23
Пн, сен

Доверие Аллаху

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Доверие Аллаху Всевышнему возможно только с верой в Него, Его Посланника (с.а.с.), в Коран и Сунну, с абсолютным подчинением приказам и запретам Аллаха, с полным претворением Его Шариата и прямого пути Пророка (с.а.с.), с искренним и неотъемлемым соблюдением.

Всевышний Аллах говорит:

لَقَدْ أَنْزَلْنَا آَيَاتٍ مُبَيِّنَاتٍ وَاللَّهُ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ * وَيَقُولُونَ آَمَنَّا بِاللَّهِ وَبِالرَّسُولِ وَأَطَعْنَا ثُمَّ يَتَوَلَّى فَرِيقٌ مِنْهُمْ مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ وَمَا أُولَئِكَ بِالْمُؤْمِنِينَ * وَإِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ إِذَا فَرِيقٌ مِنْهُمْ مُعْرِضُونَ * وَإِنْ يَكُنْ لَهُمُ الْحَقُّ يَأْتُوا إِلَيْهِ مُذْعِنِينَ

«Мы уже ниспослали ясные знамения, и Аллах наставляет на прямой путь, кого пожелает. Они (лицемеры) говорят: «Мы уверовали в Аллаха и Посланника и повинуемся». Но после этого часть их отворачивается, и они не являются верующими. Когда их зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, часть из них отворачивается. Будь они правы, они покорно явились бы к нему» (24:46–49).

Ясные аяты Всевышнего разъясняют нам то, что является добром, а что злом, что является хорошим, а что плохим, поясняют нам Ислам как полноценный образ жизни, без двусмысленности и двойных стандартов, указывают нам на законы Аллаха, не имеющие изъянов. Если люди будут править на основании этих ясных законов, то не будут больше бояться за свои права. Ложь более не покроет правду, а харам не смешается с халялем.

Лицемеры — это те, кто говорят «мы уверовали в Аллаха и Его Посланника (с.а.с.) и подчиняемся», но не выполняют на практике то, о чём заявляют, потому что вера не живёт в их сердцах, отчего их поступки и выявляют лживость их заявлений.

وَمَا أُولَئِكَ بِالْمُؤْمِنِينَ

«...они не являются верующими» (5:43).

У верующих поступки соответствуют словам, т.к. вера — это не просто слова, которые произносит язык, но ещё и убеждение в душе, принятие в сердце и поступки в жизни.

Лицемеры отличаются тем, что под самыми разными предлогами избегают исполнения законов Аллаха, оправдывая свои решения тем, что считают себя более знающими и интеллектуально развитыми. Сегодня мы можем видеть, как лицемеры сосредотачиваются на выполнении только личных обязанностей мусульман, полностью погружаются только в эту сферу, призывают только к ней и враждуют с любым призывом к правлению Шариата Аллаха.

وَإِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ إِذَا فَرِيقٌ مِنْهُمْ مُعْرِضُونَ * وَإِنْ يَكُنْ لَهُمُ الْحَقُّ يَأْتُوا إِلَيْهِ مُذْعِنِينَ

«Когда их зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, часть из них отворачивается. Будь они правы, они покорно явились бы к нему» (24:48,49).

Лицемеры знают, что закон Аллаха и Его Посланника (с.а.с.) — это истина, и все мусульмане обязаны его исполнять, подчиняться ему и жить соответственно. Лицемеры знают, насколько важна деятельность по восстановлению исламского образа жизни в наши дни, знают, что это исправит жизнь мусульман и приведёт в исполнение законы Шариата. Однако они не желают правды и не терпят справедливости. Как человек может заявлять о своей вере, в то время как его поведение говорит об обратном? Таковы лицемеры, и они одинаковы в любую эпоху и на любой земле: не осмеливаются громко заявить о своём неверии, внешне позиционируют себя мусульманами и при этом не желают видеть исполнение законов Шариата, не хотят видеть правление Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (с.а.с.). Если их призвать к закону (к суду) Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), то они отворачиваются, высказываются против, приводя оправдания.

وَمَا أُولَئِكَ بِالْمُؤْمِنِينَ

«...они не являются верующими» (5:43).

Однако не будет прямой вера того, кто отвергает закон Аллаха и Его Посланника (с.а.с.). Если человек доволен законом Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), то это служит доказательством искренности его веры, которая ясно демонтирует то, насколько вера проникла в его сердце.

Разве может кто-либо отказываться от закона Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), если его сердце уже освещено верой?

وَاتَّبَعَ هَوَاهُ وَكَانَ أَمْرُهُ فُرُطًا

«...кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (18:28).

Как человек одновременно может заявлять о своей вере и выражать сомнения в законе Аллаха? Или он считает, что Аллах и Его Посланник (с.а.с.) поступят с ним несправедливо?

Закон Аллаха — это единственный закон, свободный от несправедливости, потому что Аллах Справедлив и никого не ущемляет. Перед Ним все Его творения равны. Он не станет притеснять одного во благо другому. А все иные законы кроме Его закона неизменно ведут к несправедливости и тирании. Люди склонны достигать своих интересов, будь то отдельные личности или группа людей. Если какой-нибудь человек начинает заниматься законодательством, то его законы в первую очередь всегда будут защищать его самого и его интересы.

