14
Вт, авг

Искусство внедрения невежества

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Невежество — это одно из опасностей, скрывающих будущее цивилизаций и народов. Это — самый страшный враг человека. Невежество делает то, что не может сделать противник. Аллах наделил человека способностью познавать.

Поэтому, если человек ищет знания, то закрепляет своё убеждение и человечность. Если же он обходит знания стороной, то опускается до неподобающего человеку уровня. Запад намерено стал разрушать наши умы и лишил нас исламской идентичности через новое искусство, названное «внедрением невежества». И, конечно, в их понимании, это — «развитие науки», чтобы сделать людей невеждами и распространить это во всех слоях общества. Это то, ради чего старались создатели невежества и для этого они провели конференцию Генри Кэмпбелл-Баннермана, которая проходила в Лондоне и продолжалась два года. В ходе конференции была разработана политика в отношении арабского региона в преддверии распада Османского государства, а также был обозначен план распространения невежества среди людей и собирание их в группы, стремящиеся проглотить этот продукт. Среди этих групп:

1 — Бедные, в основном — из небольших классовых и религиозных групп.

2 — Религиозные люди, которые верят в фатализм, считая, что всё предопределено и ничего нельзя изменить. На их ответственности лежит распространение невежества среди огромного количества людей.

3 — Глупцы, которые работают в правительствах, особенно в правительствах бедных стран, определив группу технократов, которые консультируют лиц, принимающих решения в своих странах. Они обучены передавать невежество, оправдывая это «теорией, наукой, возможностями и ресурсами». В их авангарде выступают те, кто занимается политическими и экономическими вопросами, а их задачи ограничены вызыванием отчаяния у тех, кто принимает решения, и внушением того, что отсутствуют какие-либо возможности для перемен. Затем они прибегают ко лжи для общественности и закрепляют эту ложь в сознании людей, как будто это — правда, которую нужно защищать.

Концепция дезинформации и распространения невежества была взята из архивов крупных табачных компаний. Наиболее ярко выраженной стратегией распространения невежества было возбуждение сомнений в научных исследованиях, связывающих курение с раком. Таким образом, было создано лобби под эгидой Соединённых Штатов для спонсирования ложных научных исследований, чтобы распространить невежество. Поэтому невежество не только противоречит знаниям, но и является искусством. Сегодня невежество — это глобальный продукт и бренд в разных окрасках. И самый важный инструмент введения в заблуждение — это СМИ, которые вошли в каждый дом, и средства электронного общения во всех его формах, что позволяет вводить в заблуждение и подвергать сомнению истины и даже существование Всемогущего Аллаха и Его ясные знамения.

Общество разделилось на группы, среди которых были те, кто бежал за религией, не осознавая её и не размышляя над ней. Их религия, как правило, вышла из категории размышления и перешла в категорию поклонения. Они перестали размышлять о чём-либо. И самые опасные из них — это те, которые оставили жизнь и посвятили себя аскетизму и поклонению.

Некоторые из них были ослеплены научно-технической революцией, что превратило людей и общества в роботов и потребителей. Результатом этого стало незнание своей веры, культуры и исламской истории, которая полна великих побед и завоеваний. Доказательством этому является то, что мы видим в настоящее время — войны, бедствия и конфликты в религиозной обёртке. Глобализация и современность лишили мусульман их идентичности, веры и просвещения под предлогом науки и прогресса, как они это утверждают. Мусульмане стали гнаться за современностью, забыв свою религию, которая научила их ценить себя. Передают со слов Ияда ибн Химара аль-Муджаши’и, что однажды во время своей проповеди Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أَلَا إِنَّ رَبِّي أَمَرَنِي أَنْ أُعَلِّمَكُمْ مَا جَهِلْتُمْ مِمَّا عَلَّمَنِي يَوْمِي هَذَا، كُلُّ مَالٍ نَحَلْتُهُ عَبْدًا حَلَالٌ، وَإِنِّي خَلَقْتُ عِبَادِي حُنَفَاءَ كُلَّهُمْ، وَإِنَّهُمْ أَتَتْهُمْ الشَّيَاطِينُ فَاجْتَالَتْهُمْ عَنْ دِينِهِمْ، وَحَرَّمَتْ عَلَيْهِمْ مَا أَحْلَلْتُ لَهُمْ، وَأَمَرْتُهُمْ أَنْ لَا يُشْرِكُوا بِي مَا لَمْ أُنْزِلْ بِهِ سُلْطَانًا، وَإِنَّ اللَّهَ نَظَرَ إِلَى أَهْلِ الْأَرْضِ فَمَقَتَهُمْ، عَرَبَهُمْ وَعَجَمَهُمْ، إِلَّا بَقَايَا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ

