09
Вс, дек

Мавлид

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Да, мы должны чтить Посланника Аллаха (с.а.с.), ведь он — наш лидер, наилучший пример, заступник в Судный день, и мы гордимся, что он является Посланником и печатью пророков.

Однако неужели мы будем вспоминать Посланника (с.а.с.) только в день его рождения? Разве не из Ислама то, что Посланник (с.а.с.) должен быть постоянно с нами, а мы — с ним, претворяя Шариат, с которым он (с.а.с.) пришёл? Разве не является первичным, важным и требуемым проявлять подчинение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), а потом уже празднование мавлида?

Наш господин Мухаммад (с.а.с.) сформировал Умму, установил Первое Исламское Государство, распространял Ислам, сражался на пути Аллаха, вывел людей из мрака к свету. Разве не он наш руководитель, учитель, Посланник, Пророк, ведущий по прямому пути, более милосердней наших родителей, ближе, чем наши дети, семьи и остальные люди?

Празднование мавлида практически превратилось в обман, хитрость, мошенничество, надувательство по отношению к мусульманам. А Шариат Аллаха оказался не у дел, не имеет власти, нет подчинения Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), страны мусульман оккупированы и разделены, правители мусульман стали друзьями неверных, стали угнетать и притеснять мусульман, они сделали дозволенной кровь мусульман, их земли и имущество. Вот и возникают вопросы: когда происходит такое, где те, кто призывают праздновать мавлид? Где подчинение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.)? Где следование его Сунне и пути?

Сказал Всевышний:

لَّقَدۡ كَانَ لَكُمۡ فِي رَسُولِ ٱللَّهِ أُسۡوَةٌ حَسَنَةٞ لِّمَن كَانَ يَرۡجُواْ ٱللَّهَ وَٱلۡيَوۡمَ ٱلۡأٓخِرَ وَذَكَرَ ٱللَّهَ كَثِيرٗا

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (33:21).

Всевышний Аллах приказал нам брать пример с Посланника (с.а.с.), ведь он — наш лидер, наивысший пример для подражания во всех аспектах жизни; в частности, Аллах приказал нам исполнять шариатские обязанности, быть искренним перед Ним, подчиняться Ему и Его Посланнику (с.а.с.).

О мусульмане, вам в Посланнике (с.а.с.) — наилучший пример для подражания, ведь вы:

— уверовали в Аллаха, Его Посланника (с.а.с.) и Судный день,

— последовали за ним шаг за шагом,

— не перечили его приказам и запретам,

— упорядочивали вашу жизнь на основе Шариата, в результате чего была справедливость между вами,

— поминали Аллаха много, и во время страха и безопасности, и во время трудностей и процветания.

Так не дайте пропасть вашим душам, отстранитесь от грехов и ослушания Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) путём свержения прозападных режимов и установления на их место законов Ислама!

Сказал Всевышний:

قُلۡ إِن كُنتُمۡ تُحِبُّونَ ٱللَّهَ فَٱتَّبِعُونِي يُحۡبِبۡكُمُ ٱللَّهُ وَيَغۡفِرۡ لَكُمۡ ذُنُوبَكُمۡۚ وَٱللَّهُ غَفُورٞ رَّحِيمٞ  ٣١ قُلۡ أَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَٱلرَّسُولَۖ فَإِن تَوَلَّوۡاْ فَإِنَّ ٱللَّهَ لَا يُحِبُّ ٱلۡكَٰفِرِينَ

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный». Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (3:31,32).

Любовь к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) будет правильной, если будет строиться на следовании по стопам Посланника (с.а.с.) в исполнении законов Шариата, в приверженности к его прямому пути через установление Исламского Государства. Ведь это государство будет править и упорядочивать дела людей на основе Ислама фактически, оно не отступит от Шариата ни на йоту. Также подтверждением любви к Посланнику (с.а.с.) будет защита и сохранение Ислама, мусульман и их земель. Тот, кто утверждает о своей любви к Посланнику (с.а.с.), а затем выстраивает свою жизнь на основе слов людей и их законов, такой человек — лжец, лицемер, обманщик (да убережёт нас Аллах от подобного). Причина этого заключается в том, что он противоречит Аллаху, Его Посланнику (с.а.с.), не следует Корану и Сунне, не руководствуется законодательством Аллаха в полной мере. Сказал Аллах:

وَمَآ ءَاتَىٰكُمُ ٱلرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَىٰكُمۡ عَنۡهُ فَٱنتَهُواْۚ وَٱتَّقُواْ ٱللَّهَۖ إِنَّ ٱللَّهَ شَدِيدُ ٱلۡعِقَابِ

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (59:7).

