18
Ср, сен

Дары веры

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Всевышний Аллах говорит:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن تُطِيعُواْ فَرِيقٗا مِّنَ ٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡكِتَٰبَ يَرُدُّوكُم بَعۡدَ إِيمَٰنِكُمۡ كَٰفِرِينَ ١٠٠ وَكَيۡفَ تَكۡفُرُونَ وَأَنتُمۡ تُتۡلَىٰ عَلَيۡكُمۡ ءَايَٰتُ ٱللَّهِ وَفِيكُمۡ رَسُولُهُۥۗ وَمَن يَعۡتَصِم بِٱللَّهِ فَقَدۡ هُدِيَ إِلَىٰ صِرَٰطٖ مُّسۡتَقِيمٖ ١٠١ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱتَّقُواْ ٱللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِۦ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسۡلِمُونَ ١٠٢ وَٱعۡتَصِمُواْ بِحَبۡلِ ٱللَّهِ جَمِيعٗا وَلَا تَفَرَّقُواْۚ وَٱذۡكُرُواْ نِعۡمَتَ ٱللَّهِ عَلَيۡكُمۡ إِذۡ كُنتُمۡ أَعۡدَآءٗ فَأَلَّفَ بَيۡنَ قُلُوبِكُمۡ فَأَصۡبَحۡتُم بِنِعۡمَتِهِۦٓ إِخۡوَٰنٗا وَكُنتُمۡ عَلَىٰ شَفَا حُفۡرَةٖ مِّنَ ٱلنَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنۡهَاۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ ٱللَّهُ لَكُمۡ ءَايَٰتِهِۦ لَعَلَّكُمۡ تَهۡتَدُونَ ١٠٣ وَلۡتَكُن مِّنكُمۡ أُمَّةٞ يَدۡعُونَ إِلَى ٱلۡخَيۡرِ وَيَأۡمُرُونَ بِٱلۡمَعۡرُوفِ وَيَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡمُنكَرِۚ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُفۡلِحُونَ ١٠٤

«О те, которые уверовали! Если вы покоритесь некоторым из тех, кому было даровано Писание, то они обратят вас в неверующих после того, как вы уверовали. Как вы можете не веровать в то время, как вам читают знамения Аллаха, а Его Посланник находится среди вас? Кто крепко держится за Аллаха, тот действительно наставлен на прямой путь. О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путём. Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (3:100–104).

Исламская Умма обязана вернуть свою религию к жизни и установить на земле Исламское Государство, которое будет править и организовывать жизнь людей согласно Шариату Аллаха. Посланник Аллаха (с.а.с.) установил государство в Медине и распространил Ислам по всему Аравийскому полуострову. Затем сподвижники, следуя его примеру, распространили Ислам за пределы полуострова. После них мусульмане распространили Ислам по всему миру. И сегодня мусульман насчитывается около двух миллиардов.

В своём существовании Исламская Умма обязана исламской акъыде. Ислам воплотился в её жизни, которая формируется из систем, законов, нравственности, поведения, чувств, условий и образа жизни людей в исламском обществе, основанном на исламской акъыде.

«О те, которые уверовали! Если вы покоритесь некоторым из тех, кому было даровано Писание, то они обратят вас в неверующих после того, как вы уверовали. Как вы можете не веровать в то время, как вам читают знамения Аллаха, а Его Посланник находится среди вас? Кто крепко держится за Аллаха, тот действительно наставлен на прямой путь». Это означает, что подчинение людям Писания (Ахлю-ль-Китаб), принятие их в качестве помощников и покровителей, следование их образу жизни считается выходом из подчинения Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.).