«Поистине, Господь мой велел мне научить вас тому, чего вы не знали и чему Он научил меня сегодня. [Аллах сказал]: «Любое имущество, которое Я даровал рабу, является дозволенным для него. Поистине, Я создал всех Моих рабов единобожниками, но к ним стали являться шайтаны, которые отвратили их от их религии и объявили запретным то, что Я разрешил им. Я велел им не поклоняться наряду со Мной тому, относительно чего Я не приводил никаких доводов». Всемогущий и Великий Аллах посмотрел на людей, живущих на земле, и возненавидел всех их, арабов и неарабов, за исключением оставшихся людей Писания…».

Придворные учёные стали издавать фетвы, сохраняя над мусульманами невежество, чтобы мы отказались от своей религии и не защищали её. Они заполнили наши умы обманчивыми речами, обязывая нас подчиняться правителям. Они заставили нас думать плохо об Аллахе, что Ислам ограничен только мечетями и местами поклонения, что мы не можем победить, поскольку не обладаем достаточной силой для противостояния врагу, и что достаточно просить Аллаха о победе. Это противоречит нашей религии, которая учит нас думать об Аллахе хорошо и верить, что Он нам поможет. Всевышний Аллах говорит:

ثُمَّ أَنْزَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ بَعْدِ الْغَمِّ أَمَنَةً نُعَاساً يَغْشَى طَائِفَةً مِنْكُمْ وَطَائِفَةٌ قَدْ أَهَمَّتْهُمْ أَنْفُسُهُمْ يَظُنُّونَ بِاللَّهِ غَيْرَ الْحَقِّ ظَنَّ الْجَاهِلِيَّةِ

«После печали Он ниспослал вам успокоение — дремоту, охватившую некоторых из вас. Другие же были озабочены размышлениями о себе. Они несправедливо думали об Аллахе, как это делали во времена невежества» (3:154).

Если человек считает, что Аллах не окажет помощь мусульманам, то это плохое мнение об Аллахе, что вытекает из невежества. Как будто Аллах отказался от них или оказал помощь неверным. Как будто Аллах не призовёт к отчёту и после смерти не будет Следующей жизни. Как будто богатый попадёт в Рай, а бедный — в Ад. Самое глубокое невежество заключается во мнении, что жизнь — это всё. Всевышний Аллах сказал:

يَظُنُّونَ بِاللَّهِ غَيْرَ الْحَقِّ ظَنَّ الْجَاهِلِيَّةِ يَقُولُونَ هَلْ لَنَا مِنَ الْأَمْرِ مِنْ شَيْءٍ قُلْ إِنَّ الْأَمْرَ كُلَّهُ لِلَّهِ يُخْفُونَ فِي أَنْفُسِهِمْ مَا لَا يُبْدُونَ لَكَ يَقُولُونَ لَوْ كَانَ لَنَا مِنَ الْأَمْرِ شَيْءٌ مَا قُتِلْنَا هَاهُنَا قُلْ لَوْ كُنْتُمْ فِي بُيُوتِكُمْ لَبَرَزَ الَّذِينَ كُتِبَ عَلَيْهِمُ الْقَتْلُ إِلَى مَضَاجِعِهِمْ وَلِيَبْتَلِيَ اللَّهُ مَا فِي صُدُورِكُمْ وَلِيُمَحِّصَ مَا فِي قُلُوبِكُمْ وَاللَّهُ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ

