19
Пт, июль

Вторая «Арабская весна»?

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Совсем недавно по Северной Африке прокатилась «Арабская весна», когда за несколько недель протестов были свергнуты диктаторы, правящие на протяжении десятилетий. Но многие были разочарованы итогами «Арабской весны», которая началась в 2011 году.

В Тунисе на смену прежнему режиму пришла партия «Возрождение», которая отвернулась от исламского правления, и сегодня к власти возвращаются люди свергнутого Бен Али. В Египте «Братья-мусульмане» отказались от исламского правления, и общественность выступила против них, потому что их правление обернулось полным провалом, что в итоге привело к военному перевороту, и армия снова вернулась к власти. В Сирии, Йемене и Ливии разрушаются целые города из-за иностранной интервенции и нескончаемых войн. Жители Северной Африки снова вышли на улицы, требуя реальных перемен из-за того, что диктаторы снова грабят их страны.

В Судане и Алжире в 2011 году некоторые так же вышли на улицы, требуя перемен, но в обоих случаях к демонстрациям не присоединились народные массы, а Судан и вовсе был поделён на две части. Это показывает, что в 2019 году некоторые политики извлекли уроки из «Арабской весны», когда была сохранена значительная часть режимов, особенно военачальников.

Алжир является второй по величине страной в Африке и является одним из шести самых густонаселённых стран Сахары. Алжир богат на энергетические запасы, которые на протяжении десятилетий экспортируются в южную Европу. Это в дополнение к тысячам миль богатого природными ресурсами побережья Средиземного моря. Однако армия, главенствующая в стране, монополизировала эти богатства. Сменяющие друг друга правительства так же извлекали выгоду из энергетического богатства страны, оставляя народу лишь страдания, нищету и лишения. Поэтому 12 из 40 миллионов жителей страны живут в нищете.

Абдельазиз Бутефлика, узурпировавший власть в Алжире, в 2008 году внёс поправки в конституцию Алжира, после чего мог занимать пост президента четыре раза подряд вместо двух. Несмотря на перенесённый инсульт в 2013 году и отсутствие каких-либо публичных выступлений, в марте 2019 года Бутефлика официально выдвинул свою кандидатуру на апрельские президентские выборы, что стало причиной массовых народных волнений в стране.

В Судане Умар аль-Башир использовал племенные разногласия в своих собственных интересах, что обеспечило отсутствие единой оппозиции его правлению. Затем он полностью выполнил американскую повестку дня, которая включала отделение Южного Судана. Различные ухищрения и санкции были использованы Америкой, чтобы удержать аль-Башира у власти.

Хотя Судан наделён природными и минеральными ресурсами, большая часть его населения страдает от нищеты. С отделением Южного Судана он потерял нефтяные месторождения и вошёл в соглашение по распределению нефтяных доходов, согласно которому Судану достаётся очень мало или вообще ничего. В 2018 году правительство попыталось сгладить недовольство суровой экономической ситуацией, сославшись на отмену санкций США. Но отсутствие твёрдой валюты привело к отмене субсидий на хлеб, из-за чего цены стали неконтролируемо расти.

Правительство, пытаясь найти выход из этой проблемы, ещё больше ухудшило ситуацию. В декабре 2018 года в нескольких городах Судана из-за роста стоимости жизни вспыхнули демонстрации, которые быстро переросли от требований срочных экономических реформ к требованию отставки Умара аль-Башира. В феврале 2019 года аль-Башир объявил чрезвычайное положение и распустил национальные и региональные правительства, заменив их военными ведомствами и службами безопасности, что привело к усилению протестов.

В обеих странах вмешалась армия и сместила правителей, чтобы успокоить демонстрантов. В Алжире начальник штаба армии Ахмед Гаид Салах фактически отправил в отставку президента, заявив, что он физически не в состоянии выполнять свою роль. В Судане 12 апреля 2019 года глава Переходного военного совета Судана Авад ибн Ауф объявил об отстранении Умара аль-Башира. В обоих случаях армия сместила лица, представляющие мощную силу, чтобы продемонстрировать преданность демонстрантам, а затем установила переходные периоды под властью военных. Это является повторением египетского сценария, где армия сохранила свои позиции после свержения Хосни Мубарака в 2012 году.

Мусульманам обеих стран необходимо быть внимательными, чтобы их революция не была украдена иностранными силами или армией, которая ложно претендует на защиту интересов народа. Это требует того, чтобы мусульмане продолжали текущий путь, защищали его и работали для полного изменения системы. Им следует принять ясную позицию по переходу лишь к исламскому правлению.

В Судане уже произошли изменения и сознательный подъём людей, свергнувших аль-Башира, и кажется, что народ больше не примет лиц, поставленных армией. В Алжире протестующие изначально требовали, чтобы Абдельазиз Бутефлика снял свою кандидатуру с выборов и не шёл на пятый срок, и хотели, чтобы премьер-министр Ахмед Уяхья ушёл в отставку. Теперь алжирский народ так же призывает к массовой очистке правительства от правящего клана, известного в Алжире как «Бовуар».
Первая «Арабская весна», похоже, принесла пользу мусульманам, но ещё неизвестно, приведут ли перемены к Исламскому Государству.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Аднан Хан
18 Шаъбана 1440 г.х.
24.04.2019 г.