18
Чт, апр

В поисках довольства Всевышнего

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Сказал Аллах:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن تُطِيعُواْ فَرِيقٗا مِّنَ ٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡكِتَٰبَ يَرُدُّوكُم بَعۡدَ إِيمَٰنِكُمۡ كَٰفِرِينَ ١٠٠ كَيۡفَ تَكۡفُرُونَ وَأَنتُمۡ تُتۡلَىٰ عَلَيۡكُمۡ ءَايَٰتُ ٱللَّهِ وَفِيكُمۡ رَسُولُهُۥۗ وَمَن يَعۡتَصِم بِٱللَّهِ فَقَدۡ هُدِيَ إِلَىٰ صِرَٰطٖ مُّسۡتَقِيمٖ ١٠١ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱتَّقُواْ ٱللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِۦ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسۡلِمُونَ

«О те, которые уверовали! Если вы покоритесь некоторым из тех, кому было даровано Писание, то они обратят вас в неверующих после того, как вы уверовали. Как вы можете не веровать в то время, как вам читают знамения Аллаха, а Его Посланник находится среди вас? Кто крепко держится за Аллаха, тот действительно наставлен на прямой путь. О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (3:100–102).

Подчинение ахлю-ль-китаб (обладателям Писания) приводит к неверию, да убережёт нас Аллах от этого. Обыденностью для ахлю-ль-китаб стало уводить мусульман в сторону от пути Всевышнего, т.к. они заинтересованы ввести мусульман в заблуждение при помощи приукрашивания жизни без законов Ислама под предлогом прогресса, развития, демократии, светского государства и т.п. Они борются с приверженностью к мусульманской акъыде (мировоззрению), называя это экстремизмом, исламизмом, фундаментализмом, терроризмом.

Подчинение ахлю-ль-китаб, принятие их пути, заимствование их систем и культуры ведёт к отказу от Ислама. Ахлю-ль-китаб ведёт активную деятельность, направленную на признание мусульманами их в качестве лидеров и примера для подражания. Неверные не видят ничего плохого в том, что мусульмане сохраняют свои мусульманские имена, даже их не беспокоит посещение ими мечетей, ведь главное, чтобы мусульмане, придерживающиеся секуляризма, придя в мечеть, говорили о недозволенности смешивать Ислам с политикой и об обязательности отделения государства от религии.

Ахлю-ль-китаб и их приспешники из числа мусульман стремятся отдалить мусульман от сущности Ислама, ведь Ислам — это не только познание, но и признание, покорность, соблюдение, подчинение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.). Ислам соблюдается открыто и в душе, за решением мусульмане обращаются к Корану и Сунне, а также придерживаются единобожия, которое обязует претворение Шариата во всех делах людей. От мусульман требуется идти по пути Посланника (с.а.с.), ведь в этом благо, праведность, а схождение с его (с.а.с.) пути — зло и порочность.

Умма выросла на Коране и Сунне, сам Посланник (с.а.с.) занимался её формированием при помощи законов, вытекающих из Корана и Сунны. Он (с.а.с.) основал Исламское Государство в Медине, которое просуществовало более тринадцати веков. Именно оно было государством №1 в мире. Сегодня мусульмане должны посвятить свою жизнь, свой призыв для установления Халифата, дабы Ислам стал претворяться в жизни мусульман, как это происходило во времена Посланника (с.а.с.) и его сподвижников. Сегодняшнее положение, в котором живут мусульмане, является чрезвычайным, поэтому необходимо пойти по пути деятельности по возобновлению исламского образа жизни.

Сказал Аллах:

كُنتُمۡ خَيۡرَ أُمَّةٍ أُخۡرِجَتۡ لِلنَّاسِ تَأۡمُرُونَ بِٱلۡمَعۡرُوفِ وَتَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡمُنكَرِ وَتُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِۗ وَلَوۡ ءَامَنَ أَهۡلُ ٱلۡكِتَٰبِ لَكَانَ خَيۡرٗا لَّهُمۚ مِّنۡهُمُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ وَأَكۡثَرُهُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них — нечестивцы» (3:110).

Аллах подчёркивает, что мы — лучшая из общин, пока верим в Аллаха, претворяем Его законы, соблюдаем Его религию, выводим людей из мрака неверия к свету веры. Право вести человечество по правильному пути Аллах передал в наши руки. Главенство должно принадлежать исламской акъыде, из которой вытекает правильное представление о человеке, жизни, Вселенной, о системе для жизни — только тогда будут соблюдены права, появится справедливость, будет забота об интересах людей, будет главенствовать безопасность. Однако ничего этого не произойдёт, пока мы не начнём следовать Корану и Сунне в сени Халифата.

Данная реальность будет воплощена после образования исламского общества, которое построит Умма после претворения Шариата, который не будет ущемлять права кого-либо. Каждый получит свои права, гарантированные ему Шариатом. Государство будет претворять Шариат над всеми своими гражданами, будь то правитель или обычный гражданин, и никто не будет стоять выше закона. А каждый, кто совершит преступление, получит соответствующее наказание, т.к. главенство принадлежит Шариату. Необходимо каждое своё действие, речь, обращение связать с обязанностью по возобновлению исламского образа жизни, по установлению Халифата. Он будет защищать мусульман, их страны, позволит мусульманам жить под крылом Ислама, защитит религию и распространит её.

Однако сегодня отвратительные люди правят в странах мусульман, грабят их богатства, убивают верующих, изгоняют их.

Приводится в хадисе, что к Посланнику (с.а.с.) пришёл Джибриль и сказал:

يَا مُحَمَّدُ أَحْبِبْ مَنْ شِئْتَ فَإِنَّكَ مُفَارِقُهُ وَاعْمَلْ مَا شِئْتَ فَإِنَّكَ مَجْزِيٌّ بِهِ وَعِشْ مَا شِئْتَ فَإِنَّكَ مَيِّتٌ وَاعْلَمْ أَنَّ شَرَفَ الْمُؤْمِنِ قِيَامُهُ بِاللَّيْلِ وَعِزُّهُ اسْتِغْنَاؤُهُ عَنِ النَّاسِ

«О Мухаммад, люби кого хочешь, но ты всё равно расстанешься с ним! Делай что хочешь, но ты получишь воздаяние за это! Живи как хочешь, но ты всё равно смертен. И знай, что благородство верующего — в совершении им ночного стояния (совершение намаза ночью), а его достоинство в том, что он не нуждается в людях».

Не важно, сколько продлится твоя жизнь, смерть — это конец каждого создания. Смерть приходит внезапно, без оповещения и разрешения. Так усердствуй в подчинении Аллаху на сколько можешь, не обманывай себя длинной жизнью, не бери себе богов помимо Аллаха, не бери себе в посланники никого, кроме Мухаммада (с.а.с.), не бери себе в качестве религии ничего, кроме Ислама. Бойся Аллаха и не обольщайся мирской жизнью, ведь ты всё равно расстанешься с любимыми членами семьи, со своим имуществом, со своим положением в обществе, со своей властью. Всё, чем ты владеешь, исчезнет, кроме твоих деяний.

Господь наш! Прости нам наши грехи и чрезмерность в том, что мы совершили, укрепи наши стопы и помоги нам против людей неверных. Смилуйся над нами, нашими родителями и мусульманами всего мира, умершими и живыми, ведь Ты — Принимающий покаяние и Милосердный.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ибрахим Саляма
4 Джумада аль-уля 1440 г.х.
10.01.2019 г.