«Они несправедливо думали об Аллахе, как это делали во времена невежества, говоря: «Есть ли для нас в этом деле какое-либо участие?». Скажи: «Дела целиком принадлежат Аллаху». Они скрывают в своих душах то, чего не открывают тебе, говоря: «Если бы у нас было какое-либо участие в этом деле, то мы не были бы убиты здесь». Скажи: «Даже если бы вы остались в своих домах, то те, кому была предначертана гибель, непременно вышли бы к месту, где им суждено было полечь, и Аллах испытал бы то, что в вашей груди, и очистил бы то, что в ваших сердцах. Аллаху известно о том, что в груди» (3:154).

Мусульмане во времена Пророка (с.а.с.), несмотря на бедность, были сильными и с помощью своей веры и идеи противостояли самым жестоким тиранам на земле. Ценность каждого мусульманина — в его знаниях, вере и акъыде. Однако сегодня у нас нет уверенности в себе, и поэтому мы бежим за идеями Запада так, что оказались в море невежества. Да, иногда у человека бывает высшее учебное образование, но свет Аллаха не проник в его грудь, и он не встал на путь истины. Он — невежда, несмотря на то, что образован. Он не осознаёт Аллаха и не знает смысла существования. Он живёт бессмысленно во тьме невежества. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِنَّ اللَّهَ لاَ يَقْبِضُ العِلْمَ انْتِزَاعًا يَنْتَزِعُهُ مِنَ العِبَادِ، وَلَكِنْ يَقْبِضُ العِلْمَ بِقَبْضِ العُلَمَاءِ، حَتَّى إِذَا لَمْ يُبْقِ عَالِمًا اتَّخَذَ النَّاسُ رُءُوسًا جُهَّالًا، فَسُئِلُوا فَأَفْتَوْا بِغَيْرِ عِلْمٍ، فَضَلُّوا وَأَضَلُّوا

«Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая из этого мира знающих; когда же Он не оставит в живых ни одного обладающего знанием, люди станут избирать для себя невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!» (Бухари).

Мы гордимся всем, что является западным, мы критикуем всё, что принадлежит нам. Наша личность — шаткая и хрупкая. Мы стали интеллектуально и культурно бедными. В то же время мы бережно относимся к финансовой силе, которая не сопровождается мыслью и твёрдой верой, что приводит владельца богатства к унижению.

Дорогие мусульмане! Невежество — это не просто индивидуальная проблема, это опасность и эпидемия, угрожающая мусульманам и их акъыде. Всемогущий Аллах говорит:

أَفَمَنْ يَمْشِي مُكِبّاً عَلَى وَجْهِهِ أَهْدَى أَمَّنْ يَمْشِي سَوِيّاً عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

«Кто же следует более правильным путём: блуждающий с опущенным лицом или идущий по прямому пути, выпрямившись?» (67:22).

Мы должны работать над тем, чтобы развить свой разум с помощью озаряющей идеи и держаться за тех, кто более сознателен, даже если таких мало. Всевышний Аллах говорит:

وَإِنْ تُطِعْ أَكْثَرَ مَنْ فِي الْأَرْضِ يُضِلُّوكَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ

«Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха» (6:116).

Первый враг человека — это невежество, а не Запад или иудеи, поскольку если мусульмане знали бы правду, что сила — у них, что обещание победы связано с претворением Шариата, то Аллах обязательно помог бы им:

إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ

«Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам» (47:7).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Дарин аш-Шанти
1 Джумада аль-уля 1439 г.х.
18.01.2018 г.