09
Вс, дек

Британия: политика кнута и пряника в адрес хоуситов

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Специальный посланник ООН в Йемене британец Мартин Гриффитс перед Советом Безопасности ООН в Нью-Йорке заявил о том, что подготовил «вариант обсуждения» формата переговоров между двумя сторонами конфликта в Йемене, опирающийся на три этапа в придачу к «прогрессу в Кувейте».

Он заявил, что намерен на следующей неделе посетить Ходейду и Сану, а также выразил готовность лично вместе с делегацией хоуситов прибыть на запланированные переговоры в Швеции.

Короткое заявление, с которым выступил спецпосланник после того, как министр иностранных дел Британии посетил Саудовскую Аравию и ОАЭ, было сделано с желанием скорейшего издания резолюции от Совета Безопасности ООН, состоящей из пяти основных пунктов, которую подготовил заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Марк Лоукок. Он подготовил пакет требований к Совету Безопасности, состоящий из пяти пунктов, нуждающиеся в незамедлительной реализации:

1. Прекратить боевые действия вокруг всех инфраструктур и объектов, через которые проходят поставки гуманитарной помощи и импорт.

2. Содействовать защите поставки продовольствия и прочих товаров гуманитарного значения во все точки страны.

3. Оказать экономическую помощь Йемену путём передачи иностранной валюты, выплаты зарплат и пенсий.

4. Увеличить финансирование и поддержку операций по оказанию помощи.

5. Требовать от всех сторон конфликта сотрудничать со спецпосланником ООН Мартином Гриффитсом ради прекращения конфликта.

Выступая перед членами Совета Безопасности относительно вопроса по Йемену, Гриффитс заявил: «Йемен по-прежнему остаётся местом самой крупной гуманитарной катастрофы в мире», — поясняя, что «противостояние между группировками продолжается» и предупреждая о том, что «экономика в стране собирается окончательно рухнуть». Говоря о «срочных призывах по ликвидации голода», он заявил, что считает «город Ходейду центром тяжести всей войны», отчего приветствует недавние резолюции по снижению интенсивности борьбы за этот город. Тем не менее, описывая положение, в котором оказалась Ходейда, он назвал его «хрупким и нестабильным», добавив, что координатор гуманитарной помощи в Йемене Лиз Гранде «планирует посетить Ходейду на следующей неделе».

Также он заявил, что последние два месяца потратил на попытки «привести стороны к согласию с вариантом обсуждения формата переговоров», опирающегося на «три этапа в придачу к прогрессу в Кувейте». Он выразил уверенность в том, что «формат соответствует требованиям» Совета Безопасности и новой реальности конфликта в Йемене, указав, что будет просить от Совета ратификации» своего проекта «только уже за то, что смог официально уговорить обе стороны... дабы мы смогли посвятить будущую конференцию в Швеции обсуждению проблемы и соглашению в рамках дорожной карты, ведущей к договору о переходном этапе» в Йемене.

Гриффитс пояснил, что формат «определит принципы дальнейших переговоров, охватывающих все проблемы, касающиеся порядка обеспечения безопасности и временного политического решения, в т.ч. механизмы его проведения, последовательность и гаранты реализации». Он подчеркнул, что «эти порядки позволят прекратить сражения внутри Йемена и вернут ему связь с международным сообществом, как и связь с соседними странами, а также возобновят в нём работу международных институтов». Он заверил, что формат работы «будет отражать резолюции Совета Безопасности, в т.ч. — резолюцию №2216», подчеркнув: «Моя задача — это проложить дорогу в сторону первоначального компромисса, который позволит народу Йемена снова жить в мире».

Он заявил о том, что не прекращает думать о вопросе Юга Йемена: «В конце концов, необходимо выработать справедливое решение по вопросу Юга во время переходного этапа». Также он заявил: «Мы собираемся подписать соглашение между двумя сторонами относительно вопроса обмена пленными и арестованными».

Без сомнения, политика кнута и пряника, ведомая Британией в адрес хоуситов, всё равно, будь то руками ОАЭ и сил правительства Хади, т.е. военно-экономическим давлением против хоуситов, зажимая их в Ходейде, или посредством политических действий через визит британского министра иностранных дел или спецпосланника ООН британского происхождения, — всё это должно будет в итоге привезти обратно к переговорам, за которыми последуют компромиссы, обещанные спецпосланником Гриффитсом. Это и станет решением конфликта, который ведут Америка и Британия между собой за влияние в Йемене, используя в своей игре местных агентов, ведущих войну последние четыре года.

Америка стала идти на соглашение с Британией после того, как последняя начала оказывать давление на саудовский режим в связи с убийством Хашогги, отчитывая за это режим перед всем международным сообществом. В то же самое время утихли голоса возмущённых по поводу действий ОАЭ (британских агентов), чьи вооружённые силы обвиняются в пытках жителей Йемена. Британия начала собирать в кулак своих агентов и сторонников, особенно после визита членов партии «Ислах» в ОАЭ.

Америка осознаёт, что официальные военные действия Саудовской Аравии против хоуситов — хотя что те, что другие являются агентами Америки — находятся под угрозой со стороны Британии, поэтому она и согласилась дать зелёный свет прекращению войне. Таким образом Америка теперь будет заставлять хоуситов пойти на соглашение, угрожая им, что в противном случае оставит их без поддержки. Хоуситы должны будут согласится дать Саудовской Аравии полномочия вмешиваться в дела Йемена, в то время как Америка будет работать над соответствующим ограничением роли Ирана в регионе.

До компромиссного решения конфликта между сторонами на самом деле ещё далеко, потому что война продолжается, а перемирие не объявлено. Кроме того, даже если это иллюзорное решение будет достигнуто, то перемирие не продлится долго, потому как раздробленность между сторонами настолько сильна, что каждый из них захочет владеть богатствами страны под лозунгами мазхабных и сектантских различий.

Правильным решением, которое покончит с причинами конфликтов и войн, может быть только Ислам, только установление Исламского Государства и приверженность его законам. Только такое решение гарантирует прекращение кровопролития, сохранение порядочности, окончание разрушительных смут с отсечением руки колонизатора вместе с его агентами. Мы призываем вас к установлению Праведного Халифата по методу пророчества, которое, воистину, является лечением от болезни, постигшей вас!

 

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абд аль-Мумин Заяли
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Йемене
10 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
18.11.2018 г.