Вся Умма, халиф, султан, Имам не смеют идти наперекор тому, с чем пришёл Посланник (с.а.с.); вы как мусульмане обязаны руководствоваться этим, выполнять его (с.а.с.) приказы, отдаляться от запретов, бояться Аллаха, подчиняться Ему. Но если вы поступите иначе, то ожидайте сурового наказания.

Сказал Аллах:

فَلۡيَحۡذَرِ ٱلَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنۡ أَمۡرِهِۦٓ أَن تُصِيبَهُمۡ فِتۡنَةٌ أَوۡ يُصِيبَهُمۡ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (24:63).

Аллах предостерегает от ослушания Посланнику (с.а.с.). Он требует, чтобы человек стал подчиняться, выполнять его (с.а.с.) приказы, отдаляться от запретов во всех делах, во всех сферах жизни.

Сказал Аллах:

وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَأُولَئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا ٦٩ ذَٰلِكَ ٱلۡفَضۡلُ مِنَ ٱللَّهِۚ وَكَفَىٰ بِٱللَّهِ عَلِيمٗا

«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с теми, кого облагодетельствовал Аллах: с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками. Как же прекрасны эти спутники! Такова милость от Аллаха, и довольно того, что Аллах ведает [о всякой вещи]» (4:29,30).

В данном аяте поясняется статус тех, кто подчиняется Аллаху и Посланнику (с.а.с.), выполняет их приказы, воздерживается от их запретов. Аллах воздаст таким мусульманам добром, возвысит их степень и положение в Судный день, и они смогут восседать с пророками, правдивыми мужами, шахидами, праведниками, и как же прекрасны они как спутники! Нет более превосходного и лучшего общества, чем их, и это — милость и почтение со стороны Всевышнего, хорошее вознаграждение за подчинение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.).

Передаётся от Саида ибн Джабира: «Один из ансаров пришёл к Посланнику (с.а.с.) опечаленным. (Увидев это) Посланник (с.а.с.) спросил:

مَا لِي أَرَاكَ مَحْزُونًا ؟

«О такой-то, почему я вижу тебя опечаленным?».

На что тот ответил: «О Пророк Аллаха, я кое о чём размышляю». Посланник (с.а.с.) спросил: «О чём?». Ансар ответил: «Мы приходим к тебе и уходим, мы смотрим тебе в лицо и сидим с тобой. А завтра тебя вознесут к пророкам, и мы уже не будем удостоены честью быть рядом с тобою», — на что Посланник (с.а.с.) ничего не сказал ему. Вскоре к нему снизошёл Джибриль (а.с.) с этим аятом:

وَمَن يُطِعِ ٱللَّهَ وَٱلرَّسُولَ فَأُوْلَٰٓئِكَ مَعَ ٱلَّذِينَ أَنۡعَمَ ٱللَّهُ عَلَيۡهِم

«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с теми, кого облагодетельствовал Аллах …» (4:29)».

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ وَالِدِهِ وَوَلَدِهِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ

«Не будет правильной у кого-либо из вас вера до тех пор, пока он не полюбит меня больше, чем своего отца, своего сына и всех остальных людей» (Бухари, Муслим).

Любовь к Посланнику (с.а.с.) выражается в подчинении ему, в его почитании своим сердцем, ведь он принёс нам добро и прямой путь. И никто не сможет избежать наказания Всевышнего, если только не последует за Посланником (с.а.с.).

Сказал Посланник (с.а.с.):

كُلُّ أُمَّتِي يَدخُلُونَ الْجَنَّةَ إلَّا مَنْ أبَى

«Все (члены) моей общины войдут в Рай, кроме тех, кто откажется».

(Люди) спросили: «О посланник Аллаха, а кто откажется?». На что он (с.а.с.) ответил:

مَنْ أَطَاعَنِي دَخَلَ الْجَنَّةَ وَمَنْ عَصَانِي فَقَدْ أَبَى

«Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в Рай, а кто ослушается меня, тот откажется» (Бухари).

Когда мусульмане соберутся, чтобы подчиняться Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), чтобы править Шариатом путём установления Второго Праведного Халифата, только тогда их празднование мавлида, их радость о единстве, о разгроме врага будут настоящим празднованием, где есть величие и почёт, есть подчинение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.). Подчинение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) должно предшествовать празднованиям, и нет смысла праздновать, когда имеется ослушание Аллаха и Его Посланника (с.а.с.). Посланник (с.а.с.) не оставил ни дирхамов и динаров, ни садов, ни имущества, однако он оставил нам эту великую религию, которая вывела людей из мрака к свету, из тесноты этого мира — к широте этой жизни и Последующей.

Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом!

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ибрахим Саляма
12 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
20.11.2018 г.