18
Вт, июнь

Чёрный список преступлений Китая в отношении мусульман Восточного Туркестана

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Восточный Туркестан является землёй мусульман, которая на протяжении веков была неотъемлемой частью Исламского Государства до тех пор, пока не произошла оккупация Китая.

Туркестан расположен посередине Центральной Азии, граничит на севере с Россией, на юге — с Тибетом, на востоке — с Монголией, на западе — с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном и частью оккупированного индусами Кашмиром. На юго-востоке он граничит с провинциями Цинхай и Ганьсу. Площадь Восточного Туркестана достигает 1626000 квадратных километров. Туркестан является крупнейшей из пяти провинций Китая и простирает свои границы на 5400 км. Здесь проживает более 25 миллионов человек тюркского происхождения и мусульманского вероисповедания. Большинство из них относится к уйгурской этнической группе с учётом присутствия представителей казахов, кыргызов, татар, узбеков и таджиков.

Их языком является тюркский с некоторыми различиями в диалектах, а письменность базируется на арабском алфавите. Кашгар являлся столицей Восточного Туркестана. Ислам пришёл сюда после мусульманского завоевания Персии и Хорасана с прибытием армии Кутайбы ибн Муслима аль-Бахили в город Кашгар в 95 г. хиджры. С принятием в 232 году Ислама основателем Караханидского государства — хаканом Сатуком Богра-ханом, за которым последовали его сыновья и старейшины государства — Ислам стал официальной религией в стране, Коран был переведён на язык местного населения, было построено 300 мечетей в одном лишь Кашгаре, ставшем крупным научным центром, принимавшим студентов для изучения Ислама и его положений со всего мусульманского мира.

В 1759 году правители Китая оккупировали Восточный Туркестан через кровопролитные войны, в которых было убито более миллиона мусульман. Китай контролировал эти территории до 1862 года. Период китайской оккупации сопровождался упорным сопротивлением со стороны жителей Восточного Туркестана. Мусульманам удалось установить независимое государство под руководством Якуб-бека, просуществовавшее 16 лет. Но Британия оказала поддержку Китаю, подтолкнув его ко второй оккупации Восточного Туркестана уже в 1876 году. После оккупации Восточный Туркестан был переименован в Синьцзян (пер. — «новые рубежи») и включён в границы Китайской империи.

Китайская Республика после своего формирования в 1911 году совершила ужасные расправы против мусульман, чтобы подчинить и сломить их сопротивление оккупации и предотвратить последующие революции через наихудшие формы угнетения и репрессии. Страна была разделена на 450 лагерей принудительного труда. Многие погибли в этих лагерях, а частная собственность была упразднена. Принятие пищи было сделано коллективным, не разрешалось готовить еду в домах, а супружеские пары разлучали под предлогом того, что это пустая трата времени. Конфисковывалось всё имущество мусульман. Мусульмане дважды восставали, пока им не удалось создать независимое государство в Восточном Туркестане в 1944 году. Однако спустя пять лет оккупация возобновилась и продолжается до сих пор.

Примеры из практики преступлений Китая против мусульман Восточного Туркестана:

1. Официальное заявление о незаконности Ислама и несение наказания любым, кто его исповедует.

2. Запрет на изучение религии Ислам и отправление религиозных обрядов.

3. Введение предмета «Атеизм» в школах.

4. Закрытие более 28000 мечетей и 18000 исламских школ-мадраса.

5. Эксплуатация исламских зданий, таких как мечети и школы, в целях, противоречащих нормам Ислама.

6. Обыски в домах мусульман, конфискация более 730000 исламских книг и рукописей, а также принуждение учёных сжигать изъятую литературу в общественных местах.

7. Вывешивание плакатов и баннеров, несущих антиисламский характер на стенах городов и деревень наподобие: «Ислам — это опиум», «Ислам на службе колониализма», «Ислам против науки» и др.

8. Принуждение женщин подстригать волосы и носить короткую одежду, препятствование им покрывать головы под угрозой арестов.

9. Казнь 360000 мусульман за период с 1949 по 1968 года. Это период, когда мусульмане организовали 45 революций против преступной китайской оккупации.

10. Падение 75 тысяч шахидов в 1966 году в ходе страшной резни, совершённой китайской оккупацией в месяц Рамадан.

11. Принуждение мусульманских учёных иметь официальные разрешения, свидетельствующие об их готовности сотрудничать и поддерживать представителей власти и коммунистическую партию.

12. Принуждение учёных и имамов изучать принципы коммунизма и учения китайской власти для решения мусульманских и социальных вопросов.

13. Принуждение учёных и имамов подписать обещания воздерживаться от обучения мусульманских детей положениям Ислама в домах или мечетях.

14. Аресты учёных, не следующих учениям китайских властей, и пытки до смерти. Десятки тысяч учёных были арестованы, подвергнуты пыткам, а некоторые погибли в тюрьмах.

Современный Китай позволяет себе совершать самые жестокие расправы против мусульман в Восточном Туркестане, поскольку понимает, что мусульманами сегодня правят не такие правители, как Умар аль-Фарук, Салахуддин или Муътасим, а агенты и приспешники, на совести которых преступлений против мусульман не меньше, чем у самого Китая. Где же Эрдоган, которого ослеплённые им сторонники называют «исламским правителем»?! Он не выполнил свой долг в отношении тюрков-мусульман в Восточном Туркестане, продолжая вести свои отношения с Китаем.

Эрдоган предпочёл считать вопрос мусульман Восточного Туркестана внутренним вопросом Китая, хотя народ Турции связан с мусульманами Китая связями по акъыде и по этническому происхождению. При этом Эрдоган поспешил ответить велениям Вашингтона и бросился выручать Башара, чтобы вернуть тому власть в тот момент, когда революционеры уже почти свергли Башара и приблизились к установлению Халифата по методу пророчества. Сальман и Рухани, в свою очередь, проливают кровь мусульман в Сирии, Ираке и Йемене.

И ни одного из них не волнует судьба жителей Восточного Туркестана. Единственным, кто отсечёт руку, замахнувшуюся на мусульман в любом уголке земного шара, и выдворит оккупантов из Палестины, Кашмира, Восточного Туркестана, Южного Судана, Кипра, Андалусии и других мусульманских земель будет Праведный Халифат по методу пророчества. Таково обещание Аллаха, который верен Своим обещаниям, и такова благая весть от Посланника Аллаха (с.а.с.), который не говорит по прихоти, а лишь по откровению, которое внушается ему (с.а.с.) Создателем. О мусульмане, мы, Хизб ут-Тахрир, призываем вас присоединиться к деятельности по установлению Праведного Халифата. Это веление вашего Господа, источник вашей мощи, гарантия вашего освобождения и разгрома ваших врагов, факел блага, знаний и справедливости для всего человечества. Враги питаются надеждой, что Халифат прибудет не скоро, но мы знаем, что они глубоко заблуждаются в этом.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Шаиф аш-Шарради, Йемен
10.02.2019