24
Пт, мая

США внушают России иллюзию победы, одновременно запугивая и вовлекая в войну Европу

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

Премьер-министр Польши Дональд Туск дал интервью европейским средствам массовой информации, в котором предупредил, что Европа вошла в «предвоенную эпоху», и если Россия добьётся победы над Украиной, никто на континенте не будет чувствовать себя в безопасности.

Его заявления прозвучали в тот день (29 марта 2024 г.), когда Россия предприняла очередной массированный обстрел украинских энергетических объектов при помощи ракет и дронов. (BBC)

Комментарий:

Анализ событий, происходящих последние несколько месяцев вокруг российского вторжения в Украину, даёт понять, что США на данном этапе ставят следующие цели в отношении России и стран ЕС:

1. В отношении Европы США, поставив на паузу финансирование Украины, желают ещё большего вовлечения европейских стран в украинский кризис.

Именно поэтому находящаяся под полным влиянием США украинская власть подыгрывает Штатам, заявляя, что Украина справится и без американской помощи, если европейские союзники будут принимать на себя более активную роль.

Судя по всему, европейские страны-локомотивы, Франция и Германия, а также другие активные игроки, такие как Польша с её нынешним проевропейским правительством, рассматривают данную ситуацию как возможность заполучить хоть какое-либо влияние на ситуацию в украинском кризисе.

Так в своей пасхальной речи канцлер Германии Олаф Шольц призвал немцев объединиться перед российской угрозой и усилить поддержку Украины.

Что касается Франции, то, как известно, на встрече по поддержке Украины, которую 26 февраля созвал президент этой страны Эмманюэль Макрон, он анонсировал коалицию дальнобойного оружия для Украины и не исключил, что НАТО может отправить военных в Украину.

Ранее советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, подбадривая президента Франции, заявил, что Эмманюэль Макрон как лидер суверенного государства имеет полное право рассматривать возможность отправки войск в Украину.

Заявления премьер-министра Польши, президента Франции и других европейских лидеров ставят целью подготовить общественное мнение своих народов в пользу увеличения расходов на Украину.

Судя по всему, Европа понимает, что отсидеться за спиной США не выйдет, т.к. её заокеанский союзник своим притворным бездействием умышленно подбадривает Россию к эскалации в Украине.

Тем не менее, на данный момент нет никаких признаков того, что вовлечение Европы в более активное участие приведёт к ослаблению влияния США в украинском кризисе. Напротив, безраздельная хватка Америки над ситуацией не оставляет никаких шансов другим участникам международного соперничества.

2. Что касается близорукой России, то США желают нанести ещё больший урон экономической и военной силе Москвы путём создания у российского руководства иллюзии того, что западная поддержка Украины ослабла и сейчас настал удобный момент для того, чтобы заставить Украину сесть за стол переговоров.

Клюнув на эту уловку Америки, Путин усилил свои наступательные действия на востоке Украины, а также обстрелы украинской территории.

Так, например, возобновились массированные удары по энергетической инфраструктуре, которые, тем не менее, выглядят неуместными, и более того — глупыми, в свете того, что на дворе — середина весны, а возможности Украины сбивать ракеты намного больше, чем раньше.

Для введения России в заблуждение США умело используют разногласия в Конгрессе между двумя партиями, а также вбрасывают в информационное поле неуместные прогнозы о том, что с приходом к власти Дональда Трампа поддержка Украины значительно сократится, если не прекратится вовсе.

В качестве примера того, как России навязывается мысль о якобы существующих разногласиях между руководством США и Украины, можно привести ситуацию вокруг ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам.

Так спикер Госдепартамента США Мэтью Миллер, с одной стороны, заявил: «...Мы не поощряем и не поддерживаем нанесение ударов Украиной за пределами её территории».

С другой стороны, советник главы Офиса президента Украины М. Подоляк отреагировал на резонансную статью «Financial Times» о том, что США якобы требовали от Украины прекратить атаки на нефтяную инфраструктуру России следующими словами: «Это фиктивная информация. Никто не будет после двух лет полномасштабной войны диктовать Украине условия ведения этой войны».

Наивно думать, что подобные масштабные атаки вглубь российских территорий происходят без одобрения со стороны США, а также без американской помощи в планировании и предоставлении необходимой для подобных ударов разведывательной информации.

Подытоживая, следует сказать, что США продолжают доминировать в украинском кризисе. Всё происходящее в последние месяцы выявляет действия Америки, направленные, с одной стороны, на подбадривание ведомой и провоцируемой России к дальнейшей эскалации в Украине, ставя целью ещё большее ослабление путинского режима, а с другой — на вынуждение Европы к ещё более активному вовлечению в противостояние с Россией.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
04.04.2024

Главное меню