19
Пт, июль

Аллах избрал мусульманина в качестве свидетеля над людьми

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Всемогущий Аллах говорит:

وَجَٰهِدُواْ فِي ٱللَّهِ حَقَّ جِهَادِهِۦۚ هُوَ ٱجۡتَبَىٰكُمۡ وَمَا جَعَلَ عَلَيۡكُمۡ فِي ٱلدِّينِ مِنۡ حَرَجٖۚ مِّلَّةَ أَبِيكُمۡ إِبۡرَٰهِيمَۚ هُوَ سَمَّىٰكُمُ ٱلۡمُسۡلِمِينَ مِن قَبۡلُ وَفِي هَٰذَا لِيَكُونَ ٱلرَّسُولُ شَهِيدًا عَلَيۡكُمۡ وَتَكُونُواْ شُهَدَآءَ عَلَى ٱلنَّاسِۚ فَأَقِيمُواْ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتُواْ ٱلزَّكَوٰةَ وَٱعۡتَصِمُواْ بِٱللَّهِ هُوَ مَوۡلَىٰكُمۡۖ فَنِعۡمَ ٱلۡمَوۡلَىٰ وَنِعۡمَ ٱلنَّصِيرُ

«Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Ибрахима (Авраама). Аллах нарёк вас мусульманами до этого и здесь (в Коране), чтобы Посланник был свидетелем о вас, а вы были свидетелями о людях. Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха. Он — ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник!» (22:78).

Комментируя слова Аллаха «Он избрал вас», великий исламский учёный Ибн Касир пишет: «О Умма Ислама! Аллах избрал тебя среди всех народов на земле. Он благословил и почтил тебя лучшим Посланником и Шариатом. Свои благословения и восхваления в адрес этой Уммы Аллах упомянул ещё много веков назад в книгах прежних пророков, переданных раввинам и монахам». Аллах наделил эту Умму великой честью и высоким статусом. Но эти обильные благословения от Всевышнего Господа связаны с великой обязанностью, упомянутой в том самом аяте «чтобы вы были свидетелями о людях». Эта важная миссия мусульман упоминается и в другом аяте Корана:

وَكَذَٰلِكَ جَعَلۡنَٰكُمۡ أُمَّةٗ وَسَطٗا لِّتَكُونُواْ شُهَدَآءَ عَلَى ٱلنَّاسِ وَيَكُونَ ٱلرَّسُولُ عَلَيۡكُمۡ شَهِيدٗاۗ

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всём человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (2:143).

Согласно комментарию Ибн Касира, в словах «общиной, придерживающейся середины» имеется в виду «самой почтенной Уммой», поскольку, во-первых, эта Умма будет свидетельствовать обо всех иных народах в День великого Суда — прежних, настоящих и будущих, — о том, что все пророки выполняли свою миссию передачи послания Господа человечеству; во-вторых, потому, что Аллах поручил мусульманам подчиняться совершенной системе законов, лучшей программе — Корану и Сунне.

Аллах завещал мусульманской Умме религию Ислам, чтобы она свидетельствовала об остальных людях и передала им истинную религию. Доведение Ислама до людей не означает просто его передачу окружающим в качестве веры, или просто создание групп и организаций для призыва немусульман к Исламу. Скорее, необходимо вести призыв посредством утверждения Ислама во власти, сделать его доминирующим в этом мире, чтобы он стал мерилом правильности и порока для всех людей. Основой, регулирующей дела людей во всех сферах жизни и средством осуществления правосудия и распространения справедливости среди всех народов мира.

Таким образом, человечество будет выведено из тьмы рукотворных законов и систем в свет законов и систем Владыки Миров. Для этого необходимо наличие государства, которое претворяло бы полноценным образом все нормы исламского законодательства, что возложено Аллахом на эту Умму, а далее уже это государство использовало бы все средства для доведения религии истины до всего человечества. Мир уже видел, как в течение считаных десятилетий после основания Пророком (с.а.с.) Первого Исламского Государства в Медине Ислам распространился до таких далёких стран, как Индия и Испания, в результате чего целые народы оказались под властью религии Аллаха.

Таким образом, вышеприведённые аяты подтверждают, что Исламская Умма была выбрана в качестве предводителя для человечества и что она должна занимать центральное место в этом мире, поскольку ей отведена важнейшая роль в развитии человечества на основе Ислама. Исламская Умма появилась на свет с целью донести Ислам до человечества, как об этом говорит Аллах:

كُنتُمۡ خَيۡرَ أُمَّةٍ أُخۡرِجَتۡ لِلنَّاسِ تَأۡمُرُونَ بِٱلۡمَعۡرُوفِ وَتَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡمُنكَرِ وَتُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِۗ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110).