Другими словами, это — отказ от религии Аллаха и следование неверным. Не секрет, что люди Писания желают отвратить мусульман от Ислама и сделать их похожими на себя: «Они обратят вас в неверующих после того, как вы уверовали. Как вы можете не веровать в то время, как вам читают знамения Аллаха, а Его Посланник находится среди вас? Кто крепко держится за Аллаха, тот действительно наставлен на прямой путь». Аллах говорит в виде риторического вопроса, имея в виду: «Как вы можете не веровать, подчиняться людям Писания и жить как они, тогда как вы отказались от неверия, уверовали в Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), вам читают знамения Аллаха, а Его Посланник (с.а.с.) находится среди вас, от которого вы учитесь религии?!». Держаться за Аллаха означает придерживаться лишь того, с чем пришёл Посланник Аллаха (с.а.с.), и обращаться к законам Шариата в урегулировании всех жизненных дел. Хафиз Абу Яла аль-Мосули передаёт от Хаммада, а он — от Шаби, далее — от Джабира, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لا تَسْأَلُوا أَهْلَ الْكِتَابِ عَنْ شَيْءٍ، فَإِنَّهُمْ لَنْ يَهْدُوكُمْ وَقَدْ ضَلُّوا، وَإِنَّكُمْ إِمَّا أَنْ تُصَدِّقُوا بِبَاطِلٍ، وَإِمَّا أَنْ تَكْذِبُوا بِحَقٍّ، وَإِنَّهُ وَاللَّهِ لَوْ كَانَ مُوسَى حَيًّا بَيْنَ أَظْهُرِكُمْ مَا حَلَّ لَهُ إِلا أَنْ يَتَّبِعَنِي

«Не спрашивайте у людей Писания ничего. Воистину, они не направят вас на путь истины, воистину, они сами сбились с него. (Если же вы спросите их что-либо, то) вы должны будете соглашаться с их ложью или опровергать истину. Воистину, клянусь Аллахом, если бы был пророк Муса (а.с.) живой среди вас, не разрешено было бы и ему ничего, кроме следования за мной».

Поэтому непозволительно мусульманам брать от людей писания ничего из того, что касается акъыды и законов, которые регулируют дела людей и устанавливают среди них справедливость, хранят их религию и единство. Что касается достижений науки, то нет ничего плохого в использовании этих знаний.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путём». Комментируя слова Аллаха «бойтесь Аллаха должным образом», Ибн Масуд (р.а.) сказал, что необходимо подчиняться Аллаху и не ослушаться, поминать и не забывать, благодарить и не проявлять неблагодарность. Ибн Аббас (р.а.) рассказывал, что они сражались на пути Аллаха должным образом, не боясь никаких упрёков, поступая справедливо даже в отношении себя, родителей и детей.

«Умирайте не иначе, как будучи мусульманами» означает полностью и до конца подчиняться Аллаху, следовать Его религии, обращаться к Его Шариату, придерживаться Его приказов и запретов.

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» означает братство в религии. Ислам объединяет мусульман. Подчинение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), любовь к ним, следование их приказам и запретам — всё это объединяет мусульман, делая их братьями, между которыми нет вражды и лицемерия.

В последние времена некоторые много говорят о дарах Шаъбана или Рамадана, но не придают значения правлению согласно Исламу. Они берут себе в друзья и помощники неверных, подчиняются им, любят их, живут как они и организовывают жизнь мусульман по их правилам. Они отвернулись от того, что ниспослано Аллахом. Ислам — это образ жизни, который отличается от иных верований и религий.

Главная задача Ислама состоит в том, чтобы организовать жизнь человечества в политической, экономической и социальной сферах, чтобы определить поведение, нравственность, чувства, традиции и обычаи, а также привести в порядок жизнь человека от рождения и до смерти. Каждый мусульманин обязан стремиться к претворению в жизни Ислама, который пришёл с целью повести человечество прямым путём, что и осуществлялось на протяжении долгих столетий. Ислам снова должен вернуться к руководству и управлению.

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими». Только лишь проповедь и наставление не приведут к желаемым результатам. Исламский призыв не ограничивается проповедью и наставлением, которые сегодня контролируются деспотическими правителями. Среди мусульман, по меньшей мере, должна присутствовать группа, которая будет вести деятельность по возобновлению исламского образа жизни. Ведь сегодня Шариат не применяется, а мусульмане разделены.

Нет государства, которое применяло бы и распространяло Ислам, а также защищало интересы мусульман. Исламская жизнь остановлена, и необходимо возобновить её путём установления Исламского Государства, которое вернёт Ислам в жизнь людей и будет править по Книге Аллаха справедливо и открыто, а не путём обмана и ухищрений.

Каждый мусульманин должен приложить все усилия для установления Исламского Государства, чтобы религия Аллаха снова управляла делами людей. Кто примется за это дело, тот окажется в числе преуспевших, подчинившихся велению Аллаха и спасшихся от Его гнева.

وَٱللَّهُ غَالِبٌ عَلَىٰٓ أَمۡرِهِۦ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ

«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ибрахим Саляма
17 Шаъбана 1440 г.х.
23.04.2019 г.