20
Ср, нояб

Милость Аллаха

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ فِي هَٰذَا لَبَلَٰغٗا لِّقَوۡمٍ عَٰبِدِينَ ١٠٦ وَمَآ أَرۡسَلۡنَٰكَ إِلَّا رَحۡمَةٗ لِّلۡعَٰلَمِينَ ١٠٧ قُلۡ إِنَّمَا يُوحَىٰٓ إِلَيَّ أَنَّمَآ إِلَٰهُكُمۡ إِلَٰهٞ وَٰحِدٞۖ فَهَلۡ أَنتُم مُّسۡلِمُونَ ١٠٨ فَإِن تَوَلَّوۡاْ فَقُلۡ ءَاذَنتُكُمۡ عَلَىٰ سَوَآءٖۖ وَإِنۡ أَدۡرِيٓ أَقَرِيبٌ أَم بَعِيدٞ مَّا تُوعَدُونَ ١٠٩ إِنَّهُۥ يَعۡلَمُ ٱلۡجَهۡرَ مِنَ ٱلۡقَوۡلِ وَيَعۡلَمُ مَا تَكۡتُمُونَ ١١٠ وَإِنۡ أَدۡرِي لَعَلَّهُۥ فِتۡنَةٞ لَّكُمۡ وَمَتَٰعٌ إِلَىٰ حِينٖ ١١١ قَٰلَ رَبِّ ٱحۡكُم بِٱلۡحَقِّۗ وَرَبُّنَا ٱلرَّحۡمَٰنُ ٱلۡمُسۡتَعَانُ عَلَىٰ مَا تَصِفُونَ

«Воистину, в этом — послание для тех, кто поклоняется. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам. Скажи: «Мне внушено в откровении, что ваш Бог — Бог Единственный. Не станете ли вы мусульманами?». Если они отвернутся, то скажи: «Я предупреждаю всех вас в равной мере, и я не знаю, рано или поздно настанет то, что вам обещано. Воистину, Он ведает о словах, которые произносят вслух, и ведает о том, что вы утаиваете. Я не знаю, может быть, это — искушение для вас или же возможность пользоваться благами до определённого времени». Пророк сказал: «Господи! Рассуди по справедливости. У нашего Милостивого Господа надо просить помощи против того, что вы приписываете» (21:106–112).

Воистину, в этом — послание для тех, кто поклоняется. Поклоняющийся — это смиренный и покорный, готовящийся к встрече с Господом и размышляющий над этим, придерживающийся приказов и запретов Аллаха, стремящийся к претворению всех законов Шариата, к установлению религии на земле, к её защите и распространению. Аллах отправил Своего Посланника (с.а.с.) ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем. С появлением Посланника люди, готовые подчиниться велениям Аллаха, получили возможность следовать прямым путём.

Путь, показанный Посланником Аллаха — Мухаммадом (с.а.с.), — сделает счастливым всё человечество и поведёт его к совершенству в этой жизни. Послание, направленное Аллахом ко всем людям, организует все сферы жизнедеятельности человека согласно системе правления; обеспечит справедливое распределение богатств, право собственности, удовлетворение основных потребностей человека согласно экономической системе; установит справедливость и разрешение споров согласно системе беспристрастного суда; установит порядок в отношениях мужчин и женщин, в семейной жизни, материнстве, отцовстве и наследстве согласно социальной системе.

Аллах лучше остальных знает Свои творения. Он — Проницательный, Ведающий. Жизнь мусульман за тринадцать веков продемонстрировала успешность, истинность и добро, исходящие из исламской веры, а также вытекающих из неё систем, норм, идей и законов, которые регулируют жизнь человека посредством уникального механизма, дорожащего сохранением человечности.

Путь Ислама согласуется с природой человека. Послание нашего господина Мухаммада (с.а.с.) вместе со всеми обязательствами, возложенными на плечи человека в пределах его возможностей и способностей, а также в его интересах — это милость для его народа и всего человечества, верующих и неверных. Нет никакой разницы между арабом и неарабом, кроме как в богобоязненности. Нет ни одного народа, пола или местности, над которым законы Шариата чинили бы несправедливость. Исламская вера и её системы являются связующим звеном между мусульманами, из которых формируется исламское общество. Те же, кто преданно подчинился Исламскому Государству, независимо от религии, считается гражданином этого государства и имеет право на заботу.

Кто посмотрит на европейские и американские народы, тот увидит, что в них до сих пор сидит расизм, с которым Ислам борется в течение тысяча четырёхсот лет. Ислам — это милость для человечества. Мухаммад (с.а.с.) послан в качестве милости к мирам, для тех, кто верит в него, и тех, кто не верит.

Одно из самых важных проявлений милосердия — то, с чем Посланник Аллаха (с.а.с.) обращался к неверным, насмехавшимся над религией единобожия. Аллах говорит:

قُلۡ إِنَّمَا يُوحَىٰٓ إِلَيَّ أَنَّمَآ إِلَٰهُكُمۡ إِلَٰهٞ وَٰحِدٞۖ فَهَلۡ أَنتُم مُّسۡلِمُونَ

«Скажи: «Мне внушено в откровении, что ваш Бог — Бог Единственный. Не станете ли вы мусульманами?» (21:108).