Абсолютной справедливостью обладает только законодательство Аллаха. По этой причине те, кто не хочет видеть законов Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), являются притеснителями, не желающими, чтобы справедливость восторжествовала среди людей. Они не будут довольны тем, пока истина главенствует.

بَلْ أُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«О нет! Они сами поступают несправедливо!» (24:50).

Когда ты призовёшь истинно верующих к закону (к суду) Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), то они ответят «слушаемся и подчиняемся». Сказал Всевышний:

إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ الْمُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَن يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Когда верующих зовут к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят: «Слушаем и повинуемся!». Именно они являются преуспевшими» (24:51).

Они выражают безоговорочное и непоколебимое послушание и подчинение законам Аллаха и Его Посланника (с.а.с.). Их послушание и подчинение основано на доверии законам Аллаха и Его Посланника (с.а.с.). Они доверяют этим законам как истинным, а всё, что этим законам противоречит, для них не значит ничего.

وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«...и они являются преуспевшими» (2:5).

Они — преуспевшие, потому что подчиняются законам Аллаха, потому что Шариат Аллаха упорядочивает их жизнь и взаимоотношения, управляя ими на основании Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (с.а.с.). Такие люди однозначно будут лучше, чем те, кто избирает себе в законодатели таких же людей, как они сами, дабы те от себя издавали законы.

وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَيَخْشَ اللَّهَ وَيَتَّقْهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْفَائِزُونَ

«Те, которые повинуются Аллаху и Его Посланнику, боятся Аллаха и исповедуют богобоязненность, обрели успех» (24:52).

Подчинение каждому приказу и запрету Аллаха требует богобоязненности. В свою очередь, богобоязненность требует осознания того, что Аллах наблюдает за тобой, и ты должен ощущать это при совершении каждого значимого или незначимого действия. Послушание Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) требует праведных поступков со знанием и мудростью, на которые указал Аллах всему человечеству. После этого люди естественным образом приходят к успеху как в этом мире, так и в Последующей жизни. Богобоязненность и благочестие обеспечивают точное следование образу жизни Посланника Аллаха (с.а.с.), ибо сказал Всевышний:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آَمَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُمْ مِنْ بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَنْ كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

Аллах обещал верующим, творящим праведные деяния из числа Уммы Пророка Мухаммада (с.а.с.), что он сделает их наместниками на земле.

وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُمْ مِنْ بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا

«Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне» (24:55).

Истинная вера, заслуживающая того, что обещал Аллах, заключается в послушании Аллаху, в полном подчинении его приказам во всём от малого до большого так, чтобы наряду с этой верой страсти в душе и желания в сердце следовали тому, что принёс Посланник Аллаха (с.а.с.). Такая вера полностью пропитывает жизнь человека и сопровождает его от колыбели до могилы, человек слушается Аллаха и поклоняется Ему лучшим образом, после чего Аллах делает его и ему подобных верующих наместниками на земле. Что же касается утверждения позиций Ислама в мире, а вместе с ним — и позиций мусульман, то оно будет продолжаться до тех пор, пока мусульмане подчиняются Аллаху и поклоняются Ему лучшим образом.

يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا

«Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне» (24:55).

Каждый раз, когда Исламская Умма следовала методу, указанному Аллахом, придерживалась Его приказов и регулировала свою жизнь согласно Шариату, то сбывалось обещание Аллаха, она наследовала земли и утверждалась на них. Но всякий раз, когда она противоречила этому методу, её покрывал страх, её порабощали и угнетали, её подавляли и унижали враги...

Ислам — это полноценный образ жизни. Он упорядочивает жизнь человека во всех сферах и на всех этапах, а также в отношениях с другими людьми. Аллах Всевышний поддерживает мусульман, когда они подчиняются Ему, претворяют Его Шариат, распространяют Его призыв, следуют Его приказам и запретам. Победа и утверждение на земле, как и доверие Аллаху, не бывают без послушания Ему и претворения Его Шариата. Поэтому тот, кто не призывает к восстановлению исламского образа жизни и не работает над построением Исламского Государства, в котором бы претворялся Шариат Аллаха, исполнялись бы Его приказы и запреты, тот совершает ошибку, т.к. занял сторону врагов мусульман, стал враждовать с Исламом и мусульманами, отдалился от послушания Аллаху и Его Посланнику, начал вводить мусульман в заблуждение, бросая их к ногам неверных.

О наш Господь! Дай нам лучшее в этом мире и в Последующем и защити нас от огня Ада! Прости нас и наших родителей, помилуй верующих мужчин и женщин, живых и мёртвых! О Аллах! Благослови, даруй мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам! Хвала Аллаху, Господу миров!

وَاللهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ибрагим Саляма
12 Джумада ас-сани 1440 г.х.
17.02.2019 г.