أقَامُوا فِيْكُمُ الصَّلاَةَ

«Лучшими из ваших правителей станут те, которых вы будете любить, и которые будут любить вас; за которых вы будете обращаться к Аллаху с мольбами, и которые будут обращаться к Аллаху с мольбами за вас. А худшими — те, которых вы будете ненавидеть, и которые будут ненавидеть вас; которых вы будете проклинать, и которые будут проклинать вас». Его спросили: «О Посланник Аллаха, не выступим ли мы с оружием в таком случае?». Он сказал: «Нет, до тех пор, пока они будут совершать среди вас намаз» (Муслим).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Бассам аль-Макдиси
8 Зуль-када 1444 г.х.
28 мая 2023 г.

Главное меню