Ислам направляет человека к поклонению Единому Творцу и требует признания абсолютного единобожия, которое спасёт человечество от заблуждений и суеверий. Он строит жизнь на основе формулы единобожия «нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха», а не в соответствии с чьими-то интересами и прихотями, например, какого-либо класса, семьи, лидера, родины или другого идола. Всем людям задаётся один вопрос: «Не станете ли вы мусульманами?».

Вы называете себя мусульманами, но не претворяете Шариат Аллаха, притесняете и даже убиваете мусульман ради сохранения своей тиранической власти. Вы проявляете дружбу к неверным, когда вам это запрещено. Вы надеетесь получить величие не от Аллаха. «Не станете ли вы мусульманами?». «Если они отвернутся, то скажи: «Я предупреждаю всех вас в равной мере». Если вы станете упорствовать в своём заблуждении и продолжите игнорировать Шариат Аллаха, то мы все знаем, кого постигнет наказание Аллаха. Тогда не останется никакого оправдания, и наступит время вкусить муки. «И я не знаю, рано или поздно настанет то, что вам обещано». Всемогущий Аллах знает, когда наказать их: в этой или Следующей жизни. Он знает явное и скрытое. Ничто не скроется от Него. «Воистину, Он ведает о словах, которые произносят вслух, и ведает о том, что вы утаиваете».

Ваше положение известно Аллаху. Если Он отстрочил наказание, то в этом есть умысел. «Я не знаю, может быть, это — искушение для вас или же возможность пользоваться благами до определённого времени». Посланник Аллаха (с.а.с.) направлял людей к их Господу, выполнял то, что вверено ему, и доносил послание. «Господи! Рассуди по справедливости. У нашего Милостивого Господа надо просить помощи против того, что вы приписываете». Аллах — это наш Милостивый и Милосердный Господь, Который отправил Посланника в качестве милости для миров. Люди сочли его (с.а.с.) лжецом и стали надсмехаться над ним. Аллах непременно одарит милостью Своего Посланника и верующих, даст возможность исповедовать их религию и укрепит их стопы.

Байхакый приводит, что однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) стал расспрашивать своих сподвижников:

أَيُّ الْخَلْقِ أَعْجَبُ إِلَيْكُمْ إِيمَانًا؟، قَالُوا: الْمَلَائِكَةُ، قَالَ: وَمَا لَهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ وَهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ؟، قَالُوا: فَالنَّبِيُّونَ، قَالَ: وَمَا لَهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ وَالْوَحْيُ يَنْزِلُ عَلَيْهِمْ؟، قَالُوا: فَنَحْنُ. قَالَ: وَمَا لَكُمْ لَا تُؤْمِنُونَ وَأَنَا بَيْنَ أَظْهُرِكُمْ؟، قَالَ: فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم: إِنَّ أَعْجَبَ الْخَلْقِ إِلَيَّ إِيمَانًا لَقَوْمٌ يَكُونُونَ بَعْدَكُمْ يَجِدُونَ صُحُفًا فِيهَا كِتَابٌ يُؤْمِنُونَ بِمَا فِيهَا

«Как вы думаете, у кого самая удивительная вера?». Ему ответили: «Ангелы». Он сказал: «Как же им не верить, если они находятся рядом с Господом?!». Они сказали: «Пророки». Он (с.а.с.) сказал: «Как же им не верить, когда к ним приходит откровение?!». Сподвижники сказали: «Мы». Он сказал: «Как же вам не верить, когда я среди вас?!». Затем он продолжил: «Самая удивительная вера будет у людей, которые придут после вас. Они найдут свитки, среди которых Книга, и уверуют в их содержание».

Всевышний Аллах говорит:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱتَّقُواْ ٱللَّهَ وَءَامِنُواْ بِرَسُولِهِۦ يُؤۡتِكُمۡ كِفۡلَيۡنِ مِن رَّحۡمَتِهِۦ وَيَجۡعَل لَّكُمۡ نُورٗا تَمۡشُونَ بِهِۦ وَيَغۡفِرۡ لَكُمۡۚ وَٱللَّهُ غَفُورٞ رَّحِيمٞ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его Посланника, и тогда Он одарит вас вдвойне из Своей милости, и дарует вам свет, при котором вы будете идти, и простит вас. Аллах — Прощающий, Милосердный» (57:28).

Страх перед Аллахом и следование Его Посланнику (с.а.с.) обязывает мусульман стремиться к возобновлению исламского образа жизни путём установления Исламского Государства по методу пророчества, который осуществит полное претворение законов Шариата.

Сегодня законы Аллаха заменены теми, что выдумали неверные, и они навязали эти законы мусульманам около ста лет назад. Исламский мир изнемогает под тяжестью выдуманных законов, вкушая тиранию и унижение. Всё это испортило жизнь верующих и отдалило от праведной исламской жизни, упорядоченной законами Аллаха.

Чтобы заслужить милость и защиту Аллаха, необходимо подчиняться Ему и Его Посланнику (с.а.с.), претворяя Шариат, выполняя Его приказы и отстраняясь от Его запретов, приказывая одобряемое и запрещая предосудительное, живя исламской жизнью в сени государства Халифат.

وَٱللَّهُ غَالِبٌ عَلَىٰٓ أَمۡرِهِۦ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ

«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ибрахим Саляма
6 Шаъбана 1440 г.х.
12.04.2019 г.