В Судный день, когда мы предстанем перед Всемогущим Господом, нам нужно будет предоставить доказательства того, что мы сделали всё возможное словами и действиями, чтобы исполнить эту жизненно важную роль и великий долг, возложенный на мусульман — сделать Ислам лидером среди всех людей в мире. Это показывает важность деятельности по восстановлению государства, которое будет управляться только Исламом — Халифата по методу пророчества. Миссия по установлению господства Ислама и, таким образом, донесению религии до всего человечества является наследием нашего любимого Пророка (с.а.с.) и его главной задачей, которую Аллах поставил и перед нами как его последователями. Таков долг тех, кто считается носителями религии Господа миров. В вышеприведённых аятах Аллах сообщает каждому мусульманину — мужчине и женщине — что из всех творений Он выбрал нас не только для того, чтобы мы были мусульманами и жили Исламом, но также для осуществления жизненно важного долга, переживая за это дело и выполняя эту миссию.

Следовательно, мы должны взять на себя эту ответственность и не передавать её в чужие руки, поскольку для этой задачи был избран каждый из нас в качестве мусульманина. Это также означало бы, что мы ценим предоставленную нам возможность получить огромное вознаграждение, обещанное тем, кто участвует в этом призыве по возрождению исламского образа жизни путём образования государственности. Такой шанс не выпадал на долю предыдущих поколений мусульман, кроме поколения Пророка (с.а.с.). Мы получили возможность стать любимцами Посланника Аллаха (с.а.с.) и в Раю быть рядом с ним, а также с другими пророками и праведниками, которые несли послание Всевышнего Аллаха.

Однако, как и в случае с любой предоставленной Аллахом возможностью, мы можем лишиться её и оказаться перед закрытыми дверьми сокровищницы наград и благословений, если мы не примем на себя обязанности так, как этого ожидает Всевышний, Который говорит:

وَإِن تَتَوَلَّوۡاْ يَسۡتَبۡدِلۡ قَوۡمًا غَيۡرَكُمۡ ثُمَّ لَا يَكُونُوٓاْ أَمۡثَٰلَكُم ٣٨

«И если вы отвернётесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам» (47:38).

Это требует того, чтобы мы усердствовали в установлении на этой земле системы законов Всемогущего Аллаха, поскольку нам приказано усердствовать «на пути Аллаха надлежащим образом», как об этом говорится в приведённом нами аяте (22:78). Аллах требует от нас бороться за Его дело настолько усердно, насколько мы обязаны, чтобы оправдать честь, оказанную нам, которая сделала нас «свидетелями о людях». Поэтому мы должны уделять этой огромной ответственности такую долю нашего времени, внимания и усилий, которая будет отражать её жизненную важность. Следовательно, эта задача должна занимать в нашей жизни центральное место, а не оставаться на её окраинах.

Понимание важности этой миссии как Исламской Уммы, чтобы вывести человечество из тьмы к свету, также означает осознание того, что наша жизнь как мусульман не может быть обычной жизнью, как жизнь неверующих, просто гоняться за благами этого мира, будь то учёба, работа, дети, семья, дом, социальная жизнь, отдых и развлечения. Мы не должны делать эти вещи главными приоритетами или заботой нашей жизни, которые больше всего поглощают нашу энергию и размышления. Преследование таких интересов является целью существования неверующего, но не мусульман, которым Аллах дал ещё большую цель — быть «свидетелями о людях».

Всевышний Аллах говорит:

مِّنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ رِجَالٞ صَدَقُواْ مَا عَٰهَدُواْ ٱللَّهَ عَلَيۡهِۖ فَمِنۡهُم مَّن قَضَىٰ نَحۡبَهُۥ وَمِنۡهُم مَّن يَنتَظِرُۖ وَمَا بَدَّلُواْ تَبۡدِيلٗا

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства (или умерли), и такие, которые ещё ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23).

Просим Аллаха сделать нас из числа верных своему завету, который они заключили с Аллахом, и помочь нам выполнить великую миссию — полное претворение религии на земле.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Назрин Наваз
Глава женского отдела Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
11 Рамадана 1440 г.х.
16.05.2019 г.