18
Вт, июнь

Об условиях нахождения халифа на своём посту

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Условия, которые выдвигаются лицу, назначаемому на пост халифа (мужчина; мусульманин; свободный; совершеннолетний; находящийся в здравом рассудке; справедливый; способный выполнять свои обязанности — прим.), являются шариатскими условиями, а не умозаключением кого-либо.

Условие должно подтверждаться шариатским указанием, и если такого нет, то это уже не будет условием. Например, возможно разумно предположить, что храбрость, познания в области законов Шариата, опыт в ведении дел и тому подобные качества необходимы для халифа, однако нет ни одного шариатского указания на это, следовательно, они не считаются условиями.

Говоря о смещении халифа, следует отметить, что оно связано с вышеуказанными шариатскими условиями и неспособностью халифа продолжать исполнять свои обязанности, которые в то же время вместо него не имеет права исполнять другой (викяля) от его имени. Если нарушено какое-либо условие или потеряна способность халифа править, то, значит, прекращён договор о назначении его на пост халифа и потеряна дееспособность должности халифа, и поэтому халифа смещают.

Потеря дееспособности халифа не может произойти раньше, чем был заключён сам договор о предоставлении/занятии поста халифа и не может стать условием для заключения этого договора. Потеря дееспособности халифа может происходить после занятия халифом своего поста, и она обязывает мусульман (ваджиб) его сместить.

 

13.07.1969