09
Вс, дек

Средства электронной коммуникации разрушают семейный очаг и отдаляют людей друг от друга

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Сегодня средства электронной коммуникации сократили расстояние, но также они стали самой короткой дорогой к разводу и семейным конфликтам. Да, они собрали близких вместе после долгой разлуки, но отдалили членов одной семьи друг от друга, оказав содействие в распаде семейной жизни, и это удивительно!

Как сайты и социальные сети превратились в проклятие?

Средства электронной коммуникации изменили модели и образы взаимоотношений между людьми. В ходе технологической революции многие люди стали страдать от одиночества, социальной изоляции и депрессии. Когда-то совместные семейные разговоры оживляли дома, сегодня они словно заброшены, некогда естественное посещение родственников и соседей по случаю или в праздники было заменено на отправление сообщений или неких изображений. Когда-то дома дедушек и бабушек из-за приезда внуков были наполнены детским шумом и голосами, сегодня после приезда внуки разбредаются по углам и с головой уходят в свои устройства (телефоны, планшеты и т.п.), в результате их тела — с семьёй, но душа и разум отсутствуют.

Благодаря широкому распространению сайтов и социальных сетей дома стали словно прозрачными, а личная жизнь членов семьи стала общественным достоянием, что вызвало множество проблем: развод, семейные конфликты, ревность, зависть, конфликты с другими членами общества.

Согласно исследованиям и отчётам, средства электронной коммуникации, в частности — «Facebook» и «WhatsApp», в первую очередь отвечают за высокие показатели разводов. Мы не можем показать всю статистику в данной статье, но возьмём некоторые цифры оттуда. Эти цифры позволят увидеть масштаб проблемы и услышать сигнал тревоги. Например, в Палестине шариатские суды отметили, что половина случаев, когда женихи и невесты расходятся, происходит до брака. Специалисты ссылаются на несколько причин, в частности — на средства электронной коммуникации. Согласно статистическим данным (опубликованным в 2016 г.), за последние три года в Иордании произошло значительное увеличение числа разводов, и это число ежегодно увеличивается на тысячу человек.

Также данная статистика указала на то, что современные средства связи в лице «Facebook» и «WhatsApp» являются наиболее очевидными причинами для увеличения случаев развода. Исследования показывают, что сайты и социальные сети вызвали 50% случаев развода в ОАЭ. По данным департамента семейных отношений в ОАЭ, количество семейных конфликтов в 2015 г. увеличилось более чем на пять тысяч дел, из которых 50-60% связаны со средствами электронной коммуникации, тысяча из которых закончилась разводом.

Эти ужасные статистические данные и цифры показывают, как сайты и приложения на смартфонах несут раздор в семью, где владельцы позволяют смартфонам руководить своей жизнью. С другой стороны, человек отвлекается от своей семьи, не выполняет свои семейные обязанности, особенно когда он увлёкся использованием смартфонов и проводит за ним огромное количество времени вместо того, чтобы проводить его с детьми или со своей половинкой. Подобная ситуация разрушительна, ведь родители не выполняют в полной мере свои обязанности перед детьми в области воспитания, внимания, желания прислушаться к их проблемам — отсутствие этого может привести детей к плачевным последствиям и неправильному поведению. Мы уже не говорим о пагубном просвещении и испорченных понятиях, которые получат дети во время посещения разного рода сайтов и социальных сетей.

Что касается супругов, то эта зависимость ведёт к ослаблению супружеских отношений, неполноценному исполнению своих обязанностей перед друг другом, а иногда один из супругов пытается таким образом избежать существующих проблем с другой половинкой вместо того, чтобы решить эти проблемы; такое поведение ведёт к увеличению пропасти между ними и усугублению проблем.

С другой стороны, эти сайты, социальные сети и приложения способствовали:

— установлению прямого общения,

— установлению отношений,

— отсылкам изображений между мужчинами и женщинами, что привело к отсутствию набожности и страха перед Аллахом,

— увеличению супружеской неверности, которая считается основной проблемой высокого числа разводов, что подтверждено документами судов.

Подобная доступность в общении заставила некоторые пары потерять доверие друг к другу, а ведь последнее является одной из важнейших основ успешных супружеских отношений. В итоге некоторые стали жить в состоянии подозрений, недоверия к своей второй половинке, что даже подтолкнуло кое-кого установить наблюдение за своим мужем или женой, дабы узнать, какие сайты и приложения посещаются, и отследить отправителей сообщений.

Разговор на эту тему — долгий и печальный, но в заключение мы бы хотели сказать, что средства электронной коммуникации, помимо хорошей стороны, создали двуличие в человеке, спровоцировали разрыв в семейных отношениях между двумя мирами: реальный и виртуальный. А это негативно отражается на семье и её членах, ведь пропала близость и теплота между членами одной семьи, несмотря на их физическое присутствие; каждый, держа в руках телефон, не знает, кто сидит рядом с ним. Поэтому появились такие фразы, как «современные средства связи заменили живое общение».

Вот таковы результаты жизни в двух мирах, где реальные отношения отошли в тень виртуальных. Виртуальная дружба и отношения распространились неимоверно, появились лицемерие, ложные чувства между членами одной семьи, более того, даже между членами общества в целом.

Также плодами данного положения стало отсутствие спокойствия и безмятежности в доме, был разорван завет, который Всевышний назвал «суровым»:

وَكَيْفَ تَأْخُذُونَهُ وَقَدْ أَفْضَىٰ بَعْضُكُمْ إِلَىٰ بَعْضٍ وَأَخَذْنَ مِنْكُمْ مِيثَاقًا غَلِيظًا

«Как вы можете отобрать это, если между вами была близость и если они взяли с вас суровый завет?» (4:21).

Дорогие братья и сёстры, давайте превратим средства электронной коммуникации в благо, которое воссоединяет и сближает, но не во зло, которое разрушает семейный очаг и отдаляет людей друг от друга!

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Бараа Мунасыра
29 Мухаррама 1440 г.х.
09.10.2018 г.