14
Вт, авг

Кому протянута «Оливковая ветвь» Эрдогана?

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга за поддержку действий турецкого руководства касательно военной операции в Африне на севере Сирии.

26 января, выступая на расширенном заседании руководителей областных отделений партии «Справедливости и развития» (ПСР), Эрдоган также подверг критике заявления, сделанные Америкой: «В Турции по-прежнему говорят о враждебности к Америке. Мы же этого не желаем. Мы хотим сделать это вместе», — сказал он.

Военные операции, начатые Турцией в Африне в ночь на субботу 20 января 2018 года, были представлены общественности как война за независимость против Америки, сопровождаемая атмосферой освободительной войны, формирующей общественное мнение о том, что эта война ведётся против США, в связи с тем, что Штаты поддерживают курдскую «Партию демократического единства» (PYD) и её военизированное крыло — «Отряд народной самообороны» (YPG).

Как и во всех мусульманских странах, так и в Турции в годы оккупации Ирака и Афганистана резко возросли чувства враждебности и ненависти против Америки. Её колониальное лицо чётко закрепилось в умах мусульман после того, как в эпоху Обамы в какой-то степени удалось скрывать это. Но сегодня Америка открыто, как вампир, сосёт кровь в исламском мире, с одной стороны, и жалуется на растущую враждебность против Америки в мусульманском мире в общем (и в Турции — в частности) — с другой. Мы наблюдаем эти жалобы, исходя из деталей телефонного разговора между Эрдоганом и Трампом. Эрдоган рассказывает о жалобе Трампа на растущий антиамериканизм в Турции и чем же отвечает? — «В Турции по-прежнему говорят о враждебности к Америке. Мы же этого не желаем. Мы хотим сделать это вместе», — говорит он.

Мы задаёмся вопросом: что именно Турция хочет «сделать вместе» с Америкой? Разделить с ней гегемонию и колониализм? Нет! Америка ни с кем не будет делить ресурсы, которые высасывает! Действия Турции совместно с Соединёнными Штатами на Ближнем Востоке состоят в том, чтобы «перекроить» карту Сирии в частности, и Ирака и Ближнего Востока — в целом. Поскольку Америка является преступным колонизаторским государством, она не ограничится всего лишь «перекраиванием» региона, полагаясь на действия одной Турции, а при необходимости будет «вскармливать» группировки и использовать наёмных бойцов из PYD и YPG, сея раскол между мусульманами.

Поэтому будет большой ошибкой оценивать операцию, которую Турция начала в Африне, в отрыве от сирийской революции. Речь идёт не только о том, чтобы Турция избавилась от террористических элементов на южных границах и защитилась от «Рабочей партии Курдистана» (РПК), PYD и YPG. Этот вопрос напрямую связан с сирийской революцией, поскольку события на сирийско-турецкой границе не возникли сегодня. Америка работает с Турцией с 2012 года и сотрудничает с Ираном для реализации решения, которое она хочет осуществить в Сирии. Она также сотрудничает с Саудовской Аравией и странами Персидского залива. Помимо этого, Штаты за свои колониальные интересы параллельно своим союзникам в лице ряда государств также работают и с боевыми группировками, прямо или косвенно воюющими от американского имени.

Именно так, как изложено выше, следует оценивать операцию, начатую Турцией в Африне, перешедшем под контроль PYD и её военного крыла во второй год сирийской революции в июле 2012 года. Тогда силы Асада, с целью защитить свой режим, отступили из тех мест и сдали вышеуказанным группировкам регион Рожава (состоит из трёх регионов: Джазира, Африн и Евфрат). Так почему же сирийский режим передал эту северную линию обороны курдским силам без боя? Это объясняется тем, что и сирийский режим и Америка прекрасно знают, что никто, кроме этих курдских «союзнических» сил, не пошёл бы защищать их желания и злонамеренные требования. Асад же доверяет курдским силам из-за своего доверия Америке, потому что именно она контролирует PYD и YPG. Здесь необходимо отметить, что все оценки и анализы, которые игнорируют этот факт, и все политические и военные шаги, которые будут предприниматься в этом направлении, происходят в интересах Америки.

Ранее утверждалось, что операция «Щит Евфрата», инициированная Турцией до этого, является только лишь частью американского плана урегулирования, способствующего сохранению режима Асада в Сирии. Это была ловушка и западня для свержения Алеппо. В тот день я встретил много критики в свой адрес, пока не стало явным то, что Алеппо был сдан асадовскому режиму. Сегодня, используя ту же стратегию, как в ходе операции «Щит Ефрата», когда военизированная оппозиция была выведена под колпаком «Сирийской свободной армии» из севера Сирии в целом, и из Идлиба и его окрестностей — в частности, группы выводятся в направлении Африна, что ослабляет оппозицию, сражающуюся против Асада, и усиливает его контроль над Алеппо и Идлибом.

Результатом операций «Оливковая ветвь» станет сдача новых стратегических районов на юге Алеппо и Идлиба, как это было в восточной части Алеппо после операции «Щит Евфрата». Как Алеппо был сдан режиму в результате операции «Щит Евфрата», так же и Идлиб будет сдан в результате операции «Оливковая ветвь». Этого желает Америка, чтобы «пробить затор» астанинских переговоров, организованных Россией, а исполняет это, к сожалению, Турция.... Я думаю, теперь становится ясно, кому именно протягивается оливковая ветвь, изображённая на фоне сирийского национального флага на логотипе конгресса сирийского нацдиалога в Сочи.

Если Турция действительно искренна и решительна в операциях в Африне, то её отношение к Америке, поддерживающей PYD и YPG, которые ставят под угрозу её границы, должно быть враждебным, а не дружеским. Ей следует по-другому разъяснить свои цели в этой операции; показать, что задачей в Африне является нанесение удара по плану Америки, которая посеяла фитну в Ираке и Сирии и стремится разделить Ближний Восток, чтобы усилить свою гегемонию и колонизацию. Поэтому каждый шаг Турции должен препятствовать дальнейшему разделению исламских земель, так как шариатские законы обязуют к объединению, а не к расколу.

Однако сегодня Турция объявляет войну этим террористам-сепаратистам, с одной стороны, а с другой — желает сотрудничать и быть союзником с колонизатором-оккупантом, жаждущим раскола исламских земель и использующим этих же террористов-сепаратистов для этих задач. Да, предпринятые Турцией военные шаги и объявленные цели находятся в явном противоречии, потому что реальная угроза терроризма исходит от Америки. Зачем же стыдиться из-за антиамериканских настроений в Турции? Если мы гордимся своей враждебностью в отношении терроризма, то точно так же должны гордиться ненавистью к Америке, потому что она — главный террорист.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Махмуд Кар, Турция
16 Джумада аль-уля 1439 г.х.
02.02.2018 г.