21
Пт, фев

Где находятся исламские движения по отношению к проекту Халифата?

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

 بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

За исключением Хизб ут-Тахрир многие исламские движения не проявляют в серьёзной форме своего стремления к построению Исламского Государства.

В их литературе упоминается Халифат для галочки, они не пояснили ни основ такого проекта государственного устройства, ни подробностей касательно законов и доказательной базы их выведения. Они не преподнесли Халифат в качестве политического проекта Уммы. Более того, некоторые усмотрели, что смелое и открытое поднятие флага Халифата заставляет Запад говорить об этом движении в свете радикализма и терроризма. Отсюда они предпочли спокойствие и пожелали оставаться в рядах группы международного формата, в крыле «умеренных». Вместо того, чтобы посвятить свою деятельность рассмотрению и принятию идей и законов Ислама, раскрытию своего взгляда общественности, чтобы он стал доминирующим над всеми остальными взглядами, посредством чего затем можно было бы прийти к власти, эти движения ухватились за демократические лозунги, понятия справедливости и свобод. Тем самым они стали подобны той женщине, которая распустила напряденное ею, после того как были крепко свиты отдельные плетения этой пряжи, в результате ослушавшись веления Всевышнего Аллаха:

وَلَا تَكُونُوا كَالَّتِي نَقَضَتْ غَزْلَهَا مِنْ بَعْدِ قُوَّةٍ أَنْكَاثًا

«Не уподобляйтесь той женщине, которая распустила свою пряжу после того, как скрепила нити» (16:92).

Некоторые же дошли до того, что начали утверждать: «Мы глубоко убеждены в том, что добиться изменений в мусульманском мире не представляется возможным без Америки». Как будто всё в этом мире принадлежит Америке! Они забыли или прикидываются, что забыли, что Всевышнему Аллаху принадлежит абсолютная власть, он Могущественный, Всесильный. Он на протяжении истории человечества уничтожал всех куда более сильных тиранов. Тот, кто не был на стороне Аллаха, познает поражение, слабость и унижение, даже если на это понадобится некоторое время:

مَثَلُ الَّذِينَ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِ اللَّهِ أَوْلِيَاءَ كَمَثَلِ الْعَنْكَبُوتِ اتَّخَذَتْ بَيْتًا ۖ وَإِنَّ أَوْهَنَ الْبُيُوتِ لَبَيْتُ الْعَنْكَبُوتِ ۖ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ

«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище – это жилище паука. Если бы они только знали!» (29:41).

Некоторые исламские движения пошли по пути демократии и достигли вершин власти, и всё же демократия и демократические страны восстали против них. И, вместо того, чтобы вернуться к своей религии, к Аллаху, Его Шариату, крепко держаться за эту вервь, они начали призывать к легитимности демократии, ручаться за неё, снова искать расположения западных стран, которые ранее предали их и строили козни против них. Как будто эти движения не слышали слов Пророка Аллаха (с.а.с.):

لاَ يُلْدَغُ المُؤْمِنُ مِنْ جُحْرٍ وَاحِدٍ مَرَّتَيْنِ

«С одной норы два раза мусульманина не кусают» (вывел Бухари от Абу Хурайры (р.а.)).

Благородный Коран обращается к последователям истины такими словами:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ادْخُلُوا فِي السِّلْمِ كَافَّةً وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ ﴿٢٠٨﴾ فَإِنْ زَلَلْتُمْ مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَتْكُمُ الْبَيِّنَاتُ فَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

«О те, которые уверовали! Принимайте Ислам целиком и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас – явный враг. А если вы споткнётесь после того, как к вам явились ясные знамения, то знайте, что Аллах – Могущественный, Мудрый» (2:208,209).

Это призыв к верующим мусульманам от имени имана, веры – именно так Аллах предпочёл в данном случае описать мусульман как верующих. Именно этим качеством они отличаются и именно им привязаны к Аллаху. Это призыв к тем, кто уверовал целиком в Ислам, во все его законы, и ни от чего не устраняется. Всевышний Аллах обещал в Коране, а Его обещание – истина:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

Наша помощь Аллаху заключается в следовании Его решениям в каждом нашем шаге, малое ли то дело, или большое, за которое мы пытаемся взяться. Она также заключается в искренней и серьёзной деятельности, направленной на то, чтобы Шариат Всевышнего Аллаха претворялся в жизнь в тени государства Халифат, основанного на методе пророчества. Чтобы впоследствии мы имели возможность понести послание Ислама ко всему человечеству, вывести людей из мрака капитализма, жестокости демократии к свету Ислама. По этой причине недопустимо для мусульманина и для исламских движений отклоняться от призыва к установлению Халифата, заменив его на призыв к демократии и гражданскому обществу. Недопустимо заискивать перед Америкой в поисках её благосклонности, как и перед остальными странами Запада, наоборот, все исламские движения должны искренне обратиться к Всевышнему Аллаху, прося только Его о помощи.

بَلِ اللَّهُ مَوْلَاكُمْ ۖ وَهُوَ خَيْرُ النَّاصِرِينَ

«О нет! Аллах является вашим Покровителем. Он – Наилучший из помощников» (3:150).


Данная тема взята из брошюры «Стремление Уммы к установлению Халифата», которую издал Хизб ут-Тахрир в Египте.
Подготовил для радио центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир Мухаммад Абдульмалик.
14 Раджаба 1435 г.х.
13.05.2